Просмотров: 70 Опубликовано: 3 мая 2019

Йод является великолепным антисептиком, однако вещество жидкое, поэтому нередко во время использования оно выплескивается из флакона. Если коричнево-желтые капли попадут на напольное покрытые или обивку мебели, то вывести их будет очень сложно, ведь йод обеспечивает устойчивый окрашивающий эффект. Мы не понаслышке знакомы с этой проблемой, поэтому предлагаем вашему вниманию полезные советы о том, как вывести йод с мягкой мебели и дивана с помощью простых средств.

пятна йода

Меры предосторожности и общие советы

Рекомендации о том, как убрать йод с мебели, подготовили эксперты нашей компании, однако вы должны помнить, что ни одно бытовое средство не гарантирует 100% безопасное удаление пятен. Наблюдается низкая эффективность воздействия на застарелые следы, также обивка может выцвести, поэтому перед нанесением составов обязательно проведите тест на небольшом участке ткани!

  1. Никогда не применяйте для финишной сушки фен, утюг и прочие нагревательные приборы, ведь они могут стать причиной деформации ткани, что особенно опасно для шелка, гобелена и других нежных материалов.
  2. Используя средства, вы не должны смешивать или наслаивать хлорные отбеливатели и аммиак, ведь в результате образуется опасное газообразное вещество, которое раздражает слизистые оболочки, вызывает аллергию и заболевания дыхательной системы.
  3. Чистый отбеливатель способен закрепить йод в структуре ткани, в перспективе с удалением таких пятен не справится даже химчистка.
  4. Перед чисткой дивана из флока и любого другого материала обязательно изучите этикетку, которой производитель дополнил мебель. Для большинства тканей рекомендована только сухая чистка (их нельзя мыть) и профессиональная химчистка. Если вы плохо разбираетесь в этом вопросе, то стоит получить бесплатную консультацию специалиста, обратившись в компанию «Евро Чистка».

Конечно, в случае попадания йода на обивку лучше прибегнуть к химчистке дивана на дому, однако если вы пока не хотите заказывать услугу, то используйте безопасные способы, которые мы приводим ниже.

кожаный диван

Раствор с «Тиосульфатом натрия»

Отложив на потом химчистку мягкой мебели на дому, вы можете попробовать оттереть пятно с помощью лекарственного препарата, получившего название «Тиосульфат натрия». Такая смесь эффективно борется даже с застарелыми пятнами, готовят и применяют ее так:

  • 1 ч. л. лекарственного препарата добавляют в 1 стакан холодной воды. Если пятно слишком старое и большое, то можно подготовить более концентрированный раствор, соединив 1 ч. л. «Тиосульфата натрия» с ½ частью стакана холодной воды;
  • в растворе необходимо смочить бесцветную салфетку, после чего нужно оттирать пятно с мягкой мебели от краев к центру, чтобы не увеличить площадь загрязнения;
  • на финише след нужно протереть влажной текстильной салфеткой. Процедуру можно повторить поэтапно несколько раз.

После того, как вы почистили мебель от грязи и пятен, на обработанный участок рекомендуется положить полотенце, а потом надавить на него. Ткань впитает излишки влаги, поэтому обивка высохнет намного быстрее. Обратите внимание на то, что рассматриваемый раствор достаточно мощный и способен осветлить ткань, поэтому его нужно наносить на загрязнения точечно. Если пятная йода очень мелкие, то для обработки примените пипетку или ватную палочку.

средство удаления йода

Как убрать йод с мебели с помощью аммиака, жидкого мыла и воды?

Перед выполнением химчистки мягкой мебели и изделий с другими типами обивок, клинеры оценивают состав материала, что позволяет подобрать правильную химию, которая не нанесет ущерб диванам и креслам. В домашних условиях выполнить эту процедуру невозможно, поэтому каждое средство приходится тестировать, выбирая лучшее с помощью метода проб и ошибок. Аммиачный раствор, как показывает практика, демонстрирует высокую эффективность.

  1. Возьмите 500 мл холодной воды, по 1 ст. л. аммиака и бесцветного жидкого мыла (цветное может окрасить обивку), соедините компоненты.
  2. Необходимо смочить в растворе салфетку или губку, а потом промокнуть пятно.
  3. Повторяйте процедуру до полного исчезновения загрязнения, после чего промокните след влажной тканевой салфеткой и полотенцем.

Если вы решили избавиться от пятен йода с помощью аммиака, то не забывайте о том, что метод подходит только для светлой обивки!

мочалка

Изопропиловый спирт для кожаной мебели

В рамках правильного ухода за кожаной мебелью необходимо удалять свежие пятна, ведь застарелые следы йода в домашних условиях вывести практически невозможно. Для этой работы можно использовать изопропиловый спирт – безопасное антисептическое средство (уничтожает до 99% бактерий), которое в развитых странах применяется при производстве медицинских препаратов, косметики для ухода и личной гигиены, парфюмов, бытовой химии (заменитель этилового спирта). Для удаления пятен йода с мебели рекомендуется использовать не 71%, а 91% раствор. Во время приготовления раствора нужно добавить 1 ст. л. изопропилового спирта в стакан холодной воды, а потом обработать загрязнений участок губкой или спонжем, смоченным в средстве.

защита для рук

Теперь вы знаете о том, как вывести пятна йода с мебели, однако стоит помнить, что нельзя применять все вышеперечисленные средства одно за другим. Такой подход влечет за собой выцветание обивки, изменение структуры ворса, ускоренный износ материала. Если вы нанесли аммиачный или спиртовой раствор, но пятно не поблекло или размазалось, то лучше сразу обратиться в химчистку.

Профессионалы выведут следы йода, помогут вам убрать жирное пятно с мягкой мебели, а также удалят из обивки пыль, пылевых клещей и неприятные запахи. До начала работ будет подобрана химия и способ очистки, которые идеально подходят для вашей мебели. Качественное оборудование вытянет из ткани грязь, а также остатки влаги и моющих средств, поэтому вы не столкнетесь с проблемой плесени и грибка. Мы надеемся, что помогли вам выбрать оптимальный метод, который позволит избавиться от следов йода раз и навсегда!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!