Просмотров: 237 Опубликовано: 24 января 2019

Мебель имеет свойство изнашиваться, поэтому рано или поздно любимый диван теряет «товарный вид». На нем появляются пятна, некоторые участки становятся засаленными. В этом случае целесообразно заказать химчистку дивана на дому, которая поможет восстановить декоративные характеристики мебели. Если вы пока не готовы прибегнуть к такой услуге, то изучите советы экспертов о том, как почистить диван от засаленности и старых пятен. Приступим!

Общие рекомендации и советы

диван
Говоря о том, как почистить диван от старых пятен и грязи, стоит определить тип материала, из которого произведена обивка:

  • изделия из натуральной кожи и кожзаменителей нельзя очищать с помощью утюга, фена, очень горячих жидкостей, а также порошков и иной бытовой химии, содержащей в составе абразивные частички;
  • мебель с обивкой из флока, велюра нельзя чистить химией и домашними средствами, содержащими в составе спирт;
  • жаккард и шенилл, а также рогожку и микрофибру нельзя сильно мочить, поэтому рекомендована влажная или сухая чистка;
  • мебель со светлой обивкой очищают светлыми салфетками или тканями, ведь цветные материалы могут полинять;
  • гобелен нельзя мочить, поэтому его очищают с помощью пылесоса, замшу — с помощью щетки.

Перед использованием любого средства стоит провести мини-тест, нанеся его на небольшой участок обивки. Выбирая, чем почистить диван из ткани от засаленности и загрязнений, никогда не используйте неразбавленный уксус, кусковое мыло. Последнее необходимо смешать с большим количеством воды, приготовив крепкий раствор.

Как почистить обивку и подлокотники дивана от засаленности, используя соль и уксус?

Чистка засаленных участков выполняется по следующей инструкции:

  • мебель необходимо пропылесосить;
  • засаленные участки рекомендуется посыпать солью, оставить ее на 3 часа;
  • после этого нужно приготовить некрепкий раствор (200 мл уксуса на 3 л воды), намочить в нем простынь, а потом положить ее на засаленную обивку, предварительно убрав соль.

Финишный этап – бережная чистка, для которой используют специальные шампуни или влажную губку. Последний совет о том, как почистить диван от засаленных пятен, поможет вернуть обивке былую красоту. Используйте моющее для посуды и воду (1 ст. л. на 300 мл воды). Таким составом необходимо обработать загрязненные участки, а потом выполнить влажную уборку. Если ворс длинный, то пропылесосьте его, что позволит удалить пыль и освежить структуру материала.

Как почистить диван от застарелой грязи в домашних условиях? Советы по борьбе с разными пятнами

застарелая грязь
Перейдем к борьбе с застарелыми пятнами. При выборе метода учитывайте тип материала и характер загрязнения:

  • пятна крови удаляются с помощью очень холодной воды. В этом случае нужно смочить в жидкости кусочек ткани, накрыв ней обивку. Через четверть часа нужно аккуратно несколько раз промокнуть участок влажной салфеткой;
  • следы от варенья, сока удаляются с помощью раствора, приготовленного из 50 г хозяйственного мыла, 200 мл воды и 3-х ст. л. уксуса. Компоненты смешивают, взбивают, полученную пену наносят на пятно;
  • не зная, как почистить обивку дивана от засаленности и пятен мочи, возьмите влажную губку, которую необходимо хорошенько намылить хозяйственным мылом. Пену нужно нанести на загрязненный участок, смыть водой;
  • жирные следы можно вывести, засыпав их поваренной солью. Через 1 час соль нужно удалить, обработать участок раствором, приготовленным из 1 ст. л. моющего средства для посуды и 150 мл воды;
  • следы от кофе удаляют крепким раствором, приготовленным из 1 ст. л. хозяйственного мыла и воды;
  • чернила может удалить только спирт. В этом случае медицинский этил наносят на ватный тампон, а потом быстро протирают чернильный след, стараясь не размазывать его по обивке;
  • пятна, происхождение которых сложно определить, удаляют содой. Мебельную ткань нужно намочить, щедро посыпать содой, оставить ее на полчаса.

Вот так вы сможете почистить диван от сильных загрязнений. Если после чистки остался неприятный запах, то стоит посыпать сухую обивку содой, которую нужно оставить на 30-60 минут. По истечении этого срока соду нужно удалить щеткой, а мебель рекомендуется пропылесосить.

Как почистить диван от сальных пятен, используя бытовую химию?

Вышеперечисленные методы хорошо справляются со многими загрязнениями, но для удаления сложных пятен с дорогих обивок рекомендуется использовать бытовую химию. Средства выпускают в разных формах: антибактериальный гель, шампунь, порошок, спрей. Их можно использовать для ручной чистки, нанося составы точечно на загрязнение. Эффективно борются с пятнами от органических веществ, а также следами от косметики, краски. После использования может наблюдаться незначительное выцветание обработанного участка!

Мы рассмотрели лучшие способы и рассказали о том, как почистить обивку дивана от засаленности, грязи, жира. Если вы перепробовали все, но пятно удалить не получилось, то обратитесь в химчистку, специалисты которой приедут к вам на дом со всем необходимым оборудованием и химией.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!