Просмотров: 114 Опубликовано: 1 марта 2019

Многих мам интересует вопрос о том, как почистить детский матрас в домашних условиях, ведь это изделие загрязняется очень быстро: ребенок ночью потеет, может вылить на кровать сладкий напиток, а подгузники иногда протекают. Конечно, малыш по мере взросления приобретает иммунитет, но все равно его организм пока еще слабо сопротивляется вирусам и бактериям. Поэтому к очистке его спального места и постельного белья с одеялом, подушкой необходимо подойти со всей ответственностью.

детский матрас

Как постирать детский матрас с кокосовой стружкой?

Наиболее часто в качестве наполнителя для детских изделий используется износостойкое кокосовое волокно. Нередко его дополняют безопасным синтетическим клеевым раствором с целью повышения прочности и устойчивости к деформации. Если вы выбрали изделие из кокосового волокна и синтетических компонентов, то, применяя влажную чистку, используйте аэрозоли и пульверизаторы, нанося растворы точечно. В этом случае на ткань попадет небольшое количество влаги и моющего средства, которые не успеют впитаться, да и изделие быстрее высохнет.

распылитель

Решая, как почистить место для сна от мочи, помните о том, что самостоятельно вы можете удалить лишь свежие пятна. Если моча успела впитаться, то вам поможет лишь химчистка детского матраса на дому. Выполняя самостоятельную очистку, следуйте инструкции:

  • промокните пятно сухой салфеткой. Не трите загрязнение, в противном случае его площадь существенно увеличится;
  • нанесите моющее средство (о них мы расскажем чуть позже), промокните загрязненный участок еще раз. Если вдруг вы будете тереть пятно, то выполняйте круговые движения от краев к центру.

В очищающий раствор рекомендуется добавить небольшое количество медицинского спирта, необходимого для комплексной дезинфекции. Вы можете не волноваться, ведь спиртосодержащие частицы практически сразу испарятся, выполнив свою функцию.

пятна мочи

Как отстирать пятна мочи и удалить из него моющие средства?

После удаления пятна обязательно протрите не только очищенный участок, но и всю поверхность матраса влажной тканевой салфеткой. Постарайтесь чаще полоскать салфетку, тщательно отжимайте ее от влаги, чтобы вымыть все моющее средство из ткани и наполнителя. Детский организм очень чувствительный, если компоненты моющих средств будут удалены плохо, то на коже ребенка появится раздражение, сыпь, могут возникнуть тошнота и слабость.

Чем вывести пятна и правильно очистить матрас из детской кроватки?

Вы можете использовать следующие растворы и средства:

  • раствор из 1 ст. л. жидкого мыла (бесцветного) и 150 мл воды. Эффективно выводит свежие пятна;
  • соль и свежевыжатый лимонный сок. Компоненты смешивают в пропорции 1:1, полученную кашицу наносят на пятно и оставляют на 2 часа. Соль эффективно абсорбирует влагу, а лимонный сок вытягивает запахи;
  • перекись водорода и сода, которые соединяют и растворяют в прохладной воде. Готовый раствор заливают в аэрозольный флакон, после чего наносят на загрязнение. Через 2-3 минуты раствор удаляют так, как мы описывали выше.

После выведения пятен может сохраниться неприятный запах, для борьбы с ним примените следующие проверенные абсорбенты:

  • кукурузный крахмал;
  • детская присыпка;
  • пищевая сода.

Нанесенные порошкообразные вещества, оставляют на 8 часов, а потом удаляют пылесосом. Еще одно хорошее средство, которое поможет вывести запах мочи – уксус. Его смешивают с водой в пропорции 1:3, а потом распыляют на поверхность изделия.

жидкое мыло

Как правильно сушить матрас после стирки?

Теперь вы знаете о том, как постирать поролоновый, ватный, кокосовый детский матрас. Осталось самое сложное – сушка, ведь если изделие полноценно не просушить, то в нем будут размножаться бактерии, грибок, плесень, может появиться запах сырости. Работа выполняется так:

  • если вы нанесли слишком много моющего раствора, то аккуратно промокните излишки салфеткой. Ее можно положить на влажный участок и оставить на 5-7 минут;
  • включите кондиционер или вентилятор. При отсутствии этих видов бытовой техники просто откройте окна или балконную дверь, чтобы создать естественную вентиляцию;
  • не сушите изделия с кокосовым наполнителем под прямыми солнечными лучами, ведь от такого воздействия они могут деформироваться.

После выведения пятен обязательно дождитесь полного высыхания ткани и наполнителя. Не кладите на влажный матрас постельное белье, ведь в этом случае в нем также может появиться грибок. Даже если это не произойдет, то ребенку придется спать на влажной кровати, что чревато простудой!

кондиционер

Базовые рекомендации по уходу

Старайтесь правильно ухаживать за матрасом, сохраняя чистоту и предупреждая появление загрязнений:

  • регулярно пылесосьте его, уделяя особое внимание швам и углам, где скапливается самый большой процент пыли;
  • не применяйте агрессивную бытовую химию, ведь детская кожа плохо реагирует на ее компоненты;
  • удаляйте с элементом кроватки пыль (спинка, изголовье и другие), 1 раз в сутки мойте полы в детской;
  • перед очисткой внимательно изучите состав и рекомендации от производителя;
  • меняйте постельное белье 2-3 раза в неделю;
  • если малыш маленький и любит спать без подгузника, то обязательно используйте абсорбирующие пеленки.

1 раз в 6 месяцев обязательно заказывайте химчистку на дому, которая позволит почистить изделие от пылевых клещей, застарелых пятен, пыли, мелкого мусора. Помните о том, что чистое спальное место – залог здоровья вашего малыша!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!