Просмотров: 126 Опубликовано: 3 февраля 2019

Дети, игнорируя просьбы родителей, нередко играют с массой для лепки непосредственно на ковре. В итоге она прилипает к ворсу, начиная собирать пыль и прочий мусор, что очень негигиенично. Сегодня мы подготовили большую инструкцию о том, как убрать пластилин с ковра и ковролина. Итак, приступим!

пластилин

Как очистить ковер от пластилина, и какие методы лучше не использовать?

Если масса для лепки попала на напольное покрытие, то целесообразно заказать чистку ковра на дому. Во время химчистки применяется высококачественная безопасная химия и спецтехника, благодаря которым:

  • пятно удаляется со 100% гарантией;
  • из ворса вытягивается и химия, и влага, поэтому в нем не размножаются бактерии и грибок;
  • очищается все напольное покрытие, а не только загрязнений участок, поэтому в ковре не остается пыль, шерсть, крошки и иной мусор.

Если вы пока не готовы доверить уход за изделием профессионалам, то ознакомьтесь с нашими рекомендациями о том, как убрать пластилин с ковра в домашних условиях. Начнем со способов, которые использовать не стоит:

  • не нагревайте пластилин с помощью утюга, фена и отопительных приборов. В этом случае он станет жидким, поэтому убрать его с ковра будет невозможно;
  • вы можете применить разные виды масла, но после них на покрытии останется жирный след;
  • обязательно тестируйте смеси на небольшом участке изделия. Помните о том, что бытовая химия может привести к выцветанию материала.

Теперь перейдем к правильным рекомендациям о том, как самостоятельно удалить пластилин с ковра с помощью подручных средств.

Пятно на ковре

Удаление с помощью заморозки

Говоря о том, как вывести пластилин с ковра, стоит упомянуть о заморозке. Холодный пластилин начинается крошиться, поэтому вы легко уберете его. Действуйте так:

  • заморозьте массу для лепки кубиками льда, завернутыми в тонкий пакет. Можно использовать продукты из морозильной камеры: кусок мяса, овощные смеси и иные;
  • оставьте лед на 10-15 минут, после чего аккуратно соскребите максимальное количество пластилина, применив нож, изготовленный из пластика;
  • повторяйте заморозку до тех пор, пока полностью не удалите вещество. На финишном этапе пятно стоит потереть мягкой щеткой (от края к центру).

Сняв материал для лепки, вы увидите, что на ковре остался жирный след. Его можно отчистить, используя любой шампунь для напольных покрытий.

лед

Как самостоятельно вычистить пластилин с ковра светлого цвета?

На темных покрытиях след от материала для лепки малозаметен, а вот на светлых изделиях он ярко выделяется. Рассказывая о том, как быстро почистить ковер от пластилина, невозможно забыть о нашатырном спирте или старой доброй перекиси водорода:

  • 10-15 капель добавьте в 200 мл прохладной воды;
  • окуните в раствор марлевый тампон или белую салфетку, а потом начинайте оттирать след от краев к центру, чтобы не увеличить площадь загрязнения;
  • на финише промокните след влажной салфеткой, стоит дополнительно использовать пятновыводитель, следуя инструкции производителя.

Также можно нанести 2-3 капли перекиси непосредственно на загрязнение, подождать 10 минут, а потом удалить массу для лепки салфеткой, промыть след влажной губкой.

Как оттереть пластилин с ковра с помощью растительного масла?

Растительное масло – еще один эффективный метод борьбы с пластилином, но после его использования остается ярко выраженный жирный след. Масло используйте так:

  • возьмите 50 мл оливкового или подсолнечного масла, смочите в нем белоснежную салфетку;
  • оттирайте пятно до тех пор, пока оно полностью не исчезнет.

Масло
Выполнив эту работу, приступите к немедленному удалению жирных пятен:

  • 1-2 ч. л. моющего средства для посуды смешайте со стаканом воды, нанесите раствор на след с помощью губки. Аккуратно втирайте смесь в покрытие до образования пены, удалите бытовую химию чистой водой;
  • нанесите на жирный след 1 ст. л. мужской пены для бритья. Средство нужно снять через 5 минут влажной губкой.

Советы о том, как убрать пластилин с ковролина

Для этой работы профессионалы используют однодисковую роторную машину, которая эффективно удаляет любые следы и аллергены со всей площади покрытия: жир, органика, жевательная резинка, детские и строительные краски, пыль и иные. Перед началом работ специалисты, обладая необходимыми знаниями и опытом, определяют состав изделия, что позволяет подобрать подходящий метод чистки.

Вышеперечисленные методы станут хорошими помощниками в вопросе о том, как очистить ковролин от пластилина. Также вы можете применить следующие средства, предварительно сняв массу для лепки с помощью ножа и заморозки:

  • растворите в 200 мл воды 1 ч. л. хозяйственного мыла, а потом обработайте раствором след;
  • примените бензин или ацетон, предварительно нанеся каплю жидкости на покрытие. Если оно не изменит цвет через 10 минут, то намочите в бензине или ацетоне губку, хорошо отожмите ее, а потом промокните пятно;
  • примените керосин, смочив в нем тканевую салфетку. Аккуратно промокните след, повторяя процедуру до тех пор, пока он полностью не исчезнет.

Важно! Работая с бензином, ацетоном, керосином и иными подобными средствами, не забудьте надеть защитную повязку, сделанную из марли, и резиновые перчатки. Они защитят вашу кожу и слизистые от вредных компонентов растворителей.

Теперь вы знаете о том, как убрать пластилин с коврового покрытия, и устранить жирные следы. Помните о том, что все методы, рассмотренные в этой статье, при не правильном обращении, могут нанести урон ковру: сминание ворса, выцветание материала, появление стойких пятен и т. д. Если вы хотите раз и навсегда удалить материал для лепки, а также избавиться от пыли и иного мусора, то закажите химчистку – это недорого, быстро и безопасно!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!