Просмотров: 35 Опубликовано: 8 августа 2019

В каждой квартире и частном доме хранится запас свечей на тот случай, если внезапно отключат свет. Однако воск, являющийся основным компонентом свечей, сегодня используется в электроизоляционных материалах, смазках и герметиках, косметических средствах, которые женщины и мужчины применяют для депиляции. Люди, использующие такие средства, нередко сталкиваются с проблемой сложных загрязнений и попадая на напольные покрытия или мебель, образует стойкие следы. Мы подготовили инструкцию о том, как убрать воск с ковра в домашних условиях: лучшие методы, безопасность, полезные советы и проверенные рецепты.

свечи

Общие рекомендации

Начнем с того, что воск и парафин являются разными веществами. Это – органический материал, который используют пчелы для создания сот, отличающийся желто-кремовым цветом. Он сгорает не полностью, не коптит и не оставляет пятен. Парафин имеет синтетическое происхождение (в основе – углеродные молекулы), при его производстве используют ароматизаторы, красители и дополнительные компоненты. Окрашен в белый или прозрачный цвет, сгорает полностью, крошится при разрезании, при попадании на ковер и иные материалы оставляет следы.

пчелы

Лучший метод борьбы с парафиновым воском – чистка ковров на дому, которая эффективно борется с любыми типами загрязнений: соки, пища, косметика и иные. Однако можно попробовать вывести такие следы самостоятельно, помня о ряде советов:

  • не стоит нагревать парафин с помощью фена, ведь в результате, как и при очищении пластилина с ковра, образуется еще большее пятно;
  • не стоит отрывать парафин, ведь такой поход приведет к деформации ворса и появлению проплешин;
  • не используйте воду для удаления этого вещества;
  • не стоит наносить разнообразные средства без предварительной проверки: обработайте небольшой участок покрытия выбранным составом, подождите 5-10 минут, оцените состояние материала.

Помните о том, что ковры из шелка, а также восточные покрытия и изделия ручной работы чистить самостоятельно нельзя. Нежные материалы не выдерживают термическую обработку, заморозку, их нельзя обрабатывать непрофессиональной химией. В этом случае необходимо заказать стирку ковров с вывозом на фабрику или домашнюю химчистку.

рисунок на ковре

Удаление с помощью утюга

Отвечая на вопрос о том, как убрать воск с ковра в домашних условиях, стоит упомянуть о методе, принцип которого основан на нагревании:

  • возьмите полотенце, произведенное из натуральных материалов, сложите его вдвое;
  • положите полотенце на пятно, а потом прижмите его горячим утюгом (не включайте функцию «Пар»);
  • выдерживайте утюг в течение 10 секунд (можно держать дольше, если парафин не размягчился).

Термическая обработка расплавит воск, а большая его часть впитается в полотенце. Удалить остатки парафина можно с помощью специального растворителя: смочите в нем салфетку, аккуратно промокните след.

утюг

Как удалить пятно от воска с ковра? Применяем растительное масло

Для этого способа можно использовать любое органическое масло, не содержащее в составе ароматизаторы и красители:

  • возьмите текстильную салфетку, нанесите на нее масло;
  • аккуратно оттирайте парафиновое пятно, выполняя движения от краев к центру.

Обратите внимание на то, что после применения масла на покрытии может остаться жирный след, который тоже придется выводить. Для удаления используйте пятновыводители или же пену, приготовленную путем соединения стакана воды и 2 ст. л. бесцветного моющего средства для посуды. Состав рекомендуется нанести на пятно, оставить на 5-7 минут, а потом убрать влажной губкой.

растительное масло

Как избавиться от воска на ковре с помощью заморозки?

Правильно убрать с ковра жвачку, парафин и пластилин поможет заморозка:

  • для заморозки используйте лед, завернутый в пакет, который нужно положить на след и оставить на 15 минут. Также можно применить жидкий азот, распылив его на парафиновое пятно;
  • твердый воск нужно удалить пластиковым ножом, используя тупую сторону;
  • замораживайте и соскребайте вещество до тех пор, пока полностью не удалите его с напольного покрытия.

После очищения участок можно обработать растворителем и пропылесосить, что поможет закрепить эффект и убрать микрочастицы парафина.

кубики льда

Агрессивные средства

Говоря о том, как вывести пятно от воска свечи, стоит упомянуть о следующих эффективных средствах: бензин или уайт-спирит, керосин, нашатырный спирт. Для удаления парафина необходимо взять одно из этих средств, смочить в нем спонж или губку, протереть загрязненный участок. Предварительно его можно заморозить и убрать большую часть с помощью ножа. Нельзя смешивать вышеперечисленные жидкости, перед началом работы обязательно наденьте резиновые перчатки и проведите тест на небольшом участке ковра, после завершения – на протяжении 30-60 минут проветривайте помещение.

котенок лежит на ковре

Теперь вы знаете о том, как удалить парафиновый воск с ковра с помощью подручных средств. Помните о том, что неправильная чистка может испортить покрытие, ведь бензин или перекись водорода обесцвечивают материалы, а влага или термическая обработка приводят в негодность шелк. Если вы не хотите рисковать, то лучше сразу же пригласите клинеров, которые выведут и свежие, и застарелые пятна от воска!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!