Просмотров: 11 Опубликовано: 17 октября 2019

Самая качественная мягкая мебель рано или поздно покрывается пятнами, ведь на обивку то и дело оседает пыль, на нее проливают напитки, роняют кусочки пищи. Также обивка может быть вымазана косметикой, а следы засаленности и неприятный запах появляются в результате длительной активной эксплуатации изделия. Для предупреждения износа и стойких загрязнений один раз в год стоит заказывать химчистку мягкой мебели, обращаясь в клининговую компанию. Профилактическую чистку можно выполнять самостоятельно 1-2 раза в год. Советы о том, как почистить тканевую обивку кресла в домашних условиях, собраны в этом обзоре.

Кресло

Основные рекомендации и полезные советы

Неподготовленный человек, выполняющий чистку в домашних условиях, тратит на эту работу много времени и сил. Неправильное использование домашнего средства может привести к ряду негативных последствий:

  • обесцвечивание обивки, которое может произойти в результате применения агрессивных составов: отбеливатель, разные виды спирта, ацетон и другие;
  • деформация материала, что особенно актуально для гобелена, шелка, шерсти и других нежных тканей.

После обработки материал необходимо хорошо промыть, чтобы удалить компоненты чистящих средств. Например, плохо вымытое мыло создает липкую основу, которая активно притягивает пыль, мелкие крошки и прочий мусор. В результате на месте старого пятна образуется новое. Последний этап – правильная сушка, ведь использовать фен или утюг нельзя, поэтому стоит открыть окна и включить кондиционер, чтобы улучшить естественную вентиляцию. Если обивка была высушена плохо, то через пару дней появится неприятный запах или плесень.

Обратите внимание на то, что замедлить процесс износа помогут чехлы и накидки для мебели. Они полностью скрывают обивку, в случае необходимости их можно снять, а потом постирать в стиральной машине.

Как почистить кресло с тканевой обивкой? Применение пылесоса

Если вы хотите почистить обивку самостоятельно, то на первом этапе стоит выполнить обеспыливание, используя пылесос. Эта процедура поможет собрать максимальное количество пыли, шерсти, крошек, поэтому во время влажной очистки изделие не покроется дополнительными пятнами и неаккуратными разводами.

Чистка мягкой мебели

Определение состава и выбор способа чистки

Для выбора правильного чистящего средства необходимо определить состав обивки и изучить рекомендации, подготовленные производителем. Рекомендации чаще всего нанесены непосредственно на изделие, если вы не смогли обнаружить маркировку, то поищите информацию на сайте производителя. Рассмотрим значения кодов:

  • «W» и «WS». Вы можете смело очищать материал водой, а также средствами на основе воды. Можно прибегнуть к чистке парогенератором;
  • «S». Обивку можно очищать самостоятельно, но только средствами на безводной основе;
  • «Х». Самостоятельная чистка невозможна, рекомендуется обратиться в химчистку.

Перед началом удаления пятен любой раствор, предназначенный для чистки, нужно протестировать на небольшом участке материала:

  • обеспыльте поверхность;
  • нанесите средство;
  • подождите 10-15 минут;
  • оцените состояние изделия.

Если материал поблек, на нем появились разводы или же он деформировался, то чистку продолжать не стоит, иначе мебель может быть безвозвратно испорчена.

Кожаный диван

Как почистить обивку кресла мыльным раствором?

Вы можете убрать следы фломастера, шоколада, антисептиков и другие виды пятен с помощью обычного мыльного раствора:

  • соедините 240 мл теплой воды и ¼ часть чашки моющего средства (около 50 мл);
  • смешивайте компоненты до тех пор, пока не образуется упругая пена;
  • нанесите мыльный раствор на пятна, используя губку, салфетку или пульверизатор. Не оттирайте и не размазывайте загрязнения, иначе они увеличатся. Лучше совершать круговые движения от краев к центу;
  • через несколько минут удалите раствор влажной губкой.

Во время выполнения работы учитывайте тип пятен, ведь очистить обивку от крови можно холодной водой, с зеленкой и красным вином хорошо борется сок лимона. А вот пятна от клея, воска можно вывести спиртом или с помощью термической обработки (нагрев утюгом), убрать следы шоколада можно аммиаком или заморозкой, для которой применяются кубики льда. С неприятными запахами справится сода, которую необходимо насыпать на загрязненный участок. От стойких пятен рекомендуется избавляться сразу, финишная очистка мыльным раствором позволит удалить остатки загрязнения, разводы.

Чистящие средства

Финишная сушка

После влажной очистки материал нужно хорошо высушить, следуя инструкции:

  • откройте окна, ведь сквозняк ускоряет процесс сушки;
  • снимите с кресла подушки, на накрывайте его пледом;
  • не садитесь в кресло, ничего в него не кладите.

Также стоит протереть насухо все элементы, произведенные из металла, пластика, древесины, чтобы предупредить коррозию, растрескивание.

Кресло

Следуя инструкции, вы сможете отмыть самые стойкие пятна, а также вернете обивке утраченные декоративные характеристики. Однако если вы не желаете тратить время на чистку, то обратитесь в клининговую компанию. Профессионалы бережно удалят любые виды загрязнений и запахов, выполняя работу на дому у заказчика!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!