Просмотров: 12 Опубликовано: 24 октября 2019

Пятна от напитков на ковре – часто встречающееся явление, однако загрязнения, появившиеся в результате контакта ворса с чаем, являются самыми стойкими и сложновыводимыми. Их можно быстро удалить с помощью профессиональной химчистки ковров на дому — подробнее о ней можно узнать здесь, однако свежие загрязнения можно попробовать убрать самостоятельно. Сегодня мы расскажем о том, чем отмыть чай с ковра в домашних условиях, используя средства, которые есть в арсенале каждой хозяйки.

Пятно от чая

Как и чем удалять пятна от чая?

Для удаления можно выбрать соду, уксус, буру и другие средства. Если в наличии есть фирменные пятновыводители, предназначенные для чистки ковров, то стоит нанести их на изделие, следуя инструкции производителя. Обратите внимание на то, что перед нанесением любого средства стоит проводить тест на малозаметном участке напольного покрытия. Во время выполнения работы не пытайтесь оттереть пятно, в противном случае оно увеличится. Жидкие средства и растворы стоит наносить с помощью пульверизатора, чтобы предупредить появление разводов и чрезмерное намокание напольного покрытия. Если вы сомневаетесь в своих силах, то на помощь придет стирка ковров с вывозом на фабрику, позволяющая удалить все виды запахов и пятен.

Выведение пятна

Как очистить ковер от пятен чая, применяя пищевую соду?

Если вы желаете избавиться от свежих пятен чая, то можете попробовать использовать соду, которая эффективно воздействует на загрязнения и запахи:

  • соберите максимальное количество пролитой жидкости тканевой салфеткой или губкой;
  • возьмите один стакан пищевой соды, высыпьте его в глубокую миску;
  • возьмите влажное тканевое полотенце, опустите его в соду;
  • прижмите ткань с содой к загрязненному участку, оставьте на 5-10 минут;
  • промойте участок холодной водой, повторяйте процедуру до полного исчезновения загрязнения.

Изделие можно засыпать содой сразу после того, как был пролит чай, ведь она быстро впитает излишки влаги. Сухую соду удалите пылесосом, покрытие можно дополнительно промыть мыльным раствором (1 ст. л. моющего средства для посуды на 200 мл воды).

Как почистить ковер от пятен чая с помощью соли?

Вывести пятна от чая поможет соль и клубная содовая, их стоит наносить так:

  • соберите жидкость салфеткой или гигиенической прокладкой;
  • засыпьте загрязненный участок солью;
  • залейте соль клубной содовой (Club Soda можно приобрести в любом интернет-магазине). Обратите внимание на то, что речь идет о воде без красителей и подсластителей, ее нередко применяют для того, чтобы вывести краску с ковра, удалить жирные пятна.

Процедуру можно повторять до тех пор, пока чайное пятно не исчезнет. После достижения желаемого результата изделие стоит промыть водой и высушить, используя естественную вентиляцию.

Выведение пятна с помощью соли

Как вывести пятно от чая на ковре с помощью уксуса?

Уксус отлично борется с пятнами чая, его лучше использовать в разбавленном виде:

  • соедините дистиллированный белый уксус и чистую воду в пропорции 1:2 соответственно;
  • перелейте раствор в пульверизатор или аэрозольный баллончик;
  • распылите уксусный раствор на загрязненный участок;
  • аккуратно втирайте раствор в ворс, выполняя движения от краев к центру;
  • промойте изделие чистой водой, высушите его.

Также можно соединить 1 ст. л. жидкости для мытья посуды, белый уксус и 2 стакана воды. Компоненты нужно перемешать и нанести на загрязненный участок, после этого стоит протереть его салфеткой, произведенной из микрофибры. Процедуру можно повторять до тех пор, пока загрязнение не будет выведено полностью. После очистки хорошо высушите ковер, в противном случае он может покрыться плесенью.

Выведение пятна

Как вывести чай с ковра с помощью буры?

Бура – это тетрабората натрия, который нередко используют для удаления пятен, имеющих разную основу. Для борьбы со следами от чая следует приготовить пасту, соединив 3 части буры и 1 часть воды комнатной температуры. Дальше действуйте так:

  • возьмите старую мягкую зубную щетку, окуните в пасту, приготовленную из буры и воды;
  • нанесите пасту на изделие, дождитесь высыхания смеси.

Остатки чистящего средства удалите, промойте напольное покрытие влажной губкой. Бура хорошо борется с любыми видами загрязнений, обладает инсектицидными свойствами, оказывает разрушающее воздействие на плесень.

Выведение пятна

Как высушить ковер после чистки?

Выполнив чистку, вы должны правильно ухаживать за ковром, чтобы предупредить появление плесени или затхлого запаха. Во время профессиональной чистки клинеры используют мощное оборудование, которое вытягивает из изделия влагу, компоненты загрязнения и моющих средств. После бытового очищения покрытие влажное, поэтому его стоит хорошо высушить, учитывая следующие рекомендации:

  • небольшие ковры можно вынести на балкон, ведь под воздействием свежего воздуха и солнечных лучей изделие высохнет в течение 1-2 часов;
  • большие напольные покрытия рекомендуется сушить с помощью естественной вентиляции, а также климатической техники, например, кондиционеров или вентиляторов.

Для сушки нельзя применять фены, утюги, тепловентиляторы, ведь под воздействием высоких температур покрытие может деформироваться или утратить декоративные характеристики.

Самостоятельная чистка ковров – сложная работа, которая отнимает колоссальное количество времени. Если вы, используя вышеперечисленные способы, не смогли удалить пятна, то лучше обратиться в клининговую компанию. Опытные специалисты удалят загрязнения, проведут правильную сушку, будут применять химию, которая не нанесет вред изделию. Они расскажут о том, как правильно хранить ковер, как и когда его нужно чистить. Услуга имеет доступную стоимость, а среднее время чистки составляет около 2-х часов!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!