Просмотров: 143 Опубликовано: 11 февраля 2019

Напольное покрытие необходимо регулярно очищать, иначе оно всего за 2-3 года эксплуатации потеряет все свои декоративные характеристики. В бытовых условиях для чистки можно использовать обычный пылесос и жесткие щетки. О том, как ухаживать за ковром правильно мы расскажем прямо сейчас.

процесс удаления следов от обуви

Базовые рекомендации о том, как правильно пылесосить ковер

Говоря о том, как ухаживать за синтетическим ковром и изделиями, произведенными из натуральных материалов, стоит привести следующие рекомендации:

  • следите за состоянием фильтра и мешка, в который пылесос собирает мусор. Если мешок переполнен, то качество всасывания существенно снижается, да и пылесос может просто сгореть. Также не забывайте после каждой уборки чистить или мыть щетку;
  • уделяйте этой работе достаточное количество времени, спешка снижает общее качество очистки;
  • пылесося ковер, двигайте щетку в разных направлениях, что позволит распушить волокна и извлечь из них максимальное количество пыли;
  • помните о том, что в зонах под мебелью и на центральной части ковра скапливается самое большое количество мусора, поэтому на их очищения нужно тратить около 70% времени от всей уборки;
  • ковер – фильтр воздуха в помещении, если вы не будете регулярно использовать пылесос, то ворс будет становиться тусклым, накапливая пыль.

Рассказывая о том, как пылесосить ковер с длинным ворсом, который вы только купили, стоит упомянуть, что покрытие, выглядящее чистым, на самом деле может быть буквально забито пылью. Пыль неизбежно оседает между волокнами, формируя стабильный абразивный слой. Делая шаг по такому покрытию, вы сокращаете срок его службы.

собирает мусор на ковре с помощью пылесоса

Как часто нужно пылесосить ковер?

Эксперты рекомендуют пылесосить напольные покрытия не реже, чем 2 раза в неделю. Если в вашем доме проживают четверолапые друзья, то браться за пылесос рекомендуется 3 раза в неделю. В это сложно поверить, но стандартная квартира в течение года собирает более 4 кг невесомой пыли, большую часть из которой составляют ороговевшие частички человеческой кожи, волосы, а также шерсть домашних животных, иной мелкий мусор.

Такая среда станет лучшим домом для пылевых клещей и бактерий, которые начнут активно размножаться. В итоге вам придется вдыхать весь этот мусор ежедневно. И это еще не все, ведь пылевые клещи становятся причиной проблем с кожей (дерматит, сыпь), развития аллергических реакций и заболеваний системы дыхания.

Обратите внимание на то, что пылесос, являясь достаточно мощным устройством, не обеспечивает 100% очищение, поэтому рекомендуется периодически пользоваться профессиональными услугами по химчистке ковров с вывозом на фабрику. К услугам профильных компаний (чистка на дому и стирка в цеху) стоит обращаться 1 раз в год, если есть домашние животные – 1 раз в 8 месяцев.

Маленький ребенок на полу играет с собачкой

Как ухаживать за ковром с длинным ворсом и другими видами покрытий?

Домашние тапочки мы носим не только для того, чтобы греть ножки, но и для защиты ковров. Дело в том, что кожа человека вырабатывает жировой секрет, который во время ходьбы остается на покрытии. Во-первых, такие пятна приводят к засаленности, во-вторых, на них оседает пыль, в результате чего на изделии появляются темные «тропинки». Обратите внимание еще на несколько простых советов по уходу:

  • обязательно используйте придверный коврик, размещая его снаружи и внутри квартиры. Первый соберет излишки песка, пыли, грязи и влаги, второй – позволит комфортно снять обувь, не загрязняя все вокруг;
  • если вы вынуждены прибегнуть к влажной чистке для удаления свежих пятен, то используйте только прохладную воду;
  • регулярно переворачивайте изделие, предупреждая износ определенного участка;
  • защищайте покрытие от прямых солнечных лучей, которые приводят к его выцветанию;
  • никогда не ходите по ковру, не сняв уличную обувь. Даже если очень спешите. Даже если забыли ключи, а идти нужно в спальню. Уличная грязь моментально отпадает от подошв, плотным слоем оседая в ворсе.

Рассуждая о том, как ухаживать за длинноворсовым ковром, стоит дать полезный совет владельцам домашних питомцев: регулярно вычесывайте кошек и собак, обязательно мойте им лапы после прогулки, иначе песок и шерсть будут оставаться на напольном покрытии.

Ковровое покрытие с длинным ворсом

Как ухаживать за шелковым ковром и ковром из вискозы?

Изделия, изготовленные из шелка и вискозы, нуждаются в очень бережной очистке. Пылесосить их рекомендуется 1 раз в неделю, ведь щетка приводит к истиранию шелка, в результате чего он теряет привлекательность. Главный враг этих материалов – вода, а также бытовая химия и средства на ее основе. Шелковые покрытия при контакте с водой деформируются, становятся жесткими, что, конечно, не добавляет им красоты.

При производстве некоторых шелковых моделей используются органические красители, которые под воздействием влаги расплываются. Используйте только сухую чистку, а лучше 1 раз в год заказывайте химчистку ковров.

Как ухаживать за шерстяным ковром правильно?

Первое, что нужно брать во внимание, так это несколько факторов, которые могут навредить:

  • пар, термическая сушка с помощью утюга или фена влекут за собой деформацию (шерсть «садится»), выцветание оттенка;
  • натуральная шерсть подвержена атакам моли, а также грибка. Предупредить их поможет регулярная профессиональная химчистка на дому.

Шерстяные ковры, как и другие виды натуральных покрытий, нельзя чистить бытовой химией, в состав которой входит хлор. Это вещество ослабляет красители волокон, делает их более жесткими и ломкими. В итоге ворс выглядит неаккуратно, он быстро блекнет. Этот процесс ускоряет выгорание при попадании прямых солнечных лучей. Во время чистки необходимо точно определить состав изделия, с этой работой могут справиться только профессиональные клинеры. Кстати, для очистки они используют химию на основе органических растворителей без хлора, которая позволит восстановить изделие: цвет, качество, чистота.

Мы рассказали о том, как ухаживать за ворсистым ковром и моделями, произведенными из натуральных и синтетических материалов. Обратите внимание на то, что вышеприведенные рекомендации позволят вам эффективно очищать напольные изделия, что в перспективе сократит затраты на химчистку!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!