Многим знаком узнаваемый запах старых квартир или квартир в которых много хлама. Атмосфера жилища сродни полуподвальным каморкам. Зачастую одним из источников подобного «духа» является вечно отвратительно пахнущий ковер, заглянув под его основу мы обязательно увидим следы плесени. Даже чистка не помогает убрать это амбре из воздуха. Материал нашей статьи поможет вам забыть про плесень надолго, не спешите выбрасывать ковер, он сможет еще долго послужить. Главное убить микробов – источник зловония.

Чем грозит здоровью сильная вонь от ковра

Повышенная влага – основная причина образования плесени в ковровых изделиях. Пролили воду, не просушили, начинается необратимый процесс образования узнаваемого запаха. Двое суток во влажном состоянии достаточный период для начала процесса размножения микробов. На первой линии удара находится основание, являющаяся самым глубинным слоем. Ворс подсыхает значительно скорее, но подвергается пагубному влиянию микрофлоры нижнего слоя.
Самое главное обнаружив вышеперечисленные признаки, особенно появление темных полос или пятен, не спускать все на тормозах.

Чем это чревато:

  • Микроскопические организмы, нами определяемые как плесень, поселяясь в волокнах начинают использовать их в качестве источника пищи. Оставив ситуацию без внимания, ковер буквально за пару лет превратиться в ветошь.
  • Каждая из миллионов микроскопических спор появляется в процессе жизнедеятельности плесневелого грибка. Последние становятся источником ужасного запаха, оседают на коже, проникают в дыхательные пути. Последствие – аллергенные реакции. В запущенных ситуациях развиваются опасные заболевания кожи, астма, вред наносится почкам и печени.
  • Велика вероятность ухудшения, вплоть до образования бактерий, их называют гнилостные бактерии. Все эти факторы создают особый «букет» вони. Избавляются от этого вида поражения ковра аналогичным способом.

В итоге:

  • Абсолютно недопустимо проживание в подобном помещении. Надо устранить проблему или выбросить ковер.
  • Бесполезно ликвидировать только запах. Надо убирать микробов. После этого проводятся следующие операции чистки.

чистка ковра

Использование специальных средств очистки

Ищите в магазинах города фунгициды. Обычно они представляют собой спрей. Внимательно изучите прилагаемую к препарату инструкцию. Строго выполняйте рекомендации.

Как удалить плесень:

  • Нужна маска, очки, одежда для работы.
  • Крайне желательно проводить обработку на улице и не забыть проделать аналогичную операцию на месте где он лежал.
  • Если работа пойдет внутри помещения, нужна хорошая вентиляция. Заприте двери в другие комнаты.
  • Для просушки используйте все подходящие устройства какие найдут в доме. Вентилятор, пылесос в режиме выдувания. Поднимите температуру обогрева.
  • Сухой щеткой тщательно очистите с двух сторон основу.
  • Для устранения остатков плесени используйте пылесос.
  • Применяем спрей-фунгицид. Глубоко наноситься со всех сторон, распределяя по всей площади. В толщине прячется основная опасность.
  • Помните, что пятна лишь признак, а не причина.
  • Препарат подействует более эффективно, если протереть предварительно и ворс, и основу.
  • Следуйте указаниям производителя. Смывать препарат обычно не требуется. Просто просушите.
  • Осушитель воздуха позволит отловить остатки спор.
  • Внимание, даже малейшие остатки грибка опасны, поэтому инструменты необходимо подвергнуть аналогичной очистке.

Народные рецепты от плесени на коврах

Даже людям с достатком хочется сначала рассмотреть вариант — как можно справиться с плесенью собственными, подручными, средствами. Желание вполне объяснимо, однако посчитаем нужным предостеречь о том, что зачастую дедушкины методы оказываются не эффективными. Бабушкин рецепт только частично подействует, а в случае запущенной ситуации совсем не даст эффекта. Хотелось акцентировать, что в случаях тяжелого загрязнения неразумно подвергать здоровье домочадцев угрозе заболеваний и следует пользоваться профессиональной услугой чистка ковров на дому чтобы оградить близких от плесени.

Однако для полноты картины рассмотрим народные варианты:

Уксусная эссенция или просто уксус против плесени. На поверхность ковра наноситься губкой в полной концентрации. Эффект наступит в течение часа, после чего смывается проточной водой. Несмотря на эффект, уксус убивает не все вредные организмы и может повредить некоторые виды тканей. Проверьте предварительно действие на небольшом участке.

Пищевая сода. Прекрасно справляется с возложенной работой и удалит запахи. Для усиления эффекта, гасить соду необходимо теплой водой. Обработайте поверхность, дождитесь высыхания, используйте пылесос.

Эфирное масло чайного дерева. Запишите или запомните простейший рецепт. На стакан воды нужна столовая ложка экстракта. Используйте пульверизатор. Гарантирован антисептический эффект.

Масло эфирное добываемое из косточек грейпфрута. Поступаем аналогичным образом, доза 10 капель.

Йод. Простейшая пропорция – 20 капель на 10 литров воды. После обработки дождитесь просыхания. Присутствует красящий эффект, используйте только на темной основе.

Ультрафиолет и озонирование в борьбе с грибком

На рынке присутствует разнообразие приборов бытового назначения для создания в атмосфере помещения озона или формирования света ультрафиолетового диапазона.

Время проведения процедуры обработки ультрафиолетом ориентировочно 30 минут. Лампу ставим под углом и направляем свет на ковер. Обработать надо с обеих сторон.

Для большего эффекта озонирование примените бытовой вентилятор. Поток воздуха направьте на поверхность. Побочные эффекты в виде запаха быстро исчезают. Рекомендуем сделать комплексную обработку озоном, ультрафиолетом и фунгицидом.

Как вытравить плесневелый запах ковра

После «ликвидации» микробов проводится чистка с последующей дезодорацией. Многое решает ответ на вопрос – из какого материала изготовлен ковер.

Учтем важные факторы:

  1. Чистка обязательный этап. Омертвелые остатки не перестают быть аллергенами. Зачем травить свой организм.
  2. Нужна тщательная просушка вещи, иначе зачем старались.
  3. Запомните, что хорошо «забирают» запахи сорбенты, многие из которых найдутся в запаснике многих хозяек.

Волнующий вопрос – чем выводят запах плесени?

Смотрим три варианта:

  1. Просто сухая сода. Наносим прямо на ковер. Желательно выждать не менее 12 часов, после чего сметаем веником или пылесосом.
  2. Смесь соды и буры. Берутся равные части и перемешиваются. Надо полностью покрыть поверхность. Не ходите по ковру, просто по истечение времени уберите остатки любым удобным способом.
  3. Наполнитель, который кладу в кошачий лоток. Способ использования аналогичный другим. Не ходите по гранулам иначе потом их будет трудно удалить.

Необычный способ удаления запаха из ковра:

Использовать в качестве сорбента древесный уголь, продается в супермаркетах. Нужны будут двое колготок, в которые насыпается уголь. Далее они помещаются на ковер, который скатывают. Оставляем рулон в сухом помещении на 2 дня.

Не трудно справиться с плесенью собственными силами.

Но если вам тяжело определить состав ковра для его правильной очистки и попросту решили не экспериментировать, чтобы не испортить ковер вы можете воспользоваться услугами нашей компании Евро Чистка в Москве связавшись с менеджерами по телефону +7 (495) 928-10-08; +7 (915) 494-64-90 или оформить онлайн заказ. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам и смогут дать квалифицированную помощь и профессиональный совет.

Позвонить