Выбирая диван, прицениваясь, внимательно изучите материал обивочной ткани. Особый стиль интерьеру придают качественные ткани, магическим образом создавая неповторимую атмосферу домашнего тепла, комфортной среды и уюта.
Признаем очевидное – шикарно выглядит велюр на фоне кожи или обычного текстиля. Чем обусловлен повышенный интерес покупателей к данной продукции и какие подводные камни существуют в процессе эксплуатации обивки. Учимся ухаживать правильно.

Отрицательные и положительные качества велюра

Согласно классификации, велюр – ворсистый материал, по визуальным ощущениям сильно схожий с бархатом. Отдыхать или просто сидеть на диване, обитом велюром, тактильно приятно. Переливаясь многими цветами спектра, он приносит дополнительную приятную нотку в ощущения комфорта.
Отработанная технология, позволяет обрабатывать материал множеством способов. Современный технологический процесс расширяет номенклатуру материи, отличительными признаками сортамента становятся: длина ворса, рисунок. Невероятно, но специально окрашенный велюр выглядит как натуральный мех.

Велюровый диван

Плюсы велюровой обивки:

  • Благодаря устойчивости к пыли, материал практичен. Мех домашних питомцев просто не собирается на нем.
  • Натуральные нити, используемые во время производства, не опасны для аллергиков.
  • Разнообразие оттенков, переливов особенно сильно заметно, если конструкция дивана имеет множество граней, переломов.

Мелочи, мешающие назвать ткань идеальной:

  • Потертости, газированные напитки – враги велюра. Пыль легко стряхнуть, а кофе или чай оставят заметное пятно. Важно учесть особенность, не ставить диван или кровать в детской.
  • Быстро теряет лоск в многодетных семьях или в местах частого использования.
  • Дороговизна.

Без паники, когда думаете о недолговечности приобретения, диван отлично будет смотреться в кухне. Не сохраняет запахи и является прекрасной альтернативой шениллу. Не забывайте вышеперечисленные качества, рассматривая варианты.

Разновидности пятен

Выявив наличие пятна, главное запомнить правила выведения, чтобы неумелым выведением испортить вещь окончательно.

Посмотрим какие бывают загрязнения:

  • Кофе, кофейные напитки, чай. Без труда избавимся от свежего пятна, если воспользуемся мыльным раствором.
  • Вино. Берем на вооружение водный раствор нашатырного спирта, внеся уксус и мыло. Вещества вносим равными частями. Оптимально использовать пульверизатор.
  • Чернила из ручек или фломастеров удалим увлажненной салфеткой.
  • Кровяные пятна, особенно застарелые, устранит аспирин. Одна таблетка на стакан воды.
  • «Вредные» жировые пятна, посыпаются поваренной солью, допустимо использовать крахмал или мука. Жировые вещества впитывают мелкозернистую субстанцию. Остается смахнуть салфеткой и протереть уксусом.
  • Шоколадное пятно выводим перекисью, у рачительных хозяек она есть. Остается смыть водой.
  • Жвачка. Не вызывает панических атак, если вспомнить о заморозке. Достаточно взять из холодильника кубик льда и приложить к месту прилипания. Затвердев, жевательная резинка станет хрупкой и легко очиститься кухонным ножом.

Чем, как чиститься диван из велюра

Рекомендуемая периодичность отчистки – раз в семь дней бытовым пылесосом. Не замаранный пятнами материал достаточно протирать специализированным чистящим средством, наверняка имеющегося в отделе бытовой химии супермаркета. Не забудьте про губку из поролона. Протирайте, не прикладывая сильных усилий.
Губка и горячая вода – надежные союзники в борьбе с небольшими пятнами. Не старайтесь «содрать шкуру» с дивана, отчистка не отнимет физических сил. От шерсти питомцев избавляемся валиком либо не жесткой, а мягкой щеткой.

