Обивка дивана в процессе длительной эксплуатации подвергается множеству различных воздействий. Даже при бережном и аккуратном обращении с мебелью, её обивка способна впитывать пыль, на ней могут оставаться следы жира. Ситуация серьезно усложняется, если хозяева дома предпочитают перекусывать, сидя на диване, на нем постоянно играют дети или спят животные. В таком случае, помимо пыли, не исключено возникновение пятен от продуктов питания, мочи, крови, шерсти домашних животных. И тогда хозяевам дома придется серьезно задуматься о проведении химчистки мягкой мебели.

Обычные и трудно выводимые пятна

Существуют два основных вида загрязнений, которые можно классифицировать на трудно выводимые и обычные пятна. К обычным пятнам следует отнести:

  • следы подкожного жира;
  • прилипшая жевательная резина;
  • крошки от остатков еды;
  • шерсть животных.
  • Указанные выше загрязнения удаляются максимально быстро и не требуют применения дорогостоящих химических или чистящих средств.

Ко второй группе относятся загрязнения, от которых избавиться не так просто. Устранить их можно только с помощью специальных средств. К таким загрязнениям относятся:

  • кровь и моча;
  • различные напитки — соки, вино, пиво, кофе;
  • шоколад, варенье, сгущенное молоко;
  • крем, жирная пища.

После удаления первичного загрязнения, пользователь может заметить, что на его месте появился след. Он с легкостью удаляется обычным средством, предназначенным для мягкой мебели и ковров.

Как правильно ухаживать за диваном

Для того чтобы диван как можно дольше радовал своим привлекательным внешним видом, за ним нужно постоянно ухаживать. Действия по уходу за диваном зависят, в первую очередь, от его обивки.

  • Для мебели из шенилла подойдет ежемесячная сухая чистка. Образовавшееся пятно удаляется водой с добавлением мыла в небольшом количестве. Агрессивные химикаты использовать запрещается, ведь они с легкостью могут повредить текстуру покрытия.
  • Гладкий жаккард без ворса также следует обрабатывать сухой чисткой минимум 2 раза в месяц. Стирать такую ткань не рекомендуют.
  • Диван из флока можно чистить при помощи воды, но без использования спирта, так как он разрушает клей, соединяющий ворсинки ткани. Скатанный ворс следует отпаривать утюгом на расстоянии 10 см.
  • Для восстановления ворса на тефлоной, велюровой ткани используют сухую чистку. Такая обивка не приемлет механическое воздействие, из-за чего не рекомендуется применять спиртовые или химические очистители.
  • Кожаная мебель протирается исключительно сухой тканью. Следует исключать сильное трение и искусственную сушку феном или другими приборами.

Кроме индивидуальных правил, также существуют и общие рекомендации по уходу за диваном из любой ткани. Для предотвращения появления пятен или крошек, пользователь может постелить на мебель плед или покрывало. Для удаления пыли, мебель можно выбивать или пылесосить, а также протирать влажной или сухой тряпкой, в зависимости от вида обивки.

Не каждый материал, которым оббит диван, способен выдержать различные моющие и химические средства. Пятновыводители могут обесцветить ткань или разъесть её. По этой причине, перед применением какого-либо средства, следует внимательно читать его состав и проверять моющее на мало заметном участке.

Применение различных бытовых моющих средств

Как можно понять, при возникновении пятен или в процессе ухода за мебелью, следует применять только специальные средства, подходящие для определенного покрытия дивана. Категорически запрещено использовать другие бытовые моющие средства, например, для посуды, порошки, шампуни для волос, гели для душа. После применения таких моющих, появившееся пятно может удалиться, но на обивке могут появиться разводы, а её цвет поблекнет.

Выведение пятен в домашних условиях

Даже самые сложные и въевшиеся пятна можно вывести в домашних условиях. Для этого не требуются дорогостоящие моющие средства. Главное — подобрать правильный способ устранения пятна, подходящий к определенной обивке, и соблюдать все рекомендации.

  1. Кровь — такое загрязнение считается самым сложным. Появившееся пятно тереть нельзя, его нужно только промакивать. На пятно следует положить смоченную в холодной воде тряпку, после чего промокнуть полностью сухой салфеткой. Если обычной водой пятно не удаляется, тогда нужно сделать раствор соли — на 1 стакан воды 2 чайные ложки. Старые кровяные пятна устраняются перекисью водорода или нашатырным спиртом. Но последним средством следует пользоваться аккуратно, ведь он может повредить обивку. Если требуется устранить такое серьезное загрязнение, то пользователю рекомендуется обратиться к профессионалам.
  2. Жир, крем — такие пятна можно засыпать солью, тальком или мелом. Процедура повторяется несколько раз.
  3. Соки, фрукты — в таком случае помогает смесь уксуса и нашатырного спирта, разведенные в пропорциях 1:1.
  4. Кофе, чай — с легкостью устраняются обычным мыльным раствором.
  5. Шариковая ручка — такое загрязнение тереть запрещено. Нужно промакивать место загрязнения при помощи спирта.
  6. Моча — вывести пятно и устранить неприятный запах поможет раствор уксуса и соды.
  7. Джем, шоколад — следует подождать, пока пятно засохнет, чтобы не растереть его по поверхности. Затем удаляется образовавшаяся корочка, а след зачищается мыльным раствором.

Профессиональная чистка в Москве

Но для пользователей, которые не хотят тратить своё время на устранение пятен и рисковать внешним видом мягкой мебели, предлагаются услуги компании «Евро Чистка». Здесь предлагается профессиональная экстракторная влажная чистка мебели, которая эффективно устраняет любые пятна и загрязнения.

В работе используется специальное оборудование и профессиональные средства, не содержащие в своем составе химии. Каждое средство прошло сертификацию, считается гипоаллергенным и безопасным для людей, животных. Чистка выполняется под давлением, которое вытягивает всю грязь и пыль с поверхности мебели. Разрушение пятен происходит на молекулярном уровне. Заказчик получает чистый, красивый диван без запаха.

Для того чтобы воспользоваться услугами компании «Евро Чистка» в Москве, либо у вас остались еще вопросы, вы можете связаться с нами по телефону +7 (495) 928-10-08;  +7 (915) 494-64-90 Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам и смогут дать профессиональный совет.

Позвонить