Просмотров: 8 Опубликовано: 11 марта 2019

Хранение шерстяного ковра и покрытий, произведенных из них материалов, — дело тонкое. Для начала изделие необходимо подготовить – от очистки до использования ароматизированных саше. Сегодня мы затронем актуальную тему, рассказав о том, как правильно хранить ковры!

свернутый ковер

Общие рекомендации по подготовке

В рамках подготовки к хранению изделие необходимо предварительно очистить, лучшим решением станет химчистка ковров с выездом на дом, которая поможет:

  • удалить пыль и загрязнения, имеющие органическое и неорганическое происхождение;
  • устранить микробы и бактерии;
  • предупредить размножение насекомых и микроорганизмов, таких как мушки, моль, пылевые клещи.

Даже если вы не собираетесь хранить напольное покрытие, то чистку ковров с вывозом необходимо заказывать 1 раз в год. Регулярная химчистка позволит сохранить декоративные характеристики изделия, существенно повысит его износостойкость. Если вы решили выполнить предварительную чистку самостоятельно, то придерживайтесь следующих советов:

  • удалите с покрытия пыль, используя пылесос;
  • хорошо высушите изделие, если вы чистили его с помощью воды, бытовой химии, иначе на нем появится плесень или грибок. Обратите внимание на то, что в домашних условиях произвести качественную сушку невозможно;
  • обязательно обработайте ковер средством от насекомых (продается в магазине бытовой химии);
  • если покрытие произведено из дорогих материалов (шелк, шерсть, гобелен), то не обрабатывайте спреем ворс, ведь он может нанести непоправимый урон материалу: выцветание, деформация, несмываемые разводы. В этом случае обработайте средством недорогую бесцветную ткань, вложите ее в рулон.

Обращаясь в химчистку, вы получаете услугу под ключ, поэтому не придется самостоятельно выполнять работы и докупать какие-то средства.

котенок

Техника сворачивания

Ковры нельзя складывать, иначе произойдет залом ворса, на лицевой части покрытия образуются трещины, что чревато появлением залысин в будущем. Единственная правильная техника – сворачивание по направлению ворса. Конечно, если ковер очень большой и негабаритный, то без складывания не обойтись, но в этом случае рекомендуется складывать изделие ворсом наружу, не трамбуя его слишком сильно.

Свернув ковер, используйте мягкий ремень или натуральную веревку, матерчатый чехол или плотную бумагу, чтобы зафиксировать изделие. Обратите внимание на то, что не рекомендуется использовать скотч, ведь после его удаления остаются липкие следы, притягивающие пыль и мусор. Под запретом герметичные упаковки, нарушающие воздухообмен. Под плотной пленкой образуется конденсат, который становится причиной размножения колоний плесени, грибка, появления неприятного запаха. Ситуация усугубляется, если предварительная очистка не была выполнена.

Лучше всего применять оберточную бумагу, имеющую высокую плотность. Единственный минус такой упаковки – свойство впитывать влагу, поэтому ее постоянно нужно будет проверять. Также вы можете свернуть ковер в рулон, а потом обернуть его концы бумагой или бесцветным материалом, оставив середину открытой. В конце зафиксируйте конструкцию веревкой, ремнем.

изделие ручной работы

Как правильно и где хранить ковры в свернутом виде?

Говоря о том, как хранить ковер, стоит помнить о ряде простых правил:

  • храните изделие в сухом и хорошо вентилируемом помещении;
  • защитите свернутое напольное покрытие от контакта с прямыми солнечными лучами;
  • не кладите свернутый ковер около нагревательных приборов и радиаторов отопления, ведь в этом случае не избежать пересушивания и последующего выпадения ворса;
  • балкон – не лучшее место для хранения напольных покрытий. На балконе постоянно наблюдаются перепады температуры и влажности воздуха;
  • не стоит выбирать в качестве места для хранения чердак, подвал, гараж. В этих помещениях нередко проживают вредители и грызуны, повышена влажность, поэтому велик риск появления на покрытии грибка, плесени, дыр, оставленных мышью или молью. Если вы все-таки решили хранить изделие в подвале или на чердаке, то используйте вентилятор и обогреватель, ориентируясь на время года и погоду. В противном случае в конце сезона придется думать о том, как избавиться от плесени на ковре;
  • в шкафах слишком душно и нет вентиляции, нередко именно в них проживает моль.

Для защиты от насекомых и вредителей используйте саше или мыло, в состав которого входит лаванда. Запах этого растения отпугивает насекомых и грызунов, рекомендация особенно актуальна для шерстяных напольных покрытий.

склад по коврам

Не стоит хранить свернутое напольное покрытие в вертикальном положении и класть на него тяжелые предметы, ведь оно может деформироваться. Обязательно осматривайте изделие на предмет появления плесени, следов, оставленных вредителями. Если вы обнаружили дефекты или грибок, то всегда можете обратиться в нашу компанию. Мы выполним профессиональный уход за ковром. Обратите внимание на то, что в компании «Евро Чистка» вы в любое время можете получить бесплатную консультацию, касающуюся правильной очистки, хранения и ухода за напольными покрытиями. Тел.: +7 (495) 928-10-08

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!