Просмотров: 19 Опубликовано: 14 октября 2019

На коврах часто появляются пятна от продуктов питания, алкогольных и безалкогольных напитков. Такие загрязнения являются самыми трудновыводимыми, ведь в их состав входят подсластители, жиры, красители. Избавиться от любых видов загрязнений поможет профессиональная чистка дивана на дому, однако можно попробовать применить народные средства. Сегодня мы подготовили инструкцию о том, как вывести красное вино с дивана и убрать пятна, используя простые подручные средства, которые есть в арсенале у каждой хозяйки.

Пролитое вино

Общие правила для удаления пятен от вина с мягкой мебели

Красное вино содержит в составе высокий процент сахара, поэтому после попадания на ковер образует плотную липкую пленку, а также яркое алое пятно. Рекомендуется бороться с последствиями этой маленькой катастрофы сразу, ведь убрать старое пятно будет намного сложнее. Выполняя очистку, вы можете взять за основу несколько полезных советов:

  • используйте прохладную минеральную воду. Она содержит активные пузырьки воздуха, которые эффективно разрушают загрязнения. Кстати, метод можно применять для очищения засохшей крови с любого вида основы;
  • перед очищением соберите максимальное количество жидкости с помощью сухой салфетки;
  • любой состав необходимо тестировать на небольшом участке обивки. Например, лимонная кислота, перекись водорода или спирт способны обесцветить ворс, а горячие жидкости оказывают губительное воздействие на изделия, произведенные из шерсти;
  • никогда не используйте для удаления красного вина белое – этот способ только усугубит ситуацию;
  • не пытайтесь быстро оттереть пятно, иначе оно может увеличиться. Во время очищения двигайтесь от краев к центру.

Свежий след от вина можно засыпать содой, ведь абсорбент быстро впитает жидкость. Еще один хороший вариант – поваренная соль, которой тоже стоит засыпать пятно. Также можно приготовить из соли и воды густую кашицу, которую необходимо удалить через 5-10 минут после нанесения.

Очищаем вино солью

Как отмыть красное вино с дивана, применяя перекись водорода?

Перекись водорода – лучшее средство от любых видов загрязнений, однако она может обесцветить материал. Если вы убираете старое пятно, то можно обработать его неразбавленной перекисью:

  • нанесите средство на спонж или текстильную салфетку;
  • обработайте след от вина;
  • протрите очищенный участок влажной губкой.

Если пятно свежее, то избавиться от него можно с помощью нижеприведенного метода:

  • соедините 2 ст. л. бесцветного жидкого мыла с 1 ст. л. перекиси;
  • перемешайте компоненты, обработайте загрязненный участок, выполняя движения от краев к центру;
  • промойте обивку водой, если след не исчез, то процедуру можно повторить.

Помните о том, что после нанесения любых видов средств обивку необходимо подвергать влажной чистке, которая позволит удалить компоненты химии, а также сахар, содержащийся в вине.

Чистим диван

Как вывести вино с дивана с помощью спирта?

Если необходимо почистить рогожку, хлопок, другие виды синтетических и натуральных материалов от вина, то на помощь придет обычный медицинский спирт. Соедините его с водой в равных долях, нанесите на загрязнение, используя пульверизатор. Подождите 5-10 минут, протрите обивку влажной губкой или салфетками.

Протираем кожаный диван

Как убрать пятна вина с дивана с помощью лимонной кислоты и сока?

Лимонная кислота и свежевыжатый сок лимона отлично удаляют пятна, появившиеся в результате контакта обивки с красным вином. Раствор, приготовленный из лимонной кислоты, имеет менее агрессивное воздействие, чем неразбавленный сок цитрусовых:

  • добавьте 1 ч. л. лимонной кислоты в 100 мл воды комнатной температуры;
  • перемешайте раствор, перелейте его в пульверизатор;
  • нанесите средство на обивку, оставьте на 5-7 минут, после чего удалите мягкой влажной губкой.

Застарелые загрязнения можно протереть неразбавленным соком лимона, однако этот метод больше подходит для светлых обивок, ведь сок обесцвечивает материал.

Сода и лимон

Как вывести запах красного вина и высушить мебель?

Если после очистки мебель источает неприятный винный запах, то обработанный участок можно засыпать слоем соды. Соду необходимо оставить на 12 часов, удалить ее можно пылесосом. Обратите внимание на то, что вывести запах рвоты, вина, мочи можно с помощью раствора уксуса (не смешивать с содой!): соедините 50 мл уксуса и такое же количество воды, нанесите на обивку из пульверизатора, не забудьте провести влажную очистку.

Влажный материал нуждается в качественной сушке, в противном случае он может покрыться плесенью, грибком. Для сушки примените естественную вентиляцию (открытые окна, создание сквозняка), также можно включить кондиционер, вентилятор или осушитель воздуха. Не применяйте утюги, фены, отопительные приборы, ведь они могут оказывать негативное влияние на обивку.

Осушитель воздуха

Если вам не удалось самостоятельно отмыть красное вино, то обратитесь в клининговую компанию. Специалисты определят состав материала, после чего выполнят правильную очистку и последующую сушку. После профессиональной химчистки диван будет выглядеть отлично, ведь клинеры удалят мелкие пятна, следы износа, шерсть и неприятные запахи.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!