Просмотров: 33 Опубликовано: 2 августа 2019

Ковры подвержены воздействию многих негативных факторов: пыль, шерсть домашних животных, песок, а также мелкие кусочки органических и неорганических веществ, влага. Нередко на них проливают сок, чай, вино и другие напитки, в результате чего появляются стойкие пятна. Поэтому мы подготовили большую инструкцию о том, как почистить ковер содой и уксусом в домашних условиях самостоятельно.

кисти на ковре

Как правильно использовать соду и уксус для чистки ковра?

Правильно ухаживая за ковром, необходимо удалять пятна сразу после появления, что особенно касается лимонадов с сахаром (создают липкую основу, на которую быстро оседают пыль и крошки). Для борьбы с запахами чаще всего используют соду и уксус, однако нужно помнить о ряде правил, касающихся их применения:

  • не стоит соединять эти вещества, ведь в итоге образуется ацетат натрия, который бесполезен при выведении пятен или запахов;
  • сода и уксус, хранящиеся в одном контейнере, могут привести к взрыванию емкости;
  • запрещено смешивать уксус с отбеливателем и средствами, содержащими его в составе. В итоге образуется газообразный хлор, оказывающий агрессивное воздействие на слизистые оболочки, кожу и органы дыхательной системы;
  • нельзя соединять уксус с перекисью водорода, иначе образуется перуксусная кислота – токсичное и опасное вещество;
  • обязательно нужно защищать руки резиновыми перчатками, можно надеть марлевую повязку, которая предупредит попадание компонентов средств в носоглотку.

Говоря о том, как почистить ковер содой, стоит сказать, что ее можно использовать и в сухой, и в пастообразной форме. Рассматриваемые вещества применяются для удаления собачьей мочи с ковра, пятен от пищи и напитков, а также грязи и специфических ароматов.

пачка соды

Как правильно чистить ковер с помощью соды?

Сода – великолепный абсорбент, поэтому она позволяет избавиться от сырости на ковре и устранить запахи. Для удаления последних попробуйте применить следующий способ:

  • уберите с загрязненного участка влагу, используя текстильную салфетку или сухое полотенце. Не размазывайте пятно, а промокайте его от краев к центру, в противном случае его размеры существенно увеличатся;
  • посыпьте участок содой, оставьте ее на 12 часов. Если запах не пропал полностью – повторите процедуру. Собрать абсорбент можно пылесосом.

Перед применением этого и любого другого средства обязательно проведите тест: нанесите небольшое количество состава на ковер и подождите 5-10 минут. Если покрытие не выцвело и не изменилась структура волокон, то смело используйте состав для чистки.

Для устранения пятен можно применять смесь, приготовленную из соды и соли, соединенных в равных пропорциях. Нередко используется раствор из перекиси водорода 3% (100 мл) и 2 ст. л. пищевой соды, которые соединяют, а потом наносят на загрязнение с помощью пульверизатора. Раствор нужно оставить на ворсе на 15-20 минут, убрать его можно мягкой тканью или губкой.

распылитель

Метод чистки ковра содой в домашних условиях

Обнаружив пятно, лучше сразу же заказать химчистку ковров на дому, которая позволит устранить загрязнение и любые запахи. Если вы хотите удалить след самостоятельно, то попробуйте использовать нижеприведенный метод:

  • уберите с покрытия излишки влаги полотенцем из бумаги или ткани;
  • осмотрите изнаночную часть покрытия, ведь на ней может быть размещена инструкция от производителя, касающаяся чистки. Например, шелк или ковры ручной работы нельзя мыть водой, ведь она приводит к изменению структуры и декоративных характеристик покрытия, шерсть – горячей водой. Для таких изделий рекомендованы стирка ковров с вывозом на фабрику или химчистка на дому;
  • смешайте в пластиковой емкости ¼ часть чайной ложки соды с теплой водой. Смесь может быть и жидкой, и пастообразной;
  • соедините в другой емкости уксус и воду в пропорции 1:2;
  • теперь возьмите полотенце или кусочек натуральной ткани светлого цвета (разноцветный материал может окрасить ковер), намочите ее в растворе (сода + вода), аккуратно протрите пятно от краев к центру, оставьте смесь на 15 минут;
  • промокните обрабатываемый участок влажной тканью и сухим полотенцем, дождитесь высыхания;
  • возьмите новое полотенце или салфетку, смочите в уксусном растворе, положите на пятно и аккуратно надавите руками. Держите салфетку под гнетом в течение 15 минут;
  • промокните участок салфеткой, смоченной в воде, дождитесь высыхания.

Если пятно или запах не исчезли, то можно повторить процедуру повторно. Обратите внимание на то, что после чистки ковер необходимо высушить, в противном случае может появиться затхлый запах или, что еще хуже, плесень или грибок. Не используйте для сушки фен, утюг и другие электроприборы. Лучше открыть окна, создав естественный сквозняк, или же включить вентилятор, кондиционер, что ускорит процесс испарения влаги.

котенок на полу

Теперь вы знаете о том, как безопасно почистить ковер содой и уксусом самостоятельно. Если вы после чистки собираетесь свернуть покрытие в рулон, то необходимо помнить о советах, касающихся правильного хранения ковров: не сворачивайте влажное покрытие, не слишком сгибайте его, в противном случае появятся заломы. Если вы не смогли вывести пятно, то лучше обратиться в химчистку. Профессиональные клинеры определят состав покрытия, а также подберут правильную химию и оборудование, которые не нанесут ущерб изделию.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!