Просмотров: 108 Опубликовано: 29 января 2019

Застарелые пятна на обивке дивана – проблема каждой современной хозяйки. Масло, попавшее на обивку, нужно удалять сразу, иначе оно проникнет в структуру ткани, что приведет к появлению неаккуратного жирного следа. Если вы упустили момент и не устранили загрязнение, то предлагаем вашему вниманию инструкцию, в которой расскажем, как вывести жирное пятно с дивана самостоятельно в домашних условия, используя подручные средства!

мягкая мебель

Как правильно удалять жир с дивана?

Рассказывая о том, как вывести жирное пятно с обивки дивана, необходимо вспомнить о тальке и кукурузном крахмале, которые отлично борются со свежими загрязнениями. Они абсорбируют рассматриваемый тип загрязнений лучше, чем обычная пищевая сода или соль. Используют их так:

  • если пятно свежее, используйте бумажные полотенца для того, чтобы впитать масло;
  • нанесите на пятно кукурузный крахмал или тальк;
  • через 10-15 минут удалите органический порошок, используя сухую салфетку.

Если вам необходимо очистить диван от старых жирных пятен, то подключите «тяжелую артиллерию» — моющее средство для посуды. Предварительно обязательно засыпьте след абсорбентом (крахмал, тальк, соль, детская присыпка и иной), оставив его на четверть часа. После этого действуйте так:

  • нанесите каплю моющего средства на загрязнение, аккуратно втирая его от краев пятна к центру;
  • потрите участок губкой или тканевой салфеткой, смоченной в теплой воде;
  • подождите 25 минут. Смойте средство влажной губкой;
  • высушите очищенную зону, при необходимости повторите процедуру.

Этот способ станет хорошим помощником в вопросе о том, как убрать масляное пятно с дивана, но после применения воды и моющего на обивке могут остаться разводы. Если необходимо вывести жирное пятно с дивана без разводов, то целесообразно использовать бытовой пятновыводитель в форме спрея или шампуня.

спрей

Как вывести жирное пятно с дивана? Рекомендации для разных видов обивок

Разные типы обивки нуждаются в применении индивидуальных способов очистки, рассмотрим самые популярные:

  • чтобы впитать как можно больше масла с бархата и велюра используйте бумажные полотенца или салфетки, либо хлебный мякиш. Данный способ эффективен лишь для свежих загрязнений;
  • флок, шенилл, замшу нужно щедро посыпать солью, которую рекомендуется оставить на обивке на 20-30 минут. Удаляйте кристаллы, применяя мягкую сухую щетку;
  • рогожку, жаккард очищают от жирных пятен с помощью крахмала или талька так, как описано выше. Если пятно не исчезло, то рекомендована чистка пятновыводителем.

Как убрать жирное пятно со светлого дивана? Радикальные методы

Иногда для быстрого удаления старых жирных пятен с дивана используются странные методы. Например, средство WD-40, которое рекомендуют нанести на загрязнение, оставить на 15 минут, а потом снять с помощью салфетки. Вот еще несколько способов:

  • пена для бритья или пена хозяйственного мыла. Составом обрабатывают след с помощью зубной щетки. Нужно дождаться полного высыхания пены, а потом удалить ее тканевой салфеткой;
  • промокашка, которую нужно положить на пятно, а потом тщательно прогладить горячим утюгом;
  • лимонный сок и уксус, которые соединяют в равных количествах, а потом наносят на загрязненный участок. Смыть смесь можно с помощью воды или мыльного раствора.

подлокотник
Такие методы можно тестировать на диванах, которых вам совершенно не жаль. Хозяйственное мыло, уксус, использование термической обработки повлекут за собой выцветание или деформацию ткани. В некоторых случаях самостоятельная чистка не устраняет, а усугубляет проблему.

Химчистка или самостоятельная очистка?

Старое жирное пятно плохо поддается любым видам очистки, выполненной с помощью непрофессиональной бытовой химии или народных средств. Лучшее решение в этом случае — заказать химчистку дивана на дому, во время которой будут использоваться профессиональная химия, имеющая в основе органические растворители.

Вы можете попробовать выполнить работу самостоятельно, но помните о том, что нередко бытовые пятновыводители становятся причиной обесцвечивания того участка обивки, на который они были нанесены. В них отсутствуют органические растворители, которые есть в составе профессиональных средств, что снижает общую эффективность их воздействия на загрязнения.

компьютер

Еще одна проблема заключается в том, что после применения пятновыводителей рекомендована влажная чистка мебели. Во время химчистки остатки воды и химии вытягиваются из тканей с помощью специального оборудования, недоступного для бытового потребителя. Если этого не сделать, то можно столкнуться со следующими неприятностями:

  • грибок и плесень, ведь влажные ткани являются лучше средой для их размножения;
  • появление неприятного запаха;
  • на остатки моющего средства, имеющего липкую основу, будет оседать большое количество пыли, поэтому на этом месте вновь образуется пятно. Членам вашей семьи, домашним животным придется постоянно вдыхать и пыль, и компоненты химии.

Применение разных очищающих составов приводит к обесцвечиванию и растягиванию материалов, изменению структуры ворса, из-за чего обивка выглядит изношенной и неухоженной.

Подводим итоги

Мы рассмотрели рекомендации о том, как отмыть жирное пятно с дивана, а также их плюсы и минусы. Выбор способа остается за вами, но если не хотите по случайной неосторожности испортить мебель, то лучше обратитесь за помощью к профессионалам, специализирующимся на химчистке. Все работы будут выполнены у вас на дому за несколько часов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!