Просмотров: 33 Опубликовано: 3 октября 2019

Пятна крови, появившиеся на обивке мягкой мебели, плохо поддаются очистке. Кровь быстро впитывается в материал и сворачивается, в результате чего появляется стойкое загрязнение. Для быстрого выведения такого пятна целесообразно заказать чистку диванов, которая поможет восстановить декоративные и эксплуатационные характеристики обивки. Однако можно попробовать ликвидировать катастрофу самостоятельно, используя подручные средства. Советы том, чем отмыть кровь с дивана из ткани, собраны в этом обзоре.

кровь на диване

Полезные рекомендации

Рассказывая о том, чем отмыть кровь с дивана с обивкой из натуральной ткани, необходимо упомянуть о температуре воды, которая будет использоваться для очистки. Для удаления алых пятен применяется только холодная вода, ведь теплая жидкость ускоряет процесс сворачивания белка, из-за чего компоненты загрязнения еще сильнее закрепляются в структуре ткани. Все виды растворов лучше наносить из пульверизатора, что предупредит появление разводов на обивке.

бокал

Как почистить диван от крови мыльным раствором?

Если вам необходимо отмыть свежее пятно крови, то примените чистую холодную воду. Смочите в ней салфетку или нанесите из пульверизатора, а потом протрите обрабатываемый участок влажной губкой. Совершайте движения от краев к центру, иначе площадь загрязнения увеличится. Хорошо борется с рассматриваемым видом пятен мыльный раствор:

  • соедините 2 чашки воды (около 300-400 мл) с 1 ст. л. бесцветного жидкого мыла. Не применяйте цветную бытовую химию, ведь она может оказать негативное влияние на цвет обивки;
  • распределите мыльный раствор по материалу, используя губку или пульверизатор;
  • уберите компоненты средства с помощью влажной губки или салфетки. Плохо вымытое мыло образует на поверхности липкую пленку, которая притягивает пыль, шерсть и другие мелкие частицы. Поэтому через время очищенный участок будет выглядеть изношенным и грязным.

Обычную воду можно заменить газированной минеральной, которая ускорит процесс отделения компонентов загрязнения от ткани. Помните о правилах чистки дивана из велюра, рогожки и других материалов. На мягкую мебель производитель наносит этикетку с информацией, касающейся правильного очищения. Маркировка W, S и SW означает, что материал можно смело чистить растворителями, а также средствами на основе воды. Если на этикетку нанесена маркировка Х, то такую обивку нельзя мыть самостоятельно. В последнем случае необходимо заказывать химчистку мебели, обратившись в профильную компанию.

уборка следов

Как оттереть застарелое пятно крови с дивана? Применение перекиси водорода

Избавиться от рассматриваемого вида органических пятен можно с помощью перекиси водорода. Это средство мягко очищает обивку, являясь щадящим отбеливателем. Перекись можно применять для велюра, шелка, шерсти, хлопка, рогожки и прочих материалов, однако предварительно стоит провести быстрый тест:

  • нанесите небольшое количество перекиси на малозаметный участок обивки;
  • оставьте средство на 10-20 минут, проверьте реакцию.

Если ткань не обесцветилась, то можно приступать к удалению пятна:

  • с помощью марлевого или ватного тампона нанесите небольшое количество перекиси на загрязнение;
  • накройте пятно тампоном, аккуратно надавите на него;
  • протрите обработанный участок влажной губкой.

Перекись водорода эффективно убирает кровь с матрасов, мягкой мебели, одежды. Она обесцвечивает загрязнение, хорошо борется с застарелыми пятнами.

перекись водорода и щетка

Чем еще можно почистить диван от крови?

Для борьбы с пятнами крови можно использовать следующие проверенные способы:

  • соль. Соедините 2 стакана холодной воды с 1 ч. л. соли, раствор нанесите на загрязнение из пульверизатора, оставьте на 30-40 минут. По истечении этого срока удалите средство влажной губкой;
  • аспирин. Растворите в 200 мл холодной воды 1 таблетку аспирина. Обработайте раствором загрязненный участок, сразу смойте средство влажной губкой;
  • изопропиловый спирт. Протрите застарелое пятно спиртом, также можно добавить небольшое количество в воду, применяемую для чистки;
  • аммиак. Добавьте в 200 мл холодной воды 1 ст. л. аммиака. Нанесите раствор на обивку губкой или распылите из пульверизатора. Смойте водой через 7-10 минут;
  • сода. Приготовьте из соды и воды густую пасту, нанесите ее на загрязненный участок, используя старую зубную щетку. Через 10-15 минут уберите соду салфеткой или пылесосом. Пасту из соды можно применять для выведения рвоты с обивки дивана, борьбы с неприятными запахами.

Если с помощью народных методов пятно вывести не удалось, то на помощь придут бытовые пятновыводители. Выбирайте средство, учитывая состав обивки, во время применения строго соблюдайте инструкцию производителя.

щеткой чистят диван

В домашних условиях можно выполнить поверхностную очистку, однако вытянуть компоненты моющих средств и загрязнения самостоятельно не получится. Такая чистка приводит к тому, то на обивке образуются липкие пятна, а в материале размножаются бактерии, грибок. Выполнить работу качественно смогут лишь профессионалы, применяющие экстракторные машины, сертифицированную химию и другой инвентарь, расходники. Они не только удалят пятна крови, но и почистят сальные места на подлокотнике, выведут запахи, устранят следы износа. Чистка выполняется на дому, поэтому вы сможете контролировать каждый этап!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!