Просмотров: 19 Опубликовано: 15 октября 2019

Ковры очень уязвимы к загрязнениям, ведь они постоянно подвергаются различным негативным факторам. На ковер падают крошки, на нем оседают шерсть и пыль, также покрытие может быть испачкано краской – от водоэмульсионной до обычной акварели, которую используют дети. Если изделие было испачкано краской, то лучше обратиться в клининговую компанию, чтобы заказать чистку ковров в Москве. Если же вы желаете провести чистку самостоятельно, то используйте рекомендации о том, чем вывести краску с ковра и удалить старые пятна, собранные в нашей инструкции.

Пятна от акварели

Советы о том, как выводить краску с напольных покрытий

Любой вид краски имеет густую консистенцию, поэтому вещество, попавшее на ковер, ни в коем случае нельзя интенсивно оттирать. Необходимо взять бумажную или текстильную салфетку, а потом аккуратно собрать максимальное количество краски. Рекомендуется очищать загрязненный участок от краев к центру, что поможет не увеличить площадь пятна. Можно разложить салфетки вокруг разлитой краски, чтобы она не растекалась по покрытию. Помните о ряде советов:

  • акриловая и другие виды красок, используемые для отделки, обладают высокой устойчивостью к воде, поэтому для их удаления лучше применять спирт, ацетон, глицерин. Это правило касается красок для волос;
  • краски для рисования (акварель, гуашь) можно удалить холодной водой и моющим средством;
  • во время уборки строго следуйте инструкциям, помните о том, что нельзя смешивать уксус с содой, перекисью водорода или отбеливателями. Соединение этих компонентов приводит к образованию вредных газов, которые могут оказать негативное влияние на здоровье человека;
  • любое средство перед нанесением тестируйте на небольшом участке напольного покрытия;
  • обязательно надевайте перчатки, при работе с отбеливателями и пятновыводителями – марлевые повязки.

Если пятна большие или застарелые, то вывести их поможет чистка ковров с вывозом в цех или на дому. Профессиональное очищение позволяет вывести клей, йод, краску, зеленку – любые виды загрязнений. Однако от небольших свежих пятен можно избавиться самостоятельно!

Следы краски

Как отмыть краску с ковра с помощью аммиака?

Вы можете почистить ковер аммиаком, используя следующий рецепт:

  • соедините 1 ст. л. аммиака и такое же количество бесцветной жидкости для мытья посуды;
  • добавьте в смесь чашку воды (примерно 200 мл);
  • нанесите раствор на загрязнение, используя губку, оставьте на 30 минут;
  • удалите компоненты чистящего средства холодной водой.

Обратите внимание на то, что аммиак нельзя использовать для чистки ковров, в составе которых преобладает натуральная шерсть. Рассмотренный метод демонстрирует высокую эффективность в борьбе с застарелыми пятнами.

Чем отмыть акриловую краску с ковра?

Акриловые составы можно удалить с напольного покрытия с помощью глицерина и средств на основе ацетона:

  • нанесите на сухую салфетку небольшое количество глицерина;
  • прижмите салфетку к пятну, оставьте на 3-5 минут;
  • удалите остатки загрязнения, используя ацетон или жидкость для снятия лака;
  • промойте покрытие раствором, приготовленным из 1 стакана воды и 1 ст. л. жидкости для мытья посуды. Проветрите помещение, высушите очищенный участок с помощью полотенца.

Метод не подходит для шелковых и шерстяных ковров. Применение глицерина и ацетона может повлечь за собой деформацию или обесцвечивание ворса, поэтому не забудьте провести предварительный тест на небольшом участке изделия. Также можно попробовать удалить пятна с ковра или мягкой мебели лаком для волос:

  • распылите лак на загрязнение;
  • подождите 5-10 минут;
  • удалите лак холодной водой.

В лаке тоже содержится ацетон, поэтому он может обесцветить покрытие. Кстати, с помощью ацетона можно отмыть йод, устранить неприятные запахи.

Чистка ковра

Как очистить ковер от краски уксусом?

Уксус – проверенное средство, которое можно смело применять для удаления свежих и застарелых пятен. Используйте следующий метод:

  • смешайте 1 ст. л. уксуса с таким же количеством средства для мытья посуды, а также одним стаканом холодной воды;
  • смочите в растворе губку, протрите пятно от краев к центру;
  • периодически накрывайте очищаемый участок сухим полотенцем, чтобы удалить компоненты загрязнения и излишки влаги;
  • на финише протрите изделие влажной губкой.

Вы можете вывести зеленку, краску, йод и другие стойкие загрязнения, применив медицинский спирт: смочите в спирте салфетку, протрите пятно, промойте изделие чистой водой. С рассматриваемым видом пятен хорошо борется перекись водорода, которую нужно наносить по той же схеме, что и медицинский спирт. Перекись обладает обесцвечивающими свойствами, ее стоит применять только в том случае, если вышеперечисленные средства не помогли.

Отдых после уборки

Мы рассказали о том, чем вывести краску с ковра, поэтому вы можете приступать к борьбе с загрязнением прямо сейчас. Помните о том, что самостоятельная чистка может повлечь за собой деформацию ворса, обесцвечивание, утрату декоративных характеристик изделия. Если вы не хотите испортить покрытие, то просто вызовите клинеров. Они смогут убрать масляное пятно, а также гуашь, акварель, водоэмульсионку и другие виды загрязнений. Клинеры приведут напольное покрытие в порядок в сжатые сроки, восстановив красоту и чистоту!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!