Для того чтобы мягкая мебель как можно дольше радовала своей опрятностью, чистотой и привлекательностью, за ней следует постоянно ухаживать. Большинство пользователей предпочитают ужинать, сидя на диване или в кресле, из-за чего на мебель попадают крошки или появляются пятна от продуктов питания. А если в доме есть маленькие дети или животные, то привлекательность мебели ставится под серьезную угрозу. Диваны и кресла покрываются шерстью, на них может попасть моча, фрукты, соки, пластилин и другие вещества. И в таком случае, владельцу дома придется заняться очисткой мебели в домашних условиях или обратиться к специалистам клининговой компании.

Чем лучше очистить мягкую мебель

Мягкая мебель представлена на современном рынке в широком ассортименте. Главное её отличие заключается в наполнителе и покрытии. Выбирая способ очистки диванов, кресел, пуфиков и других элементов, необходимо уделить вниманию материалу, при помощи которого покрыто изделие. Но есть несколько практических рекомендаций для очистки мебели, подходящих для каждой ткани.

  • Использование пылесоса — поверхность мебели можно пылесосить не реже одного раза в неделю. Если в доме есть домашние животные, то рекомендуется применять пылесос от двух раз в неделю.
  • Выбивание — такой способ, помогающий избавиться от пыли, также можно использовать от одного раза в неделю.
  • Применение щетки с мягким ворсом — такой метод отлично удаляет шерсть, нитки и различные катышки.
  • Протирка влажной тряпкой — такой вариант идеально подходит для мебели из натуральной, искусственной кожи, нубука и велюра.
  • Использование пароочистителя — такой прибор рекомендуется использовать 1 раз в месяц. Не следует применять пароочиститель на слишком тонкой ткани.
  • Применение воды и мыльного раствора — представленным составом с легкостью можно вывести пятна, избавиться от мочи и других неприятных запахов.

Как правильно ухаживать за мебелью

Человек, приобретающий мягкую мебель, надеется на то, что она прослужит максимально долго и будет радовать своим привлекательным внешним видом. Но в таком случае, владельцу следует уделить внимание нескольким методам, при помощи которых купленные изделия будут оставаться красивыми и функциональными.

  • Недавно купленную мебель необходимо обрабатывать специальными водоотталкивающими средствами — спреями. Они помогают сохранить и защитить внешний вид поверхности.
  • Рекомендуется приобрести специальные чехлы и накидки для дивана и кресел. Таким образом, владелец сможет не только сохранить привлекательный внешний вид мебели, но и сэкономить. Намного дешевле заменить чехлы или накидки, чем заказывать услугу перетяжки мебели.
  • Если на диванах, стульях и креслах есть подушки, то их следует иногда переворачивать, чтобы предотвратить износ и выгорание цвета. Ставить мебель рекомендуется вдали от солнечных лучей.
  • Если в доме есть маленькие дети или животные, то за мебелью нужно ухаживать тщательнее, ведь она с легкостью может поглощать запахи. В таком случае, мягкую мебель можно посыпать содой, и оставить на ночь. Утром поверхности следует пропылесосить. Но перед таким методом очищения, рекомендуется проверить взаимосвязь соды с материалом обивки на незаметном участке. Это делается для предотвращения выгорания ткани.
  • Принимать пищу следует на кухне. Пользователю придется изменить свои привычки и воздержаться от приема пищи на диване или в кресле.

Выше указано несколько практичных советов, помогающие предотвратить появление пятен, крошек, шерсти и других веществ на поверхности мебели.

Мебель из флока

Подбирать способы очистки диванов и другой мебели следует с учетом материала обивки. Мебель из флока запрещается очищать органическими растворителями и растворами со спиртом. Все из-за того, что флок — это нетканый текстиль, оснащенный большим количеством ворса на лицевой стороне. Внешний вид, качество и функциональность флока очень похож на велюр. Особым спросом такой материал начал пользоваться с XX века. Зачастую, полотно состоит из двух частей — плотной несущей основы и ворса.

В основе обивке использован клей, из-за чего применять средства со спиртом запрещено. Необходимо использовать моющие средства на водной основе.

Уход за шениллом

Представленная обивочная ткань из вискозы, хлопка и синтетического шенилла. Структура материала — приятная и бархатистая, отличающаяся особой прочностью и износостойкостью. В домашних условиях очистить мебель из шенилла можно при помощи раствора воды и столового уксуса. Пропорции раствора — 2 столовые ложки уксуса на 1 литр воды.

Особенности мебели из жаккарда

Главное преимущество обивки из жаккарда заключается в том, что представленная ткань отличается особой прочностью, она не мнется и радует простотой в уходе. Это дорогостоящая ткань, относящаяся к безворсовой категории. Уникальная текстура достигается благодаря плотному и сложному переплетению нитей.

В уходе за таким материалом можно использовать воду. Углеводородные растворители использовать в домашних условиях не желательно. С такими составами должны работать профессионалы.

Уход за велюром

Велюр представляет собой красивую, нежную, но легко деформированную ткань. Этот плотный и прочный материал, покрытый ровным и густым ворсом, отличается прекрасными тактильными ощущениями. В производстве такой ткани используют натуральные, синтетические, искусственные волокна и их смеси.

К уходу за мебелью из велюра следует подходить осторожно и ответственно. Категорически запрещено использовать пятновыводители, произведенные с применением нефтепродуктов. Простая грязь выводится мыльным раствором и губкой, а въевшиеся пятна — раствором спирта. Сложные загрязнения можно отмачивать содой.

Мебель из ротанга

Ротанг представляет собой особую прочную и толстую ткань, на которой нет ворса. Главная её особенность заключается в простой эксплуатации и уходе. Зачастую, из представленного материала производят диваны и стулья. Очистить поверхность мебели из ротанга можно при помощи мыльных растворов, соды или спирта. Использовать химические средства не рекомендуется, ведь ткань состоит из большого количества плетений, которые с легкостью могут разъесться химией.

Уход за мебелью из нубука

Мебель из нубука относится к категории премиум-класса. Мебель из этого материала отличается своей бархатистостью и нежностью. Но покупая мебель из нубука, каждый покупатель должен быть готовым к бережному уходу и очищению. Не рекомендуется использовать большое количество воды, ведь жидкость может деформировать или испортить структуру ткани. Для чистки от загрязнений категорически запрещено применять химические средства. Подойдут специальные пенки и аэрозоли, не содержащие отбеливающих веществ.

Куда обратиться за химчисткой в Москве

Для владельцев дорогостоящей и красивой мягкой мебели, которые не хотят очищать конструкции собственными силами и рисковать их внешним видом, предлагаются услуги химчистки мягкой мебели на дому компанией Евро Чистка. В своей работе, специалисты используют специальную экстракторную чистку, которая отлично справляется с загрязнениями любой сложности. Чистка проводится под сильным давлением, из-за чего из мягкой мебели вытягивается грязь, пыль и различные запахи. В работе используются гипоаллергенные средства и пятновыводители, которые имеют ряд сертификатов.

Чтобы заказать услугу профессиональной чистки мягкой мебели в компании Евро Чистка, клиенту следует позвонить сотрудникам фирмы по телефону: +7 (495) 928-10-08, +7 (915) 494-64-90 или заполнить онлайн форму на сайте.

Позвонить