Просмотров: 96 Опубликовано: 21 февраля 2019

Работодатель обязан создавать для сотрудников благоприятные условия труда. Речь идет о полноценных рабочих местах, техническом оснащении, а также чистоте. Поверхностная уборка в офисе должна выполняться ежедневно, генеральная – 1-2 раза в квартал.

Однако обычной уборки недостаточно для поддержания чистоты, поэтому 1-2 раза в год необходимо выполнять мойку окон, а также заказывать профессиональную химчистку ковролина в офисе. Нередко работодатели и сотрудники не знают о том, как чистить ковролин в офисе, как часто необходимо это делать, сколько стоит услуга. Сегодня мы подготовили для вас большую инструкцию, касающуюся этих важных вопросов.

помещение офиса

Плюсы и минусы использования ковролина в офисе

Наиболее часто для финишного обустройства полов в офисе используют линолеум и ковролин. Первый – гладкий, упругий, производится из экологически чистых полимерных материалов. Второй – более дорогой мягкий материал, который имеет презентабельный внешний вид, поставляется в рулонах. К основным плюсам ковролина стоит отнести:

  • отличные декоративные характеристики,
  • широкий выбор оттенков,
  • простота в уходе,
  • хорошо сохраняет тепло,
  • устойчивость к деформации.

Ковролин бывает стриженым, нестриженым, коротким или многослойным ворсом. Он может быть синтетическим или натуральным (шерсть, нейлон, полиэстер, полипропилен). Чем выше его плотность, тем выше износостойкость. Ковролин, что отличает его от линолеума, активно собирает пыль и грязь, плохо реагирует на бытовую влажную уборку (не путать с профессиональной химчисткой). С ковролина пятна выводить сложнее, чем с линолеума. Оба вида напольных покрытий можно использовать в офисах, обеспечивая нормальный уход за ними.

линолеум

Как ухаживать за ковролином?

Если вы сделали выбор в пользу ковролина, то обратите внимание на несколько рекомендаций, которые продлят срок его эксплуатации:

  • используйте для очистки пылесос, щетки и веники малоэффективные, если речь идет об этом виде покрытия;
  • положите около входной двери в офис грязезащитный коврик, который способен задерживать до 80% грязи;
  • применяйте моющие пылесосы примерно 1 раз в квартал;
  • удаляйте пятна сразу после их появления. Если используете для этой работы бытовую химию, то протестируйте ее на небольшом участке изделия.

Регулярно заказывайте профессиональную химчистку, которая является гарантией качественного очищения покрытия и удаления запахов.

пылесос

Зачем нужно чистить ковролин в офисе?

Натуральное или синтетическое напольное покрытие – настоящий фильтр воздуха, он активно собирает мусор, пыль. В офисах сотрудники чаще всего не используют сменную обувь, поэтому ковролин впитывает влагу, на нем скапливается песок и иная уличная грязь. Не стоит забывать о том, что на покрытие нередко проливают напитки – от безобидной воды до кофе, на него могут уронить жевательную резинку… Эти и иные виды загрязнений нельзя оставлять без внимания из-за нескольких причин:

  • пыль и песок, которые люди вдыхают ежедневно, могут стать толчком к развитию заболеваний дыхательной системы;
  • органические пятна – лучшая среда для размножения опасных бактерий и микроорганизмов, которые тоже не принесут пользу здоровью;
  • жвачка и иные виды пятен снижают эстетическую привлекательность покрытия, что может негативно сказаться на репутации вашей компании. Клиент, увидев грязный ковролин, подумает о том, что дела вашего бизнеса идут не очень хорошо.

Для сохранения чистоты и соблюдения санитарно-гигиенических норм покрытие стоит пылесосить не реже, чем 2-3 раза в неделю.

уборка мусора

Как часто нужно чистить ковролин в офисе?

Частота профессиональной чистки зависит от количества сотрудников, клиентов и партнеров, которые посещают офис. Химчистку ковролина рекомендуется заказывать не менее 1 раза в год, если офис ежедневно посещают более 50 человек, что лучше вызывать клинеров 1 раз в 6 месяцев. Обратите внимание на то, что выполнять рассматриваемый вид работ рекомендуется в выходные дни. В это время офис пустует, поэтому сотрудники вашей компании и химчистка не будут мешать друг другу.

Как почистить ковролин в офисе? Советы от профессионалов

Химчистка – лучшее решение для очищения ковролина, выполняется она так:

  • вы вызываете специалистов. Они приедут на объект в любое удобное для вас время;
  • опытные клинеры определят состав напольного покрытия, что является залогом успешной очистки;
  • специалисты пропылесосят покрытие, а потом обработают его профессиональным шампунем, используя роторную машину. Будет выполнено удаление специфических пятен (жевательная резинка, напитки, чернила и иные), запахов;
  • после этого из материала будет вытянута вся грязь, влага, остатки химии. На этом этапе клинеры используют специальные экстракторные машины.

ковролин в кабинете
После очистки ковролин будет едва влажным, он высохнет полностью через 6-8 часов. Химчистка – лучшее решение в случаях, когда ковролин воняет, покрыт огромным количеством пятен, слишком изношен. Данный вид работ повысит его износостойкость, поэтому вам не придется задумываться о полной замене покрытия.

От чего зависит стоимость чистики?

Цена химчистки зависит от площади, типа ворса и вида загрязнений. Если вы не хотите переплачивать, то прибегайте к чистке ковролина регулярно. Постоянно обращаясь в одну клининговую компанию, вы сможете претендовать на скидки, а также бонусы. Помните о том, что чистое напольное покрытие – залог крепкого здоровья, высокой работоспособности коллектива!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!