Очистка ковра на дому. Быстро и эффективно.

Независимо от качества купленного ковра, невозможно избежать появления грязных пятен на поверхности. Маслянистый, жирный развод эстетически некрасив, становиться местом, собирающим грязь, к тому же является источником неприятного запаха. Перед хозяйкой встает задача – как самостоятельно почистить ковер. Даже новейшие модели пылесосов не всегда готовы справиться с трудными загрязнениями, особенно если в квартире проживают дети, есть домашние питомцы. Как решить проблему, не прибегая к химчистке?

Базовые принципы чистки ковров

Ковер – распространенная деталь интерьера, которая выполняет функцию декора, шумоизоляции. Множество вариантов фактур и расцветок из которых изготавливаются ковровые покрытия, позволяют положить вещь в разных комнатах, за исключением кухни. Независимо от места размещения, основа будет собирать грязь.

Как правильно удалить следы загрязнений

Панацеи не существует, придется ориентироваться на правила, применяемые для различной основы. Не зная тонкостей, легко привести дорогую покупку в полную негодность. Пример, натуральный ворс «боится» химии, а светлый текстиль не поддается обработке большинством старинных рецептов.

Домохозяйки с опытом придерживаются ряда правил, чтобы упростить процедуру очищения:

  • еженедельно пылесосить;
  • ежегодно выбивать палас от пыли, в зимний период — снегом;
  • удалять пятно сразу по факту появления, старые выводятся с трудом;
  • не допускать увлажнения, обнаружив сырость – основательно просушить.
  • при сушке не допускать сильных изгибов поверхности, чтобы не повредить материал;
  • не применять жестких щеток, способных испортить вещь;
  • проверять действие эмульсии на маленьком участке.

Необходимость бытовых приборов

Множество советов по уборке начинается фразой – возьмите пылесос. Не всегда это полезное приспособление есть в домохозяйстве, как чистить ковер в этом случае?

В СССР традиция украшать дом коврами была распространена повсеместно, а техника для дома была дефицитным товаром. Положение вынуждало людей проявить смекалку и иметь подручные средства для борьбы с пылью. Тряпки, веники, мягкие щетки – являлись основными помощниками хозяек.

Бабушкины способы чистки ковров

В советский период в ход шли доступные хозяйственные средства и даже продукты питания. Работал принцип – дешево и сердито.

Сода

Соду давно считают универсальным чистящим средством. Как самостоятельно приготовить моющий раствор из этого распространенного продукта?

Рецепт:

  • 5 литров чистой теплой воды;
  • половина стакана соды.

Полученную смесь наносят на палас, ковер, а через пол часа удаляют. Слабые остатки грязи ликвидируют простым втиранием сухой соды.

Нашатырный спирт

Эффективное средство удаления трудных загрязнений если приготовить смесь из ложки чистящих порошков, смешав его с пол литром жидкости, добавив в полученную взвесь десять миллилитров нашатырного спирта. Наносим на место образования пятна и удаляем следы вещества сначала влажной, затем сухой тряпкой. Влажность не допускается, просушите!

Сок лимона

Лимонная кислота хорошо удаляет чернильные и старые въевшиеся пятна. Достаточно побрызгать концентрированным соком грязный участок, удалив через 30 минут лишнюю влагу.

Хозяйственное мыло

Дешевый вариант доступный каждому. Не следует напрямую втирать хозяйственное мыло, необходимо сделать раствор из натертого мыльного куска, добавив скипидар и теплую воду. Понадобится ложка мыльной стружки, скипидара на литр. Мягкой щеткой наносят, протирают, сушат. Запах скипидара быстро выветрится если вынести ковер на воздух или распахнуть окна.

Уксус

С помощью уксуса легко освежить палас, вернув изделию былую яркость цветов, главное – знать меру. Низкопроцентным уксусным раствором обрабатывают заранее очищенную поверхность. Через 30 минут, с помощью сухого полотенца удаляют влажность. Проветрите комнату, чтобы устранить специфический запах.

Ледяная вода или снег

Снег – бесплатный вариант избавиться от грязевых следов. Выбивку ковра производят методом укладки ворсом книзу, после чего забрасывают снегом лицевую часть. Когда снег абсорбирует пыль, его сметают обычным веником. По надобности процедуру проводят многократно, пока не достигнут идеальной чистоты.

Холодная вода – легко удалит остатки крови, если пятно свежее. Наносите ее с помощью мягкой щеточки.

Химия и бытовые чистящие приборы

Придерживайтесь технологии взбивания специализированных моющих средств, в пенку, с дальнейшим нанесением и удалением влажных следов.

Сухая чистка подразумевает применение пылесоса, хорошо справляющегося с пылью, но не пригодного для устранения сложных пятен.

Современные моющие агрегаты дают возможность домохозяйке упростить процесс уборки, требует меньших усилий, эффективно удаляют большинство загрязнений. Не имея подобного устройства и средств чистки, либо просто нет желания или времени заниматься подобной работой, можно обратится за чисткой ковров на дому в клининговую компанию, которая давно стала распространенной и недорогой услугой. Если практиковать уборку современными химическими реагентами, самостоятельно можно добиться великолепных результатов. Стоят «керхеры» не дешево, но покупка окупается только на длительном периоде эксплуатации.

Ориентируемся на ворс и материал основы ковра

Длинный ворс – «капризная» вещь и трудно поддается венику, применять жесткую щетку тоже не рекомендуется. На выручки придет моющая пенка, аккуратно втираемая в основу. После небольшой выдержки грязевое пятно подвергают действию пароочистителя.

Короткий ворс – неприхотлив, встречается повсеместно, допускает влажную, сухую чистку. Народные методы не повредят таким паласам.

Ковры из натуральных компонентов нуждаются в бережном уходе.  Натуральные материалы быстро загрязняются и в домашних условиях чистятся пылесосом. Сода, крахмал – тоже выход.

Шелковые ткани «боятся» влаги, водные чистящие смеси неприемлемы. Механическое удаление загрязнений выполняется бережно, волокна ткани легко повредить грубыми усилиями.

Ковры из синтетики просты в уходе, но быстро утрачивают изначальную привлекательность. Синтетический палас следует регулярно пылесосить, устраняя пролитые жидкости незамедлительно. Салфетка, сухая матерчатая тряпка придут на помощь.

Тонкости обработки светлых и темных изделий

Избежать характерных белых разводов на поверхности после уборки достаточно легко если использовать для темных ковров специальные составы в которые добавляют уксус, скипидар или нашатырный спирт.

Светлые ткани не терпят экспериментов, применяйте народные методы чрезвычайно аккуратно. Допускается втирать только соду, обычную соль или крахмал. Помните, что обычное хозяйственное мыло лучше, чем применение рецептов, после которых могут остаться жирные следы или трудно выводимые потеки.

Если есть малейшее подозрение, что своими силами Вам не справиться, пользуйтесь возможностями, которые предоставляет наша клининговая компания Евро Чистка клиентам, с оказанием услуг непосредственно на квартире или в офисе. Работа профессионалов – это страховка от неприятных последствий неграмотных действий.

Позвонить