Просмотров: 13 Опубликовано: 3 ноября 2019

Шелковые ковры – красивые изделия, которые способны украсить любой интерьер. Однако использовать их необходимо аккуратно, ведь шелк боится солнечных лучей, нуждается в очень бережной чистке. Профессиональная химчистка шелковых ковров ручной работы с вывозом на фабрику поможет удалить пятна, затоптанность, запахи, шерсть – любые виды загрязнений. Если вы желаете самостоятельно привести изделие в порядок, то вам помогут советы о том, как почистить шелковый ковер, собранные в этом материале.

Интерьер

Как ухаживать за напольным покрытием, произведенным из шелка?

Шелк является очень красивым, нежным и приятным на ощупь материалом, он гипоаллергенный, износостойкий. Изделия, созданные из натурального шелка, имеют достаточно высокую стоимость и требуют регулярного ухода. Рассмотрим несколько советов, которые помогут правильно очищать и использовать такое напольное покрытие:

  • не стоит размещать изделие в зонах, в которых оно постоянно будет подвергаться воздействию агрессивных факторов: прямые солнечные лучи, песок и влага с уличной обуви, когти животных и другие. Лучшими местами для шелковых ковров являются спальни, кабинеты, гостиные – помещения, характеризующиеся низкой проходимостью. А вот в санузлах, кухнях и столовых, прихожих такие изделия практические не используются;
  • не забывайте защищать изделие от длительного контакта с солнечными лучами. Обязательно закрывайте окна жалюзи, роллетами, тяжелыми шторами;
  • не подвергайте ковер из шелка бытовой влажной чистке. От слишком горячей или холодной воды материал может деформироваться, выцвести – существенно изменить характеристики;
  • если на ковер будет установлена мягкая мебель, то под ножки стоит подложить небольшие кусочки войлока, иначе на напольном покрытии появятся вмятины.

Стоит периодически менять положение ковра (1-2 раза в год), переворачивая его на 180 градусов, чтобы износ происходил равномерно. Если необходимо отмыть с ковра чай, кофе, мочу и другие жидкости, то лучше обратиться к профессионалам. От пролитой жидкости нужно избавляться сразу, ее можно собрать сухими салфетками или засыпать содой, которая эффективно впитает влагу. Не пытайтесь интенсивно оттирать пятно!

Загрязнение

Чем нельзя очищать напольные покрытия из шелка, как их хранить?

Нужно правильно ухаживать за ковром, ведь для чистки нельзя использовать жесткие щетки, мочалки, абразивные вещества. 1-2 раза в неделю стоит проводить сухую уборку, применяя:

  • пылесос с гладкой насадкой,
  • мягкий веник или щетку.

Помните о том, что напольные покрытия из шелка нельзя гладить утюгом, обрабатывать паром, стирать в машинке (речь идет о небольших изделиях), чистить моющим пылесосом или бытовой химией. Если ковер необходимо на некоторое время убрать, то его нужно свернуть в рулон и установить горизонтально. Нельзя хранить ковер на балконе или возле отопительных приборов, не стоит устанавливать его около бытовой химии, парфюмерии, специй, иначе материал впитает аромат. Эти советы помогут вам правильно ухаживать за напольным покрытием, а теперь перейдем к лучшим методам чистки.

Самочтоятельная чистка

Как почистить шелковый ковер в домашних условиях?

Шелк не любит влагу, поэтому стоит делать выбор в пользу сухой чистки. Неплохо борется с запахами и свежими пятнами сода, которую нужно насыпать на загрязненный участок и оставить на 10-12 часов. Удалить абсорбент можно с помощью мягкого веника или пылесоса (не забываем о гладкой насадке!).

Перед применением соды обязательно проведите тест на небольшом участке покрытия. Не стоит соединять соду с уксусом, ведь в результате реакции образуется вода или ацетат натрия, которые не окажут разрушающее воздействие на загрязнение. Такую смесь запрещено хранить в закрытом контейнере, ведь сода, вступая в химическую реакцию с уксусом, начинается пениться, что может привести к взрыванию емкости.

Профессиональная чистка

Как почистить шелковый ковер уксусом?

Для удаления свежих пятен можно использовать слабый раствор уксуса с водой (пропорция 1:10 соответственно). Раствор наносят на ковер с помощью распылителя или текстильной салфетки. На финише очищенный участок можно обработать влажной губкой, помещение стоит хорошо проветрить. Не забывайте о том, что уксус запрещено соединять с отбеливателями и средствами на их основе, а также с перекисью водорода. Смешивание этих компонентов приводит к образованию вредных веществ, которые вызывают слезоточивость глаз, першение в горле, кашель, раздражение на коже.

Самостоятельная чистка

Самостоятельная чистка напольного покрытия из шелка сопряжена с риском, ведь в 95% случаев она становится причиной нарушения декоративных характеристик. Например, обычная бытовая химия или шампунь для ковров могут привести к выцветанию покрытия, что особенно актуально для изделий, в дизайне которых преобладают синий, красный, зеленый цвета.

Если необходимо избавиться от сырости на ковре, а также вывести пятна, неприятные запахи, плесень, то лучше сразу обратиться в химчистку. Профессионалы смогут отмыть любые виды загрязнений, применяя щадящие методы. Использование фирменного клинингового оборудования позволяет вытянуть из структуры материала компоненты загрязнения и химию, устранить пылевых клещей, а также излишки влаги. После чистки ковер едва влажный, для полного высыхания необходимо всего несколько часов.

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!