Сильные огрехи при очистке велюра

Очищая велюр, помните, что ему вредит:

  • Насадка пылесоса без резинки и направление чистки против ворса.
  • Салфетки, губки с ворсом. Используя ворсистую материю не удивляйтесь появлению белесых пятен.
  • Крупнозернистый порошок быстро уничтожит радующий ранее лоск ворса.
  • Растворители, отбеливатели оставляют неизгладимый след, практически невозможно будет вывести белое пятно.

Верный алгоритм чистки мебели с велюровой обивкой:

  • Применяем микрофибру и прикладываем малые физические усилия.
  • Липкая щетка для очистки шерсти или верхней одежды стоит копейки, используйте ее для дивана.
  • Уксусный или мыльный раствор в пропорции один к одному с водой.
  • Хлопчатобумажная материя.
  • Вода, бытовой утюг.

Внимание! Чистим аккуратно и всегда по направлению ворсинок. Не стоит прикладывать мощных усилий, действовать надо нежно.

Порядок действий:

  1. Берем теплую воду, растворяем мыло.
  2. Смачиваем микрофибру в полученном ранее растворе, выжимаем основательно.
  3. Малыми усилиями наносим состав на пятно.
  4. Тряпочкой с раствором отчищаем пятно, не кругами, а однонаправленными движениями.
  5. Дожидаемся естественной сушки. Отпаривать утюга ускорит процесс.
  6. Ура, диван снова новенький.

Бабушкины «рецепты» избавления от грязи

Время не щадить, наступит момент, когда диван утратит былой «блеск», виновник – обычная пыль. Вспоминаем народные методы.
Первый. На литр воды берем чайную ложку уксуса и две соли. Ищем большой отрез однотонной материи. Намачиваем в растворе, отжимаем, накрываем диван или кресло. Хлопушкой выбиваем пыль. Материя полностью стала черной, значит процесс окончен.
Второй. Возьмем на литр воды ложку поваренной соли. Промокаем в растворе маленький кусок марли. Наматываем на насадку пылесоса, «от души» пылесосим. Уверяем, несложный метод быстро придаст любимому велюровому креслу или дивану величие.
Раствор поваренной соды устранит пятно или масленый участок.

Запоминаем действия:

  • Прямо в пульверизатор засыпаем порошок для стирки и соду в объеме одна столовая ложка. Наливаем в стакан на треть уксус и заливаем в смесь. Доливаем воды до полного внутреннего объема прибора.
  • Обрабатываем составам пятнышки.
  • Отчищаем губкой, не сильно.

Запомните! Избежать разводов поможет исключительно полная чистка от краев к середине.

Если до прихода гостей остались считанные часы поможет отпариватель для одежды и мягкая щеточка.
Велюр не терпит агрессивных моющих средств, особенно на основе щелочей. Невероятно, но простой шампунь для ковра оказывается лучшим средством. Зарекомендовавшая альтернатива – химия для салона автомобиля.

Внимание! Не совершайте поспешных действий, проверьте действие средства на участке, который скрыт от глаз. Посмотрите, как проявит себя моющее средство. Увидев ржавые или белые разводы, откажитесь от проведения обработки изделия собственными силами.

Специалистам компании Евро Чистка не раз приходилось видеть пагубные последствия «экспериментов». Поэтому всегда настоятельно рекомендуем клиентам без опыта заказывать услугу чистка дивана на дому тем самым сберегая не только силы, но и вложения, потраченные на приобретения дорогостоящей меблировки.

Рекомендация! Бережливый хозяин не забывай, что вещи, как и люди требуют внимания и ухода. Периодичная уборка значительно продлевает срок пользования вещью, сохраняя велюровым материям первоначальные качества на всем периоде времени. Действительно, бытовые и народные средства прекрасно справляются с возложенной миссией, если действовать с умом.

Для того чтобы воспользоваться услугами нашей компании в Москве, либо у вас остались еще вопросы, вы можете связаться с менеджерами по телефону +7 (495) 928-10-08; +7 (915) 494-64-90 или оформить онлайн заказ. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам и смогут дать профессиональный совет.

Позвонить