Обработка твердых полов

Обработка твердых полов

Пол — это часть интерьера, которая всегда на виду, и на которую при любых обстоятельствах оказывается самая интенсивная нагрузка. В качестве материалов для пола по этой причине издавна используют в большинстве своем именно твердые материалы, особенно если речь идет об офисах, торговых центрах, кафе, ресторанах — зданиях, где высокая проходимость. Конечно, может создаться впечатление, что твердые полы не могут стать рассадником патогенных бактерий и микроорганизмов, ведь чисто визуально после протирания влажной тряпкой они выглядят чистыми, но это вовсе не так.

Разнообразная грязь, приносимая с улицы имеет крохотные липкие частички, способные создать тончайшую пленку на твердом покрытии. Вы не заметите, что оттенок пола едва заметно поменялся, а между тем в этой пленке уже активно начали размножаться болезнетворные микробы. Если своевременно не принять меры, то вскоре ваш паркет (линолеум, плитку и другое) покроет уже вполне видимая и ощутимая пленка крепко налипшей грязи, и придется приложить не мало усилий, прежде чем пол снова станет чистым. Кроме того, отдельные разновидности твердых полов имеют многочисленные углубления (паркет, плитка), в которых скапливаются грязь и влажность, и может произрастать плесень, если не использовать особые химические моющие средства. Так что твердым поверхностям необходимо всегда должным образом оказывать уход, и в этот уход входит не только мытье водой и мыльными моющими средствами.

Обработка твердых полов с выездом включает в себя чистку с использованием специфических химических реагентов и профессионального оборудования, а также, если в этом есть необходимость, обработку покрытия различными полимерными составами, шлифовку или кристаллизацию.

Разновидности твердых полов и особенности ухода за ними

Твердые полы могут быть выполнены из самых разнообразных материалов, и в зависимости от них подбирается действующий химический реагент. При неправильном подборе реагента на полу могут остаться следы от размыва, пятна, цвет покрытия может местами измениться, а могут возникнуть и более заметные повреждения покрытия. Такая перспектива абсолютно недопустима, так что перед выездом бригада, которой будет выполнена обработка твердых полов на дому, обязательно уточнит, с каким материалом нужно будет работать, и на месте еще раз внимательно изучит рабочую поверхность.

Чаще всего твердые полы бывают выполнены из следующих материалов:

  • камень (мрамор, гранит и др.);
  • линолеум, винил и поливинилхлорид;
  • керамическая плитка;
  • древесины, с ламинированием и без;
  • синтетического покрытия или с применением резины.

Каждый из этих материалов требует особого подхода: одно покрытие способно пережить самое суровое обращение, вплоть до скобления ножом (чего настоящие профессионалы, конечно, делать не будут), а другое покроется трещинами даже от щетки неподходящей жесткости. Так что лучше доверить столь важное дело специалистам, которые не поставят интерьер вашего дома под угрозу.

Обработка твердых полов может быть условно поделена на два вида:

  • чистка;
  • специальная обработка.

Что же представляет собой каждый из этих видов обработки?

Чистка — это довольно тяжелый и сложный процесс выведения сложных пятен, трудно вымываемых скоплений грязи различного происхождения. Там, где вы бы не один час проработали щеткой, клининговая компания справляется благодаря использованию специальных машин и химии. Они помогают без проблем убрать с любой поверхности следы от не только от уличной грязи, но даже от краски, цементного раствора и т.д. Иногда в чистку включают полировку каменных поверхностей. Это означает натирание покрытия до блеска, с полным удалением разводов от воды, которые бывают заметны после мытья.

Под профессиональной обработкой твердых полов обычно подразумевают несколько мероприятий по защите поверхности от слишком быстрого износа. Об этом мы уже говорили ранее — покрытие материала разнообразными полимерами позволяет снизить как износ поверхности, так и активность размножения патогенных микроорганизмов на ней. Полимеры оберегают пол от абразивного воздействия грязи, песка, разных солей, делают более эффективным обыкновенное мытье пола проточной водой. В дальнейшем после такой обработки полимерный слой принимает на себя все негативное воздействие, и поэтому требует особо тщательного ухода, использования специальных составов для мытья, а также регулярного обновления.

Как происходит химобработка твердого пола?

Самостоятельный уход за полом только в редких случаях включает нечто большее, чем просто протирание его влажной тряпкой. Этого мало, и в дальнейшем такое халатное отношение приведет к весьма неприятным последствиям: в первую очередь, само покрытие износится и потеряет свой декоративный внешний вид намного раньше, чем вы этого ожидали. Во-вторых, пол, несмотря на относительную внешнюю чистоту станет местом активного размножения многочисленных болезнетворных микробов и бактерий. В-третьих, в щелях пола (даже если он лежит сплошным полотном, возле стен щели все равно остаются) будет активно размножаться черная плесень и другая патогенная флора, что значительно ухудшит самочувствие всех обитателей дома.

Так что проводить химобработку необходимо регулярно, хотя бы раз в полгода. Обработка твердых полов в Москве обычно всеми клининговыми компаниями производится одинаково, в четыре этапа.

На первом этапе специалист оценивает материал, состояние покрытия и насколько интенсивной должна быть обработка. Пол в доме, где живет небольшая семья, и в офисе, через который ежедневно проходит сотня людей, требует разного ухода, даже если он выполнен из одного и того же материала.

На втором этапе устраняется любая сухая грязь и крупный мусор, если они есть.
Третий этап — глубокая размывка пола. Она производится водой, химическим реагентом и однодисковой роторной машиной (а в больших помещениях — поломоечной машиной). В течение часа нашими специалистами, вооруженными профессиональным оборудованием, производится работа, на которую обычно требуется целый день, если у вас есть только щетка и пара рук. После нанесения реагента и проведения непосредственно размывки, раствор собирается с пола особым пылесосом. Это позволяет дальше работать с сухой и уже чистой поверхностью.
Последний этап может отличаться в зависимости от того, какой материал использован для покрытия пола. Это может быть нанесение защитных полимеров (используется для покрытий из линолеума, пластика, винила и поливинилхлорида).

Шлифовка, в случае с каменным покрытием. Производится она алмазными плашками с разной степенью зернистости и, соответственно, абразивности, так что для других материалов ее не выполняют. Если у вас мраморный пол, вам могут предложить кристаллизацию или, как ее еще называют, стеклование. Дело в том, что мрамор — это материал, который весьма подвержен разнообразным воздействиям агрессивных сред: вода, грязь, соль, песок, различные кислоты — все это способно существенно испортить внешний вид материала. Кристаллизация же представляет собой химико-механическое преобразование поверхности мрамора, после чего она становится более устойчива к химическим реагентам и абразивным веществам.

Картинка сообщение
Картинка позвонить