Просмотров: 163 Опубликовано: 15 января 2019

Жевательные резинки повышают аппетит, разрушают зубную эмаль и даже могут стать причиной ожирения. Помимо этого жвачки имеют эластичную структуру, в их состав входят подсластители, поэтому продукт, попав на ковер, моментально прилипает, а потом начинает размазываться. Выглядит такое загрязнение просто ужасно, поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как убрать жвачку с паласа, ковра с длинным ворсом и иных видов покрытий.

Как убрать жвачку с ковра, если она сильно прилипла? Основные рекомендации

После попадания резинки на ковер нельзя растирать ее руками или губкой, не стоит мочить. Если вы не знаете, как убрать жвачку с коврового покрытия, то можете попробовать использовать народные методы. Выбирая лучший, учитывайте особенности материала:

  • длину ворса;
  • оттенок;
  • состав.

Покрытия с длинным ворсом ни в коем случае нельзя очищать с помощью нагревания, ведь в этом случае с последующим удалением липкой субстанции и восстановлением материала не справятся даже профессионалы. Базовый цвет яркого ковра поблекнет, если вы будете применять ацетон и другие агрессивные жидкие средства.

На форумах нередко советуют оливковое и иные виды растительных масел, которые хорошо снимают жвачку. Да, резинку вы уберете, но после этого придется отмывать ковер от жирных пятен. Поэтому не рекомендуется применять для устранения рассматриваемого вида загрязнений следующие способы:

  • жидкость для снятия лака;
  • уксус;
  • непрофессиональный растворитель;
  • керосин;
  • спиртосодержащие смеси и напитки.

Лучшее решение, которое позволит удалить загрязнение без ущерба для покрытия, – химчистка ковров на дому. Специалисты подберут оптимальный вид очистки, вернув ковру былую красоту. Если вы по каким-либо причинам не можете обратиться к профессионалам, то рассмотрите проверенные средства, перечисленные ниже!

Как убрать жвачку с ковра с длинным ворсом, прибегнув к заморозке?

удалить жвачку с паласа

Отвечая на вопрос о том, как убрать жвачку с ковролина, нужно сказать, что этот тип загрязнений эффективно удаляется с помощью заморозки. Конечно, ковры и иные напольные покрытия невозможно положить в морозильную камеру, но есть альтернативные способы:

  • лед в форме кубиков. Возьмите 1-2 кусочка льда, поместите их в пакет, а потом положите на жвачку. Охлажденная жевательная резинка лучше отделяется от основы, для этого ее достаточно аккуратно поддеть ножом. Финишный этап – очистка влажной губкой;
  • газ. Приобретите газ, используемый для заправки зажигалок, а потом распылите его на загрязнение. Резинка быстро охладится, после чего ее необходимо оперативно удалить, не забыв надеть защитные перчатки.

Последний метод – естественное замораживание. Зимой загрязненное напольное покрытие можно вынести на балкон, оставив его на морозе минимум на 2-3 часа. Резинка затвердеет, а вы снимите ее ножом или шпателем. Методы, связанные с замораживанием, эффективно борются лишь со свежей резинкой, которая еще не успела проникнуть в структуру ковра.

Нагревание

Нагревание тоже позволит вам удалить липкую субстанцию с покрытий, отличающихся гладкой фактурой (низкий ворс). Способов несколько, рассмотрим каждый из них:

  • кипяток. Нанесите на загрязненный участок 50-100 мл кипятка, хорошо потрите его зубной щеткой. Сняв остатки резинки, вы должны почистить ковер, используя влажную губку и специальное моющее средство. Вместо кипятка можно применить обычный фен;
  • утюг. Накройте тканью загрязнение, после чего прогладьте участок горячим утюгом. Резинка приклеится к ткани. После такой очистки может остаться едва заметное пятно, которое рекомендуется замыть шампунем для ручной чистки ковров.

Эти способы придут на помощь людям, которые не знают, как быстро удалить жвачку с ковролина так, чтобы не повредить покрытие.

Жидкость для снятия макияжа

Бесцветная жидкость, которую дамы используют для демакияжа, тоже может применяться для удаления резинки. Работу нужно выполнять поэтапно:

  • постарайтесь снять с напольного покрытия максимальное количество резинки, но не размазывайте ее;
  • намочите ватный тампон бесцветной жидкостью для удаления макияжа;
  • протрите загрязненную зону;
  • очистите покрытие водой.

Жидкость не оставляет на материале неаккуратные разводы. Нужно выбирать средство на водной, а не на масляной основе.

Бытовая химия

Рынок бытовой химии огромный, но выбор качественного средства, которое позволит одержать победу в битве со жвачкой, – проблема. Бытовая химия безопасная и хорошо растворяет загрязнения, но ее необходимо уметь применять. Перед использованием важно протестировать средство на небольшом участке ковра, чтобы проверить цветоустойчивость. Также после нанесения растворителей может произойти склеивание волокон.

Если вы не знаете, чем убрать жвачку с ковролина, но готовы рискнуть, применив химические вещества, то можете выбрать следующие составы:

  • растворители, выпускаемые в жидкой форме. Их нужно нанести на чистую ткань, промокнув последней засохшую резинку. Через 2-3 минуты загрязнение можно удалять куском ткани или зубной щеткой;
  • универсальные пятновыводители, которые распрыскивают на загрязненную зону, а потом снимают губкой;
  • составы в форме аэрозоля. Их распыляют на прилипшую резинку. Они обеспечивают быструю заморозку. Для последующего удаления используется нож или обычная ложка.

После применения любого из вышеперечисленных составов рекомендуется хорошо проветрить помещение, помыть руки!

Подводим итоги

Теперь вы знаете о том, как убрать жвачку с ковра в домашних условиях. Если напольное покрытие очень дорогое, то все-таки лучше обратиться в химчистку ковров с вывозом на фабрику, ведь услуги профильной компании стоят намного дешевле, чем приобретение нового ковра!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!