Просмотров: 28 Опубликовано: 27 сентября 2019

Семьи, в которых есть маленькие дети или домашние животные, нередко сталкиваются с такой проблемой, как пятна от рвоты на мягкой мебели. От пищевых отравлений, ротавируса и других заболеваний, сопровождающихся тошнотой и последующим естественным очищением желудка, никто не застрахован. Однако такие пятна необходимо оперативно удалять, в противном случае мебель будет источать крайне неприятный запах. Мы предлагаем вашему вниманию обзор простых, но эффективных советов о том, чем убрать рвоту с дивана, как вывести запах.

котенок на кровати

Базовые рекомендации

Человеку, страдающему от рвоты, необходимо оказать первую медицинскую помощь, а вывести пятна на диване можно чуть позже, когда пациенту станет легче. В рамках первой помощи выполняйте следующие действия:

  • переверните человека на бок, в противном случае он может захлебнуться рвотными массами;
  • придерживайте голову, чтобы предупредить растяжение мышц шейно-воротниковой зоны;
  • после окончания приступа рвоты введите питьевой режим. Сразу употреблять много жидкости нельзя, ведь такой подход может стать причиной повторной рвоты. Употреблять жидкость нужно малыми порциями по 30-40 мл каждые 20-25 минут;
  • если приступы повторяются, то рекомендуется употреблять препараты, предупреждающие обезвоживание. Пред применением стоит получить консультацию врача;
  • пищу тоже стоит употреблять маленькими порциями, исключив жирные, острые, жареные, слишком горячие или холодные блюда, которые могут раздражать стенки кишечника.

человек

Повторяющиеся приступы, слабость, озноб, судороги, острая боль, кровь в рвотных массах – это повод немедленно обратиться к врачу. Если состояние стабилизировалось, то рекомендован постельный режим. В последнем случае можно приступить к уборке, используя эффективные растворы для чистки мебели. В первую очередь необходимо:

  • собрать рвотные массы ветошью, стараясь не размазывать их по обивке;
  • засыпать загрязненный участок большим количеством соды, которая впитает жидкость. Через 2-3 часа соду стоит удалить пылесосом.

Во время уборки не рекомендуется использовать теплую и горячую воду, которая способствует сворачиванию белка. В итоге в комнате появляется стойкий неприятный запах, а компоненты загрязнения проникают в структуру волокон, поэтому с дальнейшим удалением пятна и специфического аромата справится лишь чистка диванов на дому. Кстати, последняя является оптимальным решением, благодаря которому мебель будет полностью восстановлена.

средство чистки

Как вывести рвоту с дивана самостоятельно?

Чистая вода и сода являются лучшим решением для борьбы с пятнами, появившимися в результате приступа рвоты. После первичного очищения и применения соды действуйте так:

  • залейте в пульверизатор чистую прохладную воду, распылите ее на загрязнений участок;
  • вновь посыпьте увлажненный материал содой, оставьте ее еще на 2-4 часа;
  • уберите соду, промойте обивку водой, удалите максимальное количество жидкости салфеткой, произведенной из микрофибры.

Жидкость и сода отлично нейтрализуют желудочный сок. В воду можно добавить лимонный сок, который эффективно борется с неприятными запахами. Обратите внимание на то, что сухую обивку можно засыпать содой повторно, оставив абсорбент на 12 часов. Если след и запах не удалось вывести, то вам поможет лишь чистка мебели на дому.

стакан воды с лимоном

Как еще можно убрать запах рвоты с дивана?

Для борьбы с неприятным запахом можно использовать следующие средства:

  • уксусный раствор. Для приготовления соедините 1 часть уксуса и 2 части воды, намочите жидкостью салфетку, накройте пятно. Аккуратно вдавливайте салфетку в обивку, поставьте на нее гнет, оставьте на 15-20 минут. На финише промокните обрабатываемую зону влажной тканью;
  • перекись водорода, однако она может сильно обесцветить ткань;
  • соль, которая может заменить соду;
  • паста, приготовленная из равного количества соды и крахмала. Средство нужно нанести на обивку, оставить до высыхания, удалить щеткой.

Не забывайте о регулярном проветривании: откройте окна, включите кондиционер. Можно использовать осушитель, фильтрующий воздушные потоки. Естественная вентиляция позволит в сжатые сроки избавиться от запаха, а также ускорит процесс высыхания обивки, поэтому на ней не появятся грибок или плесень.

оконный кондиционер

Меры предосторожности

Если вы не знаете, как избавиться от запаха рвоты на диване, то попробуйте использовать вышеперечисленные методы. Обратите внимание на ряд полезных рекомендаций:

  • способы чистки дивана из флока отличаются от тех, которые можно использовать для велюра или рогожки. Перед началом работ ознакомьтесь с фабричной этикеткой, на которую нанесены рекомендации по правильному уходу за материалом;
  • тестируйте чистящие средства на небольшом участке обивки: нанесите малое количество, через 5-10 минут проведите проверку. Если материал не поблек, не деформировался и не изменился, то можете продолжать работу;
  • не пытайтесь отмыть загрязнение большим количеством воды. Жидкость стоит наносить с помощью пульверизатора, чтобы предупредить разводы. Интенсивно оттирать рвотные массы тоже не стоит, ведь площадь загрязнения может существенно увеличиться;
  • не наносите новое средство до тех пор, пока не удалите предыдущее, ведь смешивание разных составов может привести к образованию вредных веществ.

Если вы не смогли самостоятельно почистить мягкую мебель от рвоты, то лучшим решением станет обращение в клининговую компанию. Клинеры отлично знают о том, чем чистить велюр или экокожу, они будут применять щадящую химию и профессиональное оборудование, что позволит удалить любые виды пятен, запахов и следы износа.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!