Больше 30% времени человек спит, поэтому матрас можно смело назвать вещью, которая сопровождает нас треть жизни. Важно соблюдать чистоту спального места и всегда заботиться о состоянии матраса. От этого зависит полноценный сон и в конечном итоге здоровье. Систематическая чистка матраса, обязательная процедура по поддержанию вещи в должном виде, регулярность уборки способствует избавлению от неприятных запахов снижает содержащиеся в основе аллергены.

Своевременно устраняйте пятна, особенно от разлитых напитков, иначе жидкость проникнет в глубинные слои и удалить ее будет намного сложнее. Велика вероятность образования плесени. Паниковать не стоит, матрас просто чистится в домашних условиях подручными средствами.

Готовим кровать

Уберите лишние вещи, освободив матрас от подушек, простыней. Сложите одеяло, накидки. Наволочки и пододеяльники необходимо подвергнуть стирке. Все мешающие элементы надо отложить подальше, высвободив пространство для работы по очистке. Если есть наматрасник, чехлы, то их тоже снимите. После уборки заправьте матрас чистым постельным бельем. Внимательно изучите бирки на вещах, чтобы выбрать правильный режим для стиральной машины. Обратите внимание на режимы работы утюга, если изделие допускает глажку.

Чистим матрас и избавляемся от запахов

Воспользуемся обычным пылесосом, который имеется практически в каждом доме. С его помощью удалим пыль, клещей, кусочки мертвой кожи, мелкий и крупный мусор, волосы и шерсть домашних питомцев. С помощью широкой щетки чистим верхнюю грань. Специальные насадки позволят убрать грязь из труднодоступных мест, особенно по краям и в углах. Предварительно визуально осмотрите щетки, они должны быть чистыми.

Свежее пятно от пролитой жидкости или напитков. Влажные загрязнения необходимо ликвидировать незамедлительно, иначе останется развод или пятно. С помощью чистой влажной салфетки обрабатываем место загрязнения, промачивая салфетку пролитой жидкостью. Повторяем процедуру до полного впитывания всех остатков. Мероприятие утомительное, но всегда есть альтернатива профессиональная химчистка матраса на дому с привлечением мастеров клининга. Профессионалы сэкономят время и нервы.

Чистка матраса

Выводим пятна раствором перекиси водорода с добавленным жидким мылом или средством для мытья посуды. Вспеньте раствор и ненужной зубной щеткой нанесите консистенцию на места с грязью. Излишки пены убираем бумажным полотенцем. Специальные, ортопедические матрасы требуют нежного обращения, поэтому пены надо наносить минимальное количество. Полученный раствор эффективен для удаления типовых загрязнений от напитков и еды.

Чистящие средства, содержащие энзимы, помогут справиться с пятнами биологического происхождения. Достаточно нанести вещество на чистую салфетку и протереть сальное место на матрасе. Пусть вещество подействует, для этого хватит 15 минут. Повторите процедуру еще раз. На финальном этапе применяем салфетку, смочив последнюю холодной водой. Недопустимо обрабатывать чистящей жидкостью поверхность матраса без использования тряпок или бумажных полотенец. Старайтесь не мочить вещь, чтобы не деформировать геометрию.

Энзимы эффективно справятся со потожировыми следами, рвотой, пятнами крови и мочи, уберут маслянистые, жирные потеки. Примените обычную соду, которая впитает неприятные посторонние запахи. Для свежести используйте любые эфирные масла в небольшом количестве. Равномерного нанесения соды нетрудно добиться, если использовать ситечко, каким обычно хозяйки просеивают муку. Обработайте содой каждый квадратный сантиметр матраса. Желательно оставить вещь в таком состоянии на ночь, если позволят условия.

Остатки удаляем пылесосом. Пищевая сода заберет с собой влажность, запахи. По необходимости, с помощью щетки чистим верх, прочищаем углы, швы специальной узкой насадкой для пылесоса. Хороших результатов сушки удается добиться проветриванием. Помните, что лишняя влага становиться причиной образования плесени, с которой намного сложнее справиться. Образования плесневелых грибков станут источником затхлого запаха, а со временем приведут вещь в полную негодность, она просто истлеет. Летом, в солнечную ясную погоду, откройте настежь окна, пусть солнечный свет убьет болезнетворные микроорганизмы и высушит основу. Ультрафиолет мощное средство против микробов и паразитов.

Как продлить срок службы матраса

Заведите хорошую привычку изредка переворачивать матрас. Если изделие симметрично, можно менять положение так, чтобы голова оказывалась на верхнем и нижнем участке попеременно. Такая практика приведет к тому, что нагрузки равномерно будут распределяться и не деформировать части относительно других. Мероприятие по переворачиванию рекомендуется проводить не реже одного раза в три месяца.

Значительно увеличить срок службы поможет наматрасник, который оградит от лишней грязи. Его легко снять, постирать. Специальный чехол не заставит потратить много денег и даст возможность сэкономить, учитывая высокую стоимость добротного матраса. Пусть пятна остаются на накидке, с которой их в дальнейшем намного проще вывести. Покрывала, подкладки – простейший вариант дополнительной защиты любимого спального места.

После того, как все необходимые операции по очистке закончились, нужно застелить кровать свежим чистым постельным бельем. Вы сразу почувствует возросший комфорт от пребывания в спальне, если начнете планомерно проводить генеральную уборку. Крепкий здоровый сон гарантирован.

Проверьте еще раз уровень влажности, проведя по поверхности рукой. Помните, что влага враг материи и быстро приводит к образованию плесени и соответствующего затхлого запаха, который становиться причиной многих заболеваний дыхательных путей. Особенно важно следить за чистотой спального места тем, кто предрасположен к астме или чувствителен к аллергенам. Не забывайте, что пятна и грязь портят эстетику помещения и становятся источником распространения заразы. Не упускайте из внимания вышеперечисленные факторы, особенно если в доме есть дети или пожилые люди.

Для того чтобы воспользоваться услугами нашей клининговой компанией в Москве, либо у вас остались еще вопросы, вы можете связаться с менеджерами по телефону +7 (495) 928-10-08; +7 (915) 494-64-90 или оформить онлайн заказ. Наши специалисты бесплатно проконсультируют Вас по любым возникшим вопросам и смогут дать профессиональный совет.

Позвонить