Просмотров: 52 Опубликовано: 1 марта 2019

Кожа нуждается в регулярном профессиональном уходе, иначе она изнашивается и теряет свои декоративные характеристики. Сегодня мы подготовили блок советов о том, как ухаживать за кожаным диваном и мебелью, которые помогут вам самостоятельно выполнить правильную первичную очистку.

мебель из кожи

Кожа или нет? Определяем тип материала

Говоря о том, как ухаживать за кожаными изделиями, стоит дать несколько советов, с помощью которых вы сможете отличить натуральную обивку от искусственной:

  • натуральные материал, если вы приложите к нему ладонь, сразу нагревается, искусственный – нет;
  • натуральная быстро восстанавливает форму, при деформации не изменяет оттенок;
  • натуральный материал имеет очень плотную структуру, а также шероховатую кромку;
  • искусственная обивка не впитывает влагу, издает резкий химический аромат, отличается тканевой основой.

Если вы не знаете, как определить кожаное изделие, то просто загляните в инструкцию от производителя, где указан тип материала, который был использован при производстве обивки. Кстати, в инструкции или на наклейке (размещена на нижней части мебели) вы найдете рекомендации по уходу за изделием, рассмотрим некоторые из них:

  • W – очистка специальным средством на водной основе;
  • S, P – чистка с использованием растворителя (химчистка);
  • SW, WS – очистка средством на водной основе, растворителями (химчистка), пароочистителем;
  • X — допустима только химчистка, выполняемая профессионалами.

Также на этикетку производитель может наносить манипуляционные (векторные) знаки, например «Беречь от влаги», «Беречь от солнца» и иные. На них обращают внимание как при упаковке и при перевозке грузов, так и при непосредственной эксплуатации!

манипуляционные знаки

Как защитить кожаную мебель от износа?

Натуральная кожа, что отличает ее от искусственной, имеет свойство быстро поглощать влагу. Если вы пролили на обивку жидкость, то рекомендуется сразу же удалить ее, не растирая по поверхности дивана или кресла. Просто положите на влажный участок тканевую салфетку или полотенце, аккуратно надавите на изделие руками, чтобы излишки влаги впитались. После этого протрите насухо.

Обратите внимание на то, что кожаную мебель нельзя сушить с помощью фена, утюга или отопительных приборов,  ведь нагрев приведет к деформации, выцветанию, высушиванию материала. Из-за этого такие диваны, кресла нельзя устанавливать возле окон, избегая прямого попадания солнечных лучей, а также возле:

  • кондиционеров,
  • радиаторов отопления,
  • газовых или электрических плит,

Если солнечный свет попадает на мебель в течение дня – это норма, но прямые УФ-лучи необходимо притенять, закрыв окна легкими занавесками или жалюзи. Никогда не накрывайте кожаное изделие полиэтиленом, собираясь уехать на длительное время. Плотная пленка создает парниковый эффект, на ней будет скапливаться влага, которая в кратчайшие сроки способна разрушить натуральную обивку. В этом случае рекомендуется заказать химчистку кожаного дивана на дому, после которой мебель обработают защитными составами. Ее можно будет оставлять на длительный срок без укрытия!

совершает заказ на компьютере

Как правильно ухаживать за кожаным креслом и иными видами мебели?

Мы рассмотрим базовые рекомендации, которые помогут вам придать кожаному изделию новый вид ,но перед началом очистки изучите этикетку!

  1. Пылесосить нужно, выбрав самую мягкую насадку. Собирайте пыль с обивки аккуратно, минимизируя контакт щетки с материалом.
  2. Удалите остатки пыли мягкой влажной тканью, а потом обязательно протрите ее насухо, предупреждая впитывание влаги. Для этого этапа очистки применяйте дистиллированную воду, в которой нет вредных примесей и солей.

2 раза в год необходимо обрабатывать обивку кондиционером для кожи, который замедлит процесс износа, предупредит деформацию, высыхание и последующее образование трещин на материале. Кондиционеры выпускают в форме аэрозолей, во время применения их распыляют на губку, а потом втирают в обивку, оставляют на 2-3 минуты, после чего полируют, используя тканевую салфетку. Перед применением обязательно необходимо протестировать состав на небольшом участке кожи!

средство ухода

Чем нельзя очищать кожаную мебель?

В вопросе о том, как освежить кожаные изделия, нельзя забывать о свойствах этого материала. Он плохо реагирует на влагу, а также следующие виды бытовой химии:

  • масла и лаки;
  • отбеливатели, составы на основе аммиака;
  • чистящие средства с абразивными частицами;
  • полироли и чистящие растворители.

Вы можете использовать только средства, на которые нанесена пометка «Для кожаных изделий». Они хорошо очищают и восстанавливают такие обивки, а также станут лучшим помощником в вопросе о том, как размягчить кожаные изделия. Откажитесь от сомнительных народных средств, таких как применение сала, спирта, растительного масла, ведь иногда после них обивку просто невозможно восстановить.

диван

Для чистки рассматриваемого типа материала не стоит использовать мыло или моющие средства, какими бы качественными они ни были. Мыло смывает масла, которые организм человека восстанавливает, а вот диван с обивкой из натуральной кожи, как мы понимаем, — нет. Даже если вы применили мыльный раствор, то после его использования кожу нужно тщательно высушить и обработать всю поверхность специальным кондиционером!

Помните о том, что неправильный уход повлечет за собой стремительный износ дивана или кресла, оббитого натуральной кожей. Не пренебрегайте инструкциями от производителя и рекомендациями профессионалов, обязательно 1-2 раза в год заказывайте химчистку кожаной мебели на дому, которая является залогом сохранения красоты вашей мебели!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!