Если в доме царят порядок и уют – честь и хвала хозяевам! Побывав в таком доме, наверняка, оставишь при себе приятные впечатления о нем и его обитателях. Ухоженное жилище навевает приятные мысли о том, что в этой семье все ладно и благополучно, каждая вещь знает свое место, а каждый член семьи знает свое дело.
Но к чистоте всегда нужно относиться очень вдумчиво. Ведь кроме видимой пыли, грязи, есть и невидимые вредители нашему здоровью, которые, как раз там и живут. Любая пыль в нашем доме содержит в себе комплекс аллергенов. Это может быть: книжная пыль; фрагменты шерсти домашних животных; волосы и частички отшелушенной кожи человека (эпидермис); споры различных бактерий и грибка; частицы мелких насекомых и т.д.
Все перечисленное многообразие чаще всего пребывает на постели людей и на мягкой мебели. Соблюдать чистоту в доме необходимо не только ради красоты, но и для сохранения собственного здоровья. Поэтому регулярная чистка мебели в доме обязательна и жизненно необходима.
Когда выращивают моль в лабораторных условиях, ее, кроме всего прочего, подкармливают дрожжами, заменяющими плесень. Это опять же свидетельствует о том, что мебель и все вещи в доме должны быть чистыми.
Но основным из пылевых аллергенов является, все же, клещ-сапрофит.Сам клещ вроде и не опасен для человека, ведь он не кусается, не сосет кровь, не переносит инфекционные заболевания. Дело все в продуктах жизнедеятельности этих клещей. Попадая в воздух вместе с пылью, они в момент вдоха человека, вместе с потоком воздуха попадают в легкие, вызывая аллергическую реакцию. В организме человека в этот момент идет выработка антител, высвобождение веществ «посредников», к примеру, гистамина, а далее – клиника: дерматит или бронхиальная астма у людей со склонностью к аллергии.
Это еще раз доказывает, что борьба с пылью, химчистка мягкой мебели, содержание постели в чистоте – залог здоровья человека.
Почистить мебель на дому могут профессионалы. Но можно это сделать и своими силами. Но не следует ко всем видам мебели применять одинаковый подход. Кожаную мебель, при появлении видимых загрязнений, лучше чистить специализированными средствами для кожи. А ежедневный уход заключается в вытирании ее мягкой тканью.
Еще проще чистить мебель с обивкой из био-кожи. Пятна с нее легко удаляются вытиранием мокрой тряпкой, смоченной в каком-либо моющем растворе. На крайний случай (если эффект чистоты не достигнут), можно почистить загрязнения салфеткой, предварительно обмокнув ее в спиртовой раствор.
Труднее всего выполняется чистка мягкой мебели с обивкой на тканевой основе. Такую мебель нужно регулярно пылесосить и удалять загрязнения следует слегка влажной (не мокрой!) салфеткой, смоченной в легком мыльном растворе.
Поддерживая домашнюю мебель в чистоте и порядке, можно и ей и человеку продлить «жизнь» и сохранить привлекательную внешность.