Просмотров: 4 Опубликовано: 7 августа 2019

Многие владельцы домашних животных ищут ответ на вопрос о том, как избавиться от кошачьего запаха и мочи на ковре. Все дело в том, что этот запах является самым стойким и неприятным, а вывести его очень сложно. Конечно, самый эффективный метод борьбы – химчистка ковров на дому в Москве, ведь опытные клинеры оперативно уберут неприятный аромат, а также очистят напольное покрытие от пыли, мусора, бактерий и других видов загрязнений. Однако если вы пока не планируете прибегать к этой услуге, то предлагаем вашему вниманию несколько советов, которые помогут вам удалить запах самостоятельно.

кошка

Как предупредить появление запаха в квартире

Появление неприятного аромата чаще всего является результатом неправильного ухода за животным. Исключение – котята и старые коты, которые в силу возраста не могут контролировать свой организм. Для устранения и предупреждения появления аромата стоит соблюдать ряд рекомендаций:

  • регулярное очищение лотка. Нужно мыть лоток каждый раз после того, как кот сходил в него, или же хотя бы 1-2 раза в день;
  • наполнитель. Используйте наполнители без ароматизаторов. Во-первых, аромат лаванды или лимона может не понравиться животному, в результате чего питомец начнет использовать в качестве туалета ковер или мягкую мебель. Во-вторых, ароматизированный наполнитель усиливает запах мочи;
  • используйте соду. Соду засыпьте в лоток, сверху – наполнитель, что позволит замедлить процесс распространения запахов;
  • гигиена. 1 раз в неделю стирайте подушки или одеяльца, на которых кошка спит. Не забывайте 1-2 раза в день менять воду и мыть миски, из которых кошка есть и пьет. Помните о гигиенических процедурах: чистка ушей, мытье животного со специальным шампунем, обрезка когтей – все это развивает в кошке чистоплотность.

Один раз в год заказывайте чистку ковров с вывозом на фабрику в Москве, чтобы удалить из покрытия максимальное количество шерсти и мелких микрочастиц. 3-4 раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, проводите генеральную уборку самостоятельно или с помощью специалистов. Не забывайте о том, как правильно пылесосить ковер, ведь запрещено применять технику для чистки мокрых покрытий (речь идет о свежих «лужах»), удаления специфического мусора. Во время сухой чистки стоит уделить внимание малодоступным зонам под мебелью, за тумбами – тем участкам, где кот прячется чаще всего.

Вы, соблюдая эти советы, уже через неделю заметите, что неприятный запах практически исчез. Если кот продолжает ходить в туалет на ковер, то стоит показать его ветеринару, ведь причина такого поведения может крыться не во вредности питомца, а в болезни.

насадка для пылесоса

Как правильно убирать запах кошачьей мочи с ковра

Для поиска луж используйте УФ-лампу или фонарик: выключите свет, освещайте лампой ковер. Пятно от мочи чаще всего подсвечивается зеленым цветом. Найдя источник запаха, вы должны правильно почистить ковер содой и уксусом, действуя так:

  • устраните излишки жидкости тканевой или сухой салфеткой, если пятно свежее;
  • осмотрите изнаночную часть ковра, ведь на ней производители размещают инструкции с рекомендованными методами чистки;
  • соедините четверть чайной ложки соды с водой, в другой емкости смешайте 100 мл уксуса и 200 мл воды (пропорции 1:2 соответственно);
  • обработайте пятно смесью из соды и воды, используя мягкую щетку или салфетку. Оставьте семь на покрытии на 15 минут;
  • полностью удалите соду, высушите обрабатываемый участок, используя салфетки;
  • смочите в уксусном растворе салфетку, накройте пятно, придавите ткань чем-то тяжелым и оставьте на 15 минут;
  • уберите ткань, промокните обработанный участок сначала влажной, а потом сухой салфеткой. Если пятно или запах не пропали, то процедуру можно выполнить повторно.

Не соединяйте уксус с содой, отбеливателем и перекисью водорода, ведь такие смеси выделяют вредные газы, которые оказывают крайне негативное влияние на кожу и органы дыхательной системы.

габилен

Как отмыть ковер от кошачьей мочи? Борьба с застарелыми следами

Обратите внимание на то, что удалить свежую собачью мочу и запах кошачьей мочи можно уксусом, однако для застарелых пятен лучше применять перекись водорода, которая более эффективно борется с аммиаком:

  • возьмите 100 мл перекиси водорода 3%, добавьте 2 ст. л. бесцветного средства для мытья посуды (можно взять жидкое мыло);
  • нанесите смесь на пятно. Обрабатывайте покрытие мягко, не пытайтесь оттереть след, в противном случае структура волокон будет испорчена;
  • через 5 минут удалите перекись влажной текстильной салфеткой.

Перекись водорода используют для чистки светлых ковров, ведь она обладает свойством обесцвечивать материал. Для темных ковров можно применить раствор йода (10 капель на 1 л воды) или марганцовки (щепотка на 1 л воды, раствор должен быть светло-розовым), который стоит нанести на пятно спонжем и оставить на 5 минут. В любом случае перед применением любого средства рекомендуется провести тест на небольшом участке покрытия.

кот

Если вы хотите избавиться от кошачьей мочи на ковре, то после чистки уксусом или перекисью обязательно посыпьте обработанный участок большим количеством соды – это хороший абсорбент, который впитает неприятный запах. Соду стоит убрать через 10-12 часов веником или пылесосом.

Выведение неприятных запахов – сложная работа, поэтому лучше доверить ее опытным клинерам. Специалисты помогут вам устранить специфические ароматы, подготовят ковер к хранению, удалят пылевого клеща и отмоют самые сложные пятна. Они определят состав покрытия, поэтому выберут методы очистки, которые точно не нанесут вред ковру и помогут вернуть ему былую красоту!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!