Новый диван рано или поздно утрачивает свою свежесть и новизну. Тканевая обивка дивана покрывается многочисленными пятнами, подлокотник становится засаленным. Как оперативно почистить диван, используя подручные средства?

Принципы домашней чистки

Собираясь чистить тканевый диван своими руками, помните об основных правилах чистки:

  • Все средства, которые вы купили в магазине, нужно попробовать на обивке в невидимом месте за подлокотником, в области днища.
  • Важно знать, какой тканью оббита ваша мебель. Если это флоковая оббивка, его нельзя чистить спиртосодержащим средством, ворсинки при этом отпадут, а основа расползется.
  • Сначала диван выбивают, после чего пылесосят, чистят сухой или влажной щеткой, затем выводят пятна.
  • Для чистки лучше использовать светлые губки и ветошь, под действием химических средств цветная ткань может полинять и оставить на обивке пятна.
  • Нельзя пользоваться отбеливателями для выведения пятен и концентрированную уксусную эссенцию, ткань на месте воздействия может обесцветиться или деформироваться.

Этапы чистки дивана, удаление грязи и пыли

Стандартная домашняя читка от загрязнений состоит из 2 этапов: выбивание и чистка пылесосом.

Для того, чтобы почистить мягкую мебель от пыли на дому, подойдет пластмассовая выбивалка для ковров. Для этого старый диван нужно накрыть увлажненной простыней, после чего выбить его. Пыль при этом осядет на внутренней поверхности простыни. Процедуру можно повторить несколько раз, простыню при этом нужно каждый раз полоскать и отжимать.

Пылесос отлично удаляет пыль и грязь. Чистится нужно пылесосом с использованием щелевидной насадки с щетиной. Важно тщательно пылесосить: обшивку дивана, область днища, подлокотников.

Правильное удаление пятен с обивки мебели

Чаще всего с поверхности обивки мебели приходится удалять пятна: мочи, вина, сока, жира, крови, фломастеров. Нередко приходится также удалять: жевательную резинку, воск.

Мочу на диване могут оставить дети и домашние животные. Она не всегда видна на ткани, но имеет неприятный запах. Как правильно очистить мебель? Лучше всего удалять их сразу. Свежее пятно нужно пропитать х/б тканью, после чего обработать раствором 9% уксуса в воде (1:5). Можно использовать водный раствор лимонной кислоты (1:10). Через час место с мачей нужно промыть губкой с мыльным раствором, потом водой и высушить. Качественное промывание мыльной пеной позволит получить чистку без разводов которые особенно могут быть видны на светлых тканях.

Свежие следы жира нужно посыпать солью, желательно мелкой, через 5 минут стряхнуть ее и замочить мыльной пеной, через 15 минут обивку нужно промыть и высушить.

Если так случилось, что вы нечаяно пролили вино розового или красного цвета нужно это место промокнуть и посыпать солью. Через 5 минут соль нужно стряхнуть, а затем последовательно промыть этиловым спиртом, мыльной пеной, после чего прополоскать и высушить.

Жевательная резинка удаляется с поверхности обивки просто – на нее нужно положить лед или что-то замороженное их морозильной камеры. Затвердевшая резинка легко отстает от ткани. После ее удаления можно почистить метиловым спиртом.

Следы от фломастеров, ручки, помады или лака для ногтей удаляются с помощью чистки нашатырным спиртом или ацетоном (можно также использовать этиловый спирт). На ватный диск нужно нанести средство, приложить к пятну, после чего потереть его и промыть участок водой.

Воск удаляется проглаживанием, горячим утюгом. На поверхность обивки поверх воска нужно положить фрагмент х/б ткани.

Кровь желательно удалять сразу, их нужно просто промыть холодной водой до исчезновения. Застарелые пятна удаляются другим способом: сначало нужно замочить водой, потом слабым уксусным раствором, промыть мыльной пеной, прополоскать и высушить.

Соки фруктов удаляются путем нанесения раствора 9% уксуса или раствора аммиака. Затем пятно нужно промыть водой и высушить.

Что такое профессиональная химчистка дивана

К сожалению, с обивки мягкой мебели удаляются далеко не все пятна. Идеально удалить любые загрязнения помогает только профессиональная химчистка дивана на дому, которая выполняется специалистами. Профессиональная химчистка осуществляется с помощью специального оборудования фирмы «Керхер», обладающего в десятки раз большей эффективностью, чем самый современный и функциональный моющий пылесос! Люди, имеющие дома моющий пылесос полагают, что с его помощью они способны сделать чистку дивана самостоятельно, но они ошибаются!

Кроме качественного и эффективного оборудования так же требуется использовать профессиональные чистящие средства. Особый состав этих средств позволяет удалить с поверхности обивки любые типы загрязнений: свежие и старые пятна; загрязнения, имеющие любой цвет и площадь; участки засаленности, разводы, неприятные запахи и т.д.

Еще одним важным преимуществом является то, что специалисты занимающиеся чисткой, имеют большой опыт и стаж работы. Настоящий мастер моментально оценивает степень загрязнения, характер пятен, материал обивки и подбирает для каждого дивана идеальное чистящее средство. Именно эта особенность позволяет специалисту эффективно почистить диван, увидев его всего один раз. Опытные мастера способны заново возродить даже белый диван, который со временем превратился в грязно-серый или черный.

Эффективные рецепты домашних чистящих смесей

Существует множество рецептов для самостоятельного приготовления смесей для чистки. Например, смесь, в состав которой входят средство для мытья посуды, сода и уксус. Это средство помогает почистить даже самый засаленные места мебели, сделав все вновь чистым и опрятным. Необходимо смешать 400 мл горячей воды, 100 мл уксуса, 1 ст.л. соды и 1 ч.л. средства для мытья посуды. Нанести смесь на обивку, через 10 минут почистить щеткой, промыть ткань чистой водой и высушить. Самый грязные места можно почистить смесью нашатырного спирта, уксуса и воды (1:1:20).

Уход за кожаным диваном

Процес чистки кожаной мебели требует особых правил и предостережений. Она содержит множество пор на своей поверхности, через которые приникают частицы пыли. Поверхность кожаного дивана царапается, обивка становится тусклой, теряет блеск.

Для очистки поверхности кожи достаточно протереть ее влажной ветошью. После полного высыхания необходимо придать ей глянец. Можно использовать косметический вазелин или масло. Небольшое количество вазелина нужно нанести на губку и аккуратно пройтись по всем поверхностям. Лишний вазелин легко удаляется бумажной салфеткой. Вазелин препятствует попаданию в поры частиц пыли и грязи.

Как сократить количество чисток?

Для того, чтобы сократить количество «прижизненных» чисток дивана до минимума, при покупке необходимо изначально выбирать практичную модель. Желательно, чтобы обивка не была пастельных тонов, светлый диван будет быстро загрязняться. Бархатная ткань быстро затирается, к ней притягиваются волосы и шерсть, поэтому не стоит покупать мебель с такой обивкой в дом, где есть животные и дети. Не подходит для этой цели так же велюровые или плюшевые ткани. Рогожка, шенилл и жаккард являются самыми практичными и износоустойчивыми вариантами обивки, лучше всего, если детский диван будет иметь обивку из этих материалов.

Настоящим спасением от появления загрязнений на обивке дивана является чехол. Стирать его в стиральной машине намного проще, чем чистить рукам. Если изначально пошить несколько чехлов из плотного материала, можно не только предохранять мебель от загрязнения, но и периодически обновлять интерьер квартиры.

Позвонить