Ковры — это один из самых древних предметов роскоши, известный человеку. Считается, что их родиной является Персия (современный Иран), где они появились около двух с половиной тысяч лет назад.
Первоначально ковры чем-то дорогим и ценным не считались. Кочевники бедуины устилали ими полы своих походных шатров, использовали в качестве входного занавеса вместо двери в жилище. Только со временем, по мере того, как искусство изготовления совершенствовалось, и рисунок ковра становился все более изысканным, они перешли в категорию роскоши.
Один из самых известных и самых красивых ковров, о котором известно в наше время, носил романтичное название «Весенний ковер». Его выткали персидские мастера для царя Хорсова I, в честь завоевания Аравийского полуострова. Сто двадцать два метра в длину и тридцать в ширину, он был, пожалуй, самым дорогим ковром в истории человечества. Согласно преданиям, которые дошли до наших дней узор, «Весеннего ковра» был составлен из золотых нитей и самоцветных камней.
К сожалению, сберечь это рукотворное чудо персы не смогли. В седьмом веке нашей эры арабы захватили Персию, и ковер бесследно исчез. Если верить тому же преданию, он был разрезан захватчиками на куски и вывезен из страны.
Коры, которыми украшены современные дома и офисы, конечно, уступают по красоте и богатству легендарному «Весеннему ковру», но среди них тоже есть истинные произведения искусства и они тоже нуждаются в заботе и защите. Не от арабских завоевателей, а от элементарной пыли и грязи, которые могут быть пострашнее разъяренных воинов Аллаха.
Для того чтобы ковер прожил долгую и счастливую жизнь, для того чтобы радовал красотой и свежестью своего владельца, его нужно периодически чистить. Если этого не делать, то, со временем, в ворс набивается пыль и ковер теряет половину своих красок. Кроме того, в нем поселяются нежелательные микроорганизмы, которые вредны, как для самого ковра, так и для окружающих людей.
Еще наши бабушки и дедушки имели привычку, раз в год, в преддверии Нового Года выбивать ковры на улице. Шуму от этой «технологии» было много, а толку мало. Не то, что различные микроорганизмы, обосновавшиеся в ковре за весь предыдущий год, но даже элементарная пыль, полностью она не удаляла.
К счастью, сегодня существуют более цивилизованные и более действенные методы чистки ковровых покрытий. Один из самых распространенных — влажная химчистка ковров.
При использовании этого способа чистка ковра происходит в два этапа. Первый называется «Шампунирование». Во время данной процедуры на ковер, при помощи быстро вращающихся щеток, наносят специальный раствор, который, с одной стороны, безвреден для ворса, а с другой хорошо разъедает пыль и грязь, которая в нем накопилась.
Второй этап, следующий непосредственно за шампинированием, носит название «Струйная экстракция». Суть его такова — через специальное сопло на поверхность ковра под большим давлением подается моющий раствор, который тут же всасывается обратно, но уже вместе с вымытой пылью, грязью и всем ненужным, что успело накопиться между ворсинок. Комбинация этих двух способов позволяет вычистить ковер до самого основания и вернуть ему прежнюю молодость и свежесть.
Единственное ограничение, которое накладывается на метод влажной химчистки — ему нельзя подвергать шелковые и шерстяные ковры ручной работы. Эти изделия требуют к себе особого отношения. Для ухода за ними применяется метод сухой очистки.