Просмотров: 10 Опубликовано: 26 октября 2019

Если на мягкую мебель были пролиты вода или сок, на нее попала моча или другие виды жидкости, то обивку необходимо сразу же чистить и хорошо сушить. Конечно, лучшим решением станет заказ чистки дивана на дому — подробнее здесь, ведь клинеры правильно выведут пятна, поэтому после выполнения работы обивка будет едва влажной. Во время домашней чистки качественно высушить мебель практически невозможно, поэтому нередко она покрывается плесенью. Если вы столкнулись с такой неприятной ситуацией, то вам на помощь придут советы о том, как избавиться от плесени и запаха сырости от старого дивана, разработанные специалистами нашей компании.

Плесень

Как бороться с плесенью и неприятным запахом от дивана?

Диван изо дня в день подвергается агрессивному воздействию, ведь обивка впитывает пот и кожный секрет, на нее проливают жидкости и роняют продукты питания. Также в структуре материала оседают пыль, ороговевшие чешуйки кожи, волосы и шесть домашних животных, крошки и иной мусор. В итоге создается благоприятная среда для размножения патогенных микроорганизмов, грибка, пылевых клещей, бельевой вши и прочих паразитов. Все это можно предупредить, используя ряд простых советов:

  • правильно ухаживайте за диваном, заказывая профессиональную чистку 1 раз в год;
  • 2-3 раза в месяц очищайте мебель, используя пылесос и мягкие щетки;
  • применяйте защитные чехлы, которые помогут сократить количество загрязнений;
  • удаляйте пятна сразу после появления. Во время чистки обращайте внимание на рекомендации производителя;
  • регулярно вычесывайте и купайте домашних животных;
  • пролив на диван жидкость, вы должны сразу собрать ее тканевой салфеткой или бумажным полотенцем. Обязательно засыпьте влажный участок содой, которая абсорбирует влагу. Соду лучше оставить на 10-12 часов, для удаления абсорбента примените пылесос.

Если мебель постоянно подвергается негативному воздействию, неправильно очищается и установлена в комнате, в которой наблюдается повышенная влажность воздуха, то появления плесени не избежать. Нижеприведенные рекомендации помогут вам избавиться от грибка и неприятного запаха сырости.

Угол с плесенью

Как почистить старый диван от плесени мыльным раствором?

Если вы не желаете заказывать чистку мебели —  подробнее об услуге здесь, то убрать плесень самостоятельно сможете с помощью обычного мыльного раствора. Готовить и наносить раствор нужно так:

  • возьмите один стакан чистой воды комнатной температуры;
  • добавьте в воду 1 ст. л. бесцветного жидкого мыла, перемешивайте компоненты до образования плотной пены;
  • распределите пену по обивке, уделите особое внимание участкам, покрытым плесенью;
  • удалите пену влажной губкой.

Старайтесь использовать больше пены и меньше воды, в противном случае обивка будет очень мокрой. После выполнения работы откройте окна и включите вентилятор, направив его на диван. Вентилятор улучшит циркуляцию воздуха, а также уменьшит его влажность, оказывая негативное влияние на споры грибка.

Чистка дивана

Как оттереть плесень с дивана с помощью спирта?

Спирт помогает не только вывести кошачью мочу с дивана, но и удалить остатки плесени и споры. Для обработки нужно приготовить раствор из равного количества спирта и воды. Раствор необходимо перелить в пульверизатор, после чего его стоит распылить на загрязненные участки. Запрещено смешивать спирт с отбеливателями, ведь в результате образуется хлороформ, который может привести к потере сознания или сильному головокружению.

Чистящие средства

Как отмыть плесень с дивана с помощью фунгицида?

Фунгициды являются химическими веществами, используемыми для борьбы с грибком и спорами (черная и белая плесень, гнилостные грибки и другие). Применение фунгицидов – последнее средство, которое поможет вывести плесень и избавиться от сырости на ковре, диване. Во время работы с этими веществами обязательно наденьте респиратор или марлевую повязку, руки защитите резиновыми перчатками. Нельзя соединять фунгициды с отбеливателями, спиртом, уксусом, перекисью водорода.

  1. Наденьте средства индивидуальной защиты, выполните сухую чистку дивана пылесосом и щеткой.
  2. Откройте окна, возьмите фунгицид. Помните о том, что средства в форме спрея готовы к применению, концентрат нужно разводить водой – обязательно изучите инструкцию, нанесенную на флакон.
  3. Распылите средство на обивку, используя пульверизатор.
  4. Дождитесь высыхания, включите осушитель воздуха, который устранит споры.

После применения фунгицидов обязательно проветрите помещение, включите вентилятор, чтобы ускорить процесс высыхания обивки.

Чистка поверхности

Чем вывести запах сырости с дивана?

После выведения застарелых пятен может сохраниться неприятный запах, избавиться от которого помогут:

  • сода, которой нужно засыпать обработанный участок. Соду можно заменить крахмалом, детской присыпкой, солью или наполнителем для кошачьего туалета;
  • разбавленный или неразбавленный уксус, который необходимо распылить на обивку из пульверизатора. Через 5-10 минут средство нужно удалить влажной губкой;
  • эфирное масло чайного дерева (1 ст. л. на 200 мл воды). Обладает бактерицидными свойствами, его стоит наносить на мебель с помощью распылителя.

После выполнения влажной очистки необходимо:

  • открыть все окна в комнате;
  • включить вентилятор или кондиционер;
  • включить осушитель воздуха;
  • засыпать влажный участок любым абсорбентом, который имеется в наличии.

Профессиональная чистка

Перед началом уборки рекомендуется тщательно осмотреть помещение, ведь источник грибка может находиться неподалеку: стены, зона под мягкой мебелью, ковры. Обнаруженный источник нужно ликвидировать! Длительное нахождение в квартире, в которой есть плесень, может стать причиной развития аллергических реакций, заболеваний дыхательной системы, слабости и других проблем со здоровьем. Если вам не удалось справиться с проблемой самостоятельно, то обязательно вызовите на дом клинеров. Опытные специалисты очистят мебель и уберут плесень в сжатые сроки.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!