Каждая хозяйка знает, как непросто бороться с пылью. Пыль — почти невидимые частицы, летающие в воздухе, проявляются, оседая на любую поверхность. И если убрать её с поверхности мебели, экрана телевизора и монитора компьютера, листьев цветов, растущих в комнате, несложно, то как поступить с ковровыми изделиями, где, оседая, пыль превращается в грязь?
Чтобы вычистить ковёр или ковролин, надо затратить определённые усилия. Выполнить эту работу качественно в домашних условиях практически невозможно. С первого взгляда кажется, ну что тут сложно: пропылесосил, потом влажную тряпку в руки – и всё, порядок. Однако… Пыль настолько прочно въедается в ковровые изделия, что обычной уборки для их очистки недостаточно. Но выход найдет: на помощь приходит прогресс. Химическая чистка!
Химчистка ковров – это серьёзное мероприятие. И как каждое серьёзное дело, оно требует для своего выполнения приобретения особых навыков и знаний. Поэтому справиться самостоятельно едва ли получится. Существуют специалисты, для которых чистка ковров на дому – это их функциональные обязанности.
Ведь для того, чтобы продлить срок пользования ковровых изделий, за ними нужно своевременно и правильно ухаживать. Химчистка ковров должна выполнять не реже двух раз в год, а ковролина и ковровых покрытий — и того чаще (через каждые 3-4 месяца), так как они подвергаются большей эксплуатационной нагрузке.
Что представляет собой такая чистка? В первую очередь, обрабатываются пятна. Понятно, что как бы ни старалась хозяйка, как бы ни поддерживала чистоту, но нечаянно пролитый кофе, или вино, или след от шариковой ручки, или фломастеров, да и даже разлитого молока, обязательно оставят заметный след на ковровом изделии. К каждому пятну должен быть индивидуальный подход. Поэтому при выборе пятновыводителя специалисты учитывают характер загрязнения и, естественно, особенности ковровой ткани. Грамотный специалист начинает свою работу с изучения состава коврового изделия. Конечно, несовместимость моющих и чистящих средств с материалами ковра встречается очень редко. Но это не исключено. Поэтому, чтобы предотвратить обесцвечивание окраски – необходим тест. Согласятся многие, что химчистка ковров, ковролина — дело профессионалов, ведь сколько можно «дров наломать», если взяться за работу самостоятельно.
Затем следует ручная очистка. В данном случае применяются специальные химические растворы.
Следующий этап основной: механическая чистка. И, как подведение итога работы, удаление грязи и остатков химических средств.
А ещё иногда в работе профессионалов применяется метод глубокой экстракторной чистки. Если ранее, в основном, использовались сухой и пенный методы, то, при такой чистке, моющие составы под давлением, а затем, вместе с частицами грязи и пыли, «высасываются» обратно.
В некоторых случаях, при очень сильных загрязнениях для чистки низковорсовых ковровых изделий и ковролина используется роторно-дисковая машина. Суть её работы заключается в том, что диски прочищают ворс изделия, как бы разминая его, – получается, что ковёр стирают, как бельё, но только на полу.
Профессионалы используют в работе химические средства, абсолютно безвредные для здоровья человека и не имеющие запахов. Конечно, всё это недёшево, но зато безопасно.
Сколько же времени занимает чистка ковра у специалиста? При средней степени загрязнения — 1 кв. метр коврового изделия очищается в течение 5-15 минут. И, конечно же, несколько часов уйдёт на просыхание.
Конечно, можно предположить, что очищающих химических средств теперь в продаже предостаточно, и моющие пылесосы тоже не диковинка – изучив специальную литературу, очистку можно произвести самостоятельно. Ошибаетесь! Едва ли всё будет сделано качественно, да и безопасно ли?
В надёжных профессиональных компаниях сервис клиентов находится на высоком уровне: обычно специалисты работают круглосуточно, чтобы неудобства, испытываемые клиентами, были минимальными. Ведь к каждому заказчику подход должен быть индивидуальным. Внимательное отношение к клиентам, профессионализм и ответственность мастеров, отличный результат работы – это успех бизнеса.