Шариковая ручка или фломастер, оставленный на диване или случайно упавший на ковер, способен оставить после себя след. Особенно часто такое явление встречается в доме, где есть дети. Разрисованная мебель, кресла, диваны и ковры — вечные спутники родителей, чьи дети находятся на этапе развития. Выводить такие пятна — задача не из легких. И в первую очередь, родителям нужно понять происхождение пятна и состав чернил.
Как вывести пятна чернил от шариковой ручки

Виды чернил ручек и фломастеров

Шариковые ручки могут быть нескольких видов. Их классификация зависит от типа чернил. Зачастую, чернила для шариковых ручек имеют вид густой пасты на воско-жировой основе. Паста может состоять из жирорастворенного красителя или пигмента. Чернила могут быть произведены на масляной, водной основе. Ещё основа может быть сделана на геле, с помощью которой получаются гелевые ручки. Такие следы лучше всего выводятся спиртом, растворителем или лаком.

Помимо шариковых моделей, в каждом доме можно встретить авторучки. Чернила в таких ручках выполнены на основе водного растворителя с сочетанием этиленгликоля или глицерина. Способ выведения такого пятна зависит от его насыщенности. Если ручка просто чиркнула по поверхности мебели, тогда можно использовать нашатырный спирт. Но если ручка протекла, тогда потребуются более серьезные средства, например, средство для снятия лака.

Что касается фломастеров, то они произведены на основе спирта или воды. Пятна на водной основе выводятся с помощью перекиси водорода. Отпечатки фломастера со спиртовой основой выводятся специальным составом из воды, уксуса и жидкости для мытья посуды.

Средства для удаления следов от фломастеров и ручек

Существует масса методов для удаления возникших пятен. Самыми эффективными и действенными считаются следующие средства:

    1. Спирт — подходит денатурат, медицинский и даже дезинфицирующее средство для рук на спирту. Спирт наносится на белую ткань или вату. След обрабатывается промокательными движениями. Тереть его категорически запрещено. По мере окрашивания ткани, её нужно менять на новую.
    2. Лак для волос — вещь, которая есть в доме каждой женщины. Распылить лак на пятно нужно с близкого расстояния, и сразу же приступать к пропитыванию. Как только лак высыхает, необходимо снова направить струю на отпечаток от ручки. После его удаления, обработанный участок протирается мыльным раствором с губкой.
    3. Глицерин — средство наносится на отпечаток, и промокательными движениями обрабатывается. Если с первого раза след не стерся, нужно повторить процедуру.
    4. Нашатырный спирт — следует нанести на ватный диск, после чего промокнуть запачканный участок.
    5. Жидкость для снятия лака — это средство подходит для сильного загрязнения от фломастера или маркера. Средство нужно нанести на ватный диск и накрыть грязный след на 5-10 минут. Ацетон, который есть в составе, способен растворить чернила любой сложности.
    6. Нашатырный спирт и вода — создается смесь в пропорции 1 ч. ложка на пол стакана. Необходимо хорошо пропитать загрязненную область, после чего протереть простой водой.
    7. Лимон — если пятно небольшого размера, на него можно выдавить немного лимона и промыть водой. Но такой способ подходит для ковров и ткани светлых оттенков.
    8. Вода, мыло и уксус — делается состав из 2 стаканов воды, 1 ч. ложки мыла и уксуса. Поверхность обрабатывается, после чего протирается водой.
    9. Профессиональная химчистка мягкой мебели и дивана на дому, с помощью которой удаляются локальные загрязнения и пятна любой сложности.

химчистка мягкой мебели

Как вывести чернила на водной основе

Если пятно образовалось от ручки или фломастера с чернилами на водной основе, тогда следует обратить внимание на народные средства, которые являются самыми эффективными. Окрашенный участок необходимо пропитать в обезжиренном молоке и оставить на 30 минут. По истечению времени, это место промывается под проточной водой при помощи зубной щетки, которая обрабатывает ткань круговыми движениями.

Если ковер или обивка мебели белого цвета, тогда нужно смешать отбеливающий порошок с водой до консистенции пасты. Полученный состав втирается на 10-15 минут и промывается водой. При необходимости, эту процедуру нужно повторить.

Для цветных тканей подойдет средство, сделанное из пищевой соды. Она разводится с водой до густой каши, после чего наносится на загрязнение до высыхания. После этого, участок промывается прохладной водой. Ещё одним эффективным средством считается смесь молока и крахмала. Она должна быть в состоянии густой пасты, которая наносится на проблемный участок на несколько часов. По истечении времени, загрязненный участок промывается водой и хозяйственным мылом.

Какие средства нельзя использовать

Если на ковре или обивке дивана, кресла появилось пятно от чернила ручки, от него нужно избавляться моментально. Но каждый человек должен знать некоторые средства, компоновка которых не приемлема или не эффективна.

  • Аммиак нельзя смешивать с уксусом, алкогольными напитками, содой, хлорным отбеливателем.
  • В средства не следует добавлять горчицу, которая часто встречается во многих народных рецептах.
  • Лимон не рекомендуется использовать на цветных тканях, только на белых.
  • Смесь ацетона и этилового спирта эффективна не во всех случаях. Зачастую, такая компоновка просто прожигает ткань.
  • Глицерин и концентрат белизны не подходит для темных тканей. После использования таких веществ, остаются белые следы.

Профессиональное удаление пятен

Если на мебели, ковре или ткани появилось пятно от ручки, его необходимо удалять сразу, пока оно не въелось в структуру. При выборе средства для чистки, каждый человек должен знать происхождение пятна, состав чернил и ткани, на которой появилось загрязнение.

Зачастую, пользователи не знают, какое чернило испачкало ковер и какой у него состав. И в таком случае, вам следует обратиться за профессиональной химчисткой мягкой мебели на дому в нашу компанию «Евро Чистка» в городе Москва. Мы с легкостью удаляем загрязнения любого типа со всех поверхностей — мебели, ковролина, ковра и другого напольного покрытия. В нашей клининговой компании работают исключительно профессионалы, знающие толк в своей работе. При заказе услуги химчистки, каждый клиент получает подарок — бесплатное выведение пятен любого типа. В процессе работы, мы используем современное оборудование и специальные средства, которые способны вывести загрязнения любой сложности. Естественно, при выборе средства, учитывается состав чернил и особенности ткани.

Для того чтобы воспользоваться услугами компании «Евро Чистка» в Москве, либо у вас остались еще вопросы, вы можете связаться с менеджерами по телефону +7 (495) 928-10-08; +7 (915) 494-64-90 или оформить онлайн заказ. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам и смогут дать профессиональный совет.

Позвонить