Просмотров: 38 Опубликовано: 20 июня 2019

Домашние питомцы, особенно маленькие котята, в период адаптации или после стресса нередко игнорируют лоток. Они могут справлять малую нужду под кроватями, за шкафами, в углах. Очищение напольного покрытия можно провести за 5 минут, а вот с мягкими диванами все намного сложнее. Поэтому мы подготовили подробную инструкцию, посвященную тому, как вывести кошачью мочу с дивана с помощью доступных средств и простых методов.

котенок

Как найти лужу?

Кошачья моча имеет резкий аромат, который моментально заполняет комнату, существенно усложняя процесс обнаружения пятна. Если вы не можете найти след, то возьмите ультрафиолетовую ламу или УФ-фонарик (можно купить в любом хозяйственном магазине), а потом действуйте так:

  • подождите, пока наступит ночь или же закройте шторы – в помещении должно быть темно. Вы можете включить свет в смежных комнатах или использовать обычный фонарик;
  • возьмите источник ультрафиолета, обследуйте диван;
  • пятно от мочи в УФ-лучах светится, оно окрашено в желтый или зеленый цвет.

Найдя лужу, вы должны зафиксировать ее размеры, применяя подручные средства, например, лист бумаги. В рамках правильного ухода за мягкой мебелью необходимо удалить пятно, ведь оно является не только источником неприятного аромата, но и лучшей средой для размножения бактерий и микроорганизмов.

люминесцентная лампа

Как избавиться от кошачьей мочи на диване? Общие советы

После обнаружения пятна необходимо выполнить следующие работы:

  • свежий след рекомендуется промокнуть сухой салфеткой;
  • застарелое загрязнение стоит намочить водой, оставить на 2-3 минуты, а потом также промокнуть салфеткой.

Выполняйте эти действия до тех пор, пока салфетка не будет оставаться сухой и чистой.

Применение уксуса

Уксус является хорошим средством, с помощью которого можно почистить диван от кошачьей мочи. Быстрая чистка трудно выводимых пятен выполняется по следующей инструкции:

  • нужно соединить по 50 мл уксуса 9% и чистой воды;
  • в растворе необходимо смочить тканевую салфетку, с помощью которой будет производиться обработка загрязненного участка;
  • пятно стоит аккуратно промокнуть уксусным раствором несколько раз. Его нельзя тереть, в противном случае площадь загрязнения увеличится!

После удаления уксуса обработанный участок засыпают пищевой содой. Ее оставляют на 5-6 часов, а потом собирают пылесосом. Уксус поможет убрать след, сода – едкий запах, ведь она является лучшим бытовым абсорбентом.

стакан воды

Как устранить запах и пятна кошачьей мочи со светлого дивана? Применяем перекись водорода

Самостоятельное удаление пятен может привести к изменению декоративных характеристик обивки. Поэтому лучшим решением является профессиональная химчистка мягкой мебели на дому, однако если вы пока не готовы вызвать клинеров, то можете попробовать такой метод:

  • возьмите 100 мл перекиси водорода, а потом соедините ее со средством для мытья посуды, последнего понадобится примерно 2 ст. л. Бытовая химия должна быть бесцветной, ведь яркая жидкость может окрасить обивку;
  • нанесите раствор, втирая его от краев к центру мягкой щеткой. Также можно распылить жидкость из пульверизатора;
  • смойте смесь тканевой салфеткой, смоченной в воде. Нужно промокнуть, а не оттирать пятно.

На финише снова примените соду, которая устранит неприятный запах. Помните о том, что перекись может обесцветить материал, поэтому метод больше подходит для обивок, окрашенных в светлые цвета.

вода в бутылке

Чем нельзя смывать кошачью мочу с дивана?

Не пытайтесь очистить диван от пятен с помощью средств на основе аммиака, ведь его запах может привлечь кота, поэтому он вновь будет использовать это место в качестве туалета. Не стоит применять химию на основе хлора, чистый спирт, агрессивные пятновыводители, которые могут привести к обесцвечиванию, деформации и ускоренному износу обивки. Не маскируйте запах, распыляя ароматизаторы, парфюмы. Откажитесь от применения растворов на основе йода и марганцовки, отбеливателей – все это нанесет обивке непоправимый урон, который не исправит даже чистка дивана на дому, выполненная профессионалами.

Перед применением народных средств обязательно проведите тест на реакцию:

  • нанесите небольшое количество смеси на загрязненный участок;
  • оставьте ее на 30 минут;
  • проверьте обивку, если она не выцвела и не деформировалась, то можно проводить масштабную очистку.

Не забывайте надевать защитные перчатки, ведь компоненты средств могут стать причиной развития аллергии и появления раздражения на коже!

перчатки

На что еще следует обратить внимание?

Если ваш питомец справляет малую нужду на мягкую мебель, то нужно обратить внимание на следующие советы:

  • регулярно проверяйте кошачий лоток, ведь животное не будет ходить в переполненный туалет;
  • выбирайте наполнители (песок, гранулы) без ароматизаторов, которые могут отпугнуть питомца;
  • лужа может являться причиной стресса, обиды животного на владельцев.

Бытовая чистка, увы, позволяет устранить проблему частично. Ветеринары утверждают, что животное будет использовать диван в качестве туалета в дальнейшем, игнорируя лоток. Конечно, вы можете засыпать след измельченной цитрусовой цедрой или специями, аромат которых коты не переносят, однако эта борьба будет продолжаться вечно!

выглядывает котик

Если вы обнаружили лужу на обивке, то лучше не тратьте время на поиск советов о том, как вывести кошачью мочу с дивана, а сразу же обращайтесь в химчистку. Клинеры используют профессиональную химию, которая расщепляет ферменты мочи, поэтому запах пропадает раз и навсегда. Кот перестанет рассматривать мебель в качестве потенциального туалета, а обивка будет выглядеть презентабельно, ведь с нее удалят все загрязнения, разводы, пыль и характерный запах!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!