Просмотров: 14 Опубликовано: 15 августа 2019

Напольные покрытия делают помещения более уютными, однако они достаточно быстро вымазываются. На ковер оседают пыль, песок, мелкий мусор, нередко на изделиях образуются пятна от сока, продуктов питания, косметики и клея. Вывести последний поможет чистка ковров на дому, которая справится с любыми видами пятен или запахов. Если вы не хотите прибегать к услугам профессиональных клинеров, то обратите внимание на советы о том, как убрать клей с ковра в домашних условиях самостоятельно.

клей

Базовые советы

При удалении клея с ковра необходимо действовать оперативно, ведь вещество быстро образует на поверхности материала стойкое загрязнение, которое напоминается жесткую пленку. Эту пленку нельзя отрывать, иначе на покрытии появится проплешина. Не рекомендуется самостоятельно убирать вещество с шелковых и шерстных ковров, а также с изделий ручной работы – они требуют бережной чистки.

Вода – не лучший помощник в вопросе о том, чем убрать воск с ковра, однако ее можно применять для удаления клеевых пятен:

  • нужно намочить в воде тканевую салфетку;
  • аккуратно удаляйте клей. Выполняйте круговые движения от краев к центру, в противном случае пятно увеличится;
  • если клей засох, то его также нужно убирать влажной салфеткой, смоченной в теплой воде, которая позволит растворить загрязнение.

Говоря о том, чем убрать клей с ковра, необходимо упомянуть о мыльном растворе:

  • 1 ст. л. бесцветного жидкого мыла соедините с одним стаканом воды;
  • нанесите раствор на загрязнение, используя текстильную салфетку или губку;
  • после этого удалите средство влажной тканью.

Хорошо справляется с пятнами от клея аммиачный раствор: 1 ст. л. аммиака нужно соединить с двумя стаканами холодной воды. Таким раствором пятно нужно промыть 2-3 раза до полного исчезновения.

стакан воды

Метод с применением WD-40

Лучшим методом удаления клеевых пятен является стирка ковров с вывозом на фабрику или профессиональная чистка на дому, однако можно попробовать вывести след самостоятельно, используя WD-40:

  • удалите верхний слой клея, используя пластиковый нож или карту, чайную ложку;
  • остатки клея обработайте средством WD-40, оставьте его на 10-15 минут;
  • удалите смесь губкой.

Обратите внимание на то, что WD-40 может обесцветить ворс. Поэтому не стоит оставлять средство более чем на 15-30 минут, в противном случае ворс может утратить свои декоративные характеристики. Перед нанесением обязательно проведите тест на небольшом участке изделия.

WD 40

Удаление с помощью спирта

Если вы не знаете, чем убрать с ковра йод и клей, то попробуйте применить обычный спирт:

  • смочите в спирте тканевую салфетку;
  • если клей засох, то положите на него ткань, смоченную в теплой воде, и оставьте ее на 15 минут;
  • обработайте загрязненный участок, но не слишком активно трите и надавливайте на него, иначе пятно увеличится;
  • вновь протрите пятно влажной губкой.

После обработки стоит хорошо высушить покрытие: откройте окна для создания естественной вентиляции, включите климатическую технику. Неправильная сушка приводит к тому, что на покрытии появляются плесень и грибок. Вы, выполнив очистку и сушку, должны правильно убрать ковер пылесосом, что позволит устранить мелкий мусор и микрочастицы клея.

пылесос современный

Чем убрать суперклей с ковра? Используем утюг и растворитель

Удалить пятно можно с помощью утюга, действуя так:

  • накройте загрязнение бумажным полотенцем;
  • накройте полотенце тканевой салфеткой;
  • нагрейте утюг, а потом прогладьте закрытый участок.

Под воздействием высоких температур клей станет мягким и перенесется на бумажное полотенце, а тканевая салфетка позволит защитить покрытие от высоких температур. Для борьбы со старыми пятнами вы можете применить следующие виды средств:

  • бесцветную жидкость для снятия лака,
  • чистый ацетон,
  • спирт,
  • растворитель краски.

утюг с паром

Обработайте любым из этих составов пятно, предварительно проведя тест на небольшом участке ковра. Перед началом работы откройте окна, наденьте резиновые перчатки. Помните о том, что любой вид растворителя обесцвечивает покрытие. Поэтому после удаления загрязнения изделие придется перекрашивать с помощью специальных средств, которые можно приобрести в хозяйственных магазинах. Также вы можете заказать восстановление покрытия, обратившись в профильную компанию.

Эти методы помогут вывести клеевые пятна с натуральных и синтетических покрытий. Они эффективно справляются со следами от ПВА, суперклея, силиконовых составов, однако могут нанести вред ковру: сминание ворса, проплешины, обесцвечивание. Если вы боитесь получить негативный результат, то просто закажите недорогую профессиональную химчистку. Эксперты клининговой компании хорошо знают о том, чем убрать пластилин с ковра, как чистить клей и сушить изделие. Они выполнят работу очень быстро, поэтому ваш ковер всего через 1,5-2 часа будет выглядеть лучше, чем новый!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!