Просмотров: 25 Опубликовано: 20 августа 2019

Человек проводит в кровати минимум 6-8 часов в сутки, поэтому очень важно содержать спальное место в чистоте. И если постельное белье, подушки и одеяла мы стираем регулярно, то чистку матрасов на дому выполняем очень редко. Нерегулярное очищение приводит к тому, что в изделии скапливается пыль, микрочастицы, а также размножаются пылевые клещи или, что еще хуже, бельевые вши. Благоприятную среду для размножения бактерий и микроорганизмов создают многие факторы, одним из них являются биологические жидкости, попавшие на матрас. Мы подготовили инструкцию о том, как убрать желтые пятна с матраса в домашних условиях, а также поговорим об общих правилах чистки и ухода за этими изделиями.

животное спит

Рекомендации по эксплуатации

К очищению необходимо привлекать профессиональных клинеров, ведь они используют эффективную химию, которая расщепляет загрязнения, и технику, вытягивающую грязь и влагу. Стоит прибегать к услугам химчистки не реже, чем 1 раз в полгода. Регулярное очищение матраса позволит предупредить размножение пылевых клещей, а также развитие разнообразных заболеваний: аллергические реакции, демодекоз и другие.

До и после химчистки необходимо правильно использовать матрас, рассмотрим некоторые полезные советы:

  • 1-2 раза в неделю нужно менять и стирать постельное белье;
  • 2-3 раза в течение сезона рекомендуется стирать одеяла и подушки. Для перьевых подушек 1 раз в год стоит заказывать чистку или реставрацию;
  • обязательно стоит соблюдать правила личной гигиены, ведь матрас, как губка, впитывает пот, кожное сало и т. д. Все эти жидкости и вещества после высыхания образуют желтые пятна;
  • не забывайте использовать наматрасник, который существенно уменьшает скорость появления и количество загрязнений;
  • матрас нужно 2-3 раза в год переворачивать, а также 3-4 раза в год чистить с помощью пылесоса.

Нужно 3-4 раза в неделю проводить влажную уборку, с такой же частотой очищается каркас кровати, на котором скапливается огромное количество пыли. Если на кровати спит или играет маленький ребенок, то ее стоит укрыть абсорбирующей пленкой, которая в случае форс-мажора впитает мочу. Если нужно почистить детский матрас от желтых пятен или свежей мочи, то действуйте так:

  • соберите жидкость губкой или полотенцем, но не размазывайте ее по изделию, в противном случае пятно в 2 или 3 раза увеличится в размере;
  • промойте загрязненный участок мыльным раствором;
  • удалите мыло, используя губку или текстильную салфетку, смоченную в воде.

О других методах, которые помогут убрать желтые пятна с матраса, мы расскажем прямо сейчас.

радостный ребенок

Использование мыла и моющего средства для посуды

Желтые пятна, появившиеся на изделии после попадания мочи, пота и иных жидкостей, можно оттереть с помощью мыльного раствора:

  • соедините 1 стакан воды (200 мл) с 2 ст. л. жидкого мыла или моющего средства для посуды. Используйте бесцветный состав, откажитесь от применения хозяйственного мыла, которое может усугубить ситуацию;
  • перелейте жидкость в пульверизатор, а потом распылите на загрязненный участок;
  • с помощью влажной губки удалите остатки мыльного раствора.

После этого высушите матрас, для чего можно либо открыть окно, либо включить кондиционер. Обратите внимание на то, что плохо высушенное изделие может издавать неприятный аромат или же покрыться плесенью. Если вы удаляете старое пятно, то перед чисткой изделие нужно обеспылить, используя пылесос, в противном случае на нем появятся разводы.

жидкое мыло

Чем отмыть матрас от желтых пятен? Применяем перекись водорода

Перекись водорода эффективно удаляет желтые следы, однако она может обесцветить материал. Поэтому перед использованием обязательно нанесите небольшое количество раствора на ткань, а потом оцените реакцию. Тест стоит проводить перед применением любого средства! Если вы хотите отмыть матрас от желтых пятен, то вам поможет следующая инструкция:

  • соедините 2 ч. л. соды, ¼ часть флакона перекиси и бесцветное жидкое мыло;
  • нанесите смесь на пятно, оставьте на 1-2 минуты, а потом удалите влажной губкой. Можно нанести неразбавленную перекись, но в этом случае обесцвечивания ткани не избежать – такой подход целесообразен лишь при выведении застарелых следов.

Помните о том, что запрещено соединять перекись водорода или соду с уксусом, ведь такая смесь не сможет вывести пятна, но станет причиной кашля, раздражения слизистых оболочек или кожи.

пачка соды

Полезные советы о том, чем почистить белый матрас от пятен

До начала чистки стоит определить состав, ведь ватные изделия не переносят воду. Ватный матрас нужно чистить пеной (способ подходит для любых видов изделий):

  • соедините в стакане 100 мл воды и 1 ст. л. жидкого мыла;
  • смешайте компоненты, а потом взбивайте их до появления упругой пены;
  • обработайте пеной желтый след, удалите ее сухим полотенцем.

матрас на кровате

С желтыми пятнами хорошо справляется газированная вода, которую просто нужно распылить на загрязненный участок. Пузырьки воздуха будут оказывать разрушающее воздействие на загрязнение. Однако лучшим решением остается химчистка, которая поможет вывести кровь с любых типов основы, удалить засаленность с мягкой мебели или желтые пятна с матрасов. Профессиональная чистка позволит избавиться от пылевых клещей, в также восстановит декоративные характеристики любого изделия. Для работы используется лучшая химия, которая не нанесет вред здоровью людей и домашних животных!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!