Просмотров: 19 Опубликовано: 25 апреля 2019

Если вы любите лакомиться шоколадом на диване, то рискуете вымазать обивку. Если эта неприятная ситуация уже произошла, то мы можем предложить вашему вниманию несколько рекомендаций о том, как вывести пятно от шоколада на диване и убрать налет. Возможно, они помогут вам удалить загрязнение, однако положительный результат не гарантирован, ведь речь идет о бытовой очистке.

поломанный шоколад

Общие рекомендации

Самостоятельно почистить диван из флока и иных материалов достаточно сложно, ведь неправильно подобранный способ или бытовая химия могут раз и навсегда испортить обивку. Химически активные вещества могут привести к выцветанию, деформации, ускоренному износу обивки. Стоит обратить ваше внимание на то, что застарелые пятна самостоятельно вывести практически невозможно. Также при бытовой чистке не полностью вымываются компоненты химии, поэтому вам придется вдыхать их изо дня в день, что чревато аллергическими реакциями и заболеваниями дыхательной системы. Качественно высушить материалы в домашних условиях сложно, поэтому нередко через 1-2 дня после выполнения работы появляется плесень, неприятные запахи.

Выполняя чистку и правильный уход за мебелью, помните о следующих рекомендациях:

  • никогда не смешивайте бытовую химию и народные средства, состоящие из разных химических веществ. Речь идет о хлорных отбеливателях, уксусе, аммиаке и других составах (о побочных реакциях мы расскажем чуть позже);
  • тестируйте любое средство на небольшим участке обивки;
  • при выборе подходящего состава учитывайте тип обивки, ее цвет, а также характер пятна.

Обязательно надевайте средства индивидуальной защиты!

перчатки резиновые

Способ №1. Заморозка

При попадании шоколада на обивку лучше сразу заказать химчистку мягкой мебели на дому, с помощью которой можно удалить все виды пятен. Однако если вы пока не готовы прибегнуть к помощи клинеров, то попробуйте использовать обычный лед:

  • применяя нож для масла (тупую сторону) или любую пластиковую карту, удалите остатки шоколада, начиная с внешнего края пятна. Удаляя твердые кусочки, вы должны собирать их на бумажный лист, в противном случае они размажутся по обивке, увеличивая площадь загрязнения;
  • подготовьте кубики льда, переложите их в пакет, а пакет поместите на загрязнение;
  • удалите остатки затвердевшего шоколада ножом или картой.

После применения такого метода на обивке могут остаться следы, также ее структура может быть нарушена, что связано с агрессивным механическим воздействием.

кубики льда

Способ №2. Мыло

Если вы хотите почистить мебель от грязи и пятен, то стоит сразу определить, с каким типом загрязнений вы имеете дело:

  • рассказывая о том, как отмыть налет от молочного шоколада, стоит упомянуть о том, что нельзя использовать горячую и теплую воду, а также нагревательные приборы (фен, утюг, тепловентилятор и иные). Такие следы удаляются исключительно с помощью холодной воды;
  • при удалении горячего шоколада место нужно промокнуть бумажными полотенцем, мягко надавливая на него, а не растирая. В составе такого напитка содержится высокая концентрация сливок, молочных ингредиентов и сахара, из-за которых может появиться кислый запах.

В любом случае вы можете использовать раствор, приготовленный из 1 ч. л. бесцветного моющего средства для посуды и 2-х стаканов воды (температура зависит от типа загрязнения). Раствор можно нанести на место с помощью пульверизатора, через 30 минут удалив его губкой. Если после чистки остался след, то нанесите на него небольшое количество кукурузной муки, которая впитает излишки влаги и поможет убрать жирное пятно с мягкой мебели. Мука может обесцветить обивку, поэтому выдерживайте ее не более 20-30 минут.

Способ №3. Аммиак для светлых диванов

Мягкую мебель, окрашенную в светлые оттенки, можно очистить с помощью аммиака и воды. Однако во время выполнения этой работы помните о ряде правил:

  • никогда не смешивайте хлорные отбеливатели и аммиак, ведь в результате образуется хлорамин – токсичный газ, опасный для людей и животных. После его вдыхания появляется кашель и проблемы с дыханием, болевые ощущения в грудной клетке, жжение слизистых оболочек, слезоточивость глаз и иные неприятные последствия;
  • помните о том, что средства для мытья стекол и окон тоже содержат аммиак. Перед применением этого вещества проанализируйте методы очистки, которые вы использовали ранее. Не нужно смешивать все средства, которые хранятся в шкафчиках, ведь такой подход может нанести серьезный вред вашему здоровью.

Говоря о том, как удалить загрязнение от шоколада аммиаком, мы приведем следующую инструкцию:

  • нужно промокнуть загрязнение подготовленным раствором;
  • след стоит промокнуть губкой и протереть бумажным полотенцем.

пузырьки

Не забывайте о необходимости использования резиновых перчаток! Аммиак подходит для светлой, но не для темной мебели. Для очищения последней примените уксус (в такой же пропорции), кстати, его тоже нельзя смешивать с хлорными отбеливателями, ведь в результате образуется газообразный хлор. При его вдыхании последствия такие же, как и в случае с хлорамином.

Теперь вы знаете о том, как вывести загрязнение от шоколада с помощью подручных средств. Не стоит использовать их все сразу, ведь в этом случае обивку не спасет даже профессиональная химчистка дивана на дому. Если место не отмылось с первого раза, то не нужно растирать его, попеременно нанося уксусный раствор и мыло. Глубокие и застарелые пятна способны полностью вывести лишь профессиональные клинеры, применяя фирменное оборудование и безопасную сертифицированную химию. Во время такой чистки будут удалены не только следы от шоколада, но и иные виды загрязнений, пылевые клещи, неприятные запахи. Мы рассказали о способах очистки, однако принятие решения остается за вами!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!