Просмотров: 2 Опубликовано: 9 ноября 2019

Многие люди используют в квартирах и частных домах ароматические свечи, которые позволяют создать атмосферу уюта и романтики. Такие свечи производят из парафина или воска, первый материал является синтетическим, второй – натуральным. Во время сгорания воск плавится, что отличает его от парафина, а капли могут попадать на мягкую мебель, столы и, конечно, ковры. Удалить такие загрязнения поможет стирка ковров с вывозом на фабрику, однако можно попробовать выполнить чистку самостоятельно. Сегодня мы подготовили большой обзор рекомендаций о том, как убрать воск с ковра в домашних условиях.

Воск

Воск и парафин: особенности

Натуральный воск бывает растительным, ископаемым и животным. Парафин представляет собой смесь синтетических, но абсолютно безопасных компонентов, его производят из нефти. Во время контакта с огнем воск интенсивно плавится, а парафин сгорает полностью, выделяя огромное количество копоти. Первый – мягкий, его консистенция чем-то напоминает пластилин, второй – крошится в руках. Чаще всего пятна на коврах оставляет именно воск. Во время очищения покрытия от таких загрязнений стоит учитывать ряд рекомендаций:

  • не стоит оттирать с изделия расплавленное вещество. Во-первых, оно размазывается, во-вторых, можно обжечь кожу. Нужно дождаться полного застывания смеси, а потом удалить ее с помощью тупого предмета: пластиковый нож, банковская или жесткая дисконтная карта;
  • не стоит отрывать воск, в противном случае вместе с ним от ковра отделится часть ворса;
  • нужно правильно ухаживать за ковром, убирая пятна сразу после появления.

Воск невозможно растворить водой, но можно попробовать применить спирт и другие агрессивные вещества. Помните о том, что неправильно подобранное средство может привести к выцветанию покрытия, а также к изменению структуры ворса. Обязательно тестируйте любую чистящую смесь на небольшом участке ковра!

Перед выполнением работы осмотрите изнаночную часть ковра, ведь на нее может быть нанесена этикетка, на которой указан состав и допустимые способы чистки изделия. Эти рекомендации необходимо соблюдать, ведь покрытие из шерсти плохо переносит термическое воздействие, а шелковые ковры чувствительны к влаге.

Заморозка

Как вывести воск с ковра с помощью заморозки?

Во время заморозки воск становится очень хрупким, поэтому относительно легко отделяется от напольного покрытия. Вы можете убрать загрязнение, используя следующую инструкцию:

  • твердый воск удалите с изделия, применяя тупой нож, ложку или другой предмет, который не повредит ковер;
  • отправьте в морозильную камеру бутылку с водой. Можно использовать готовый лед, который нужно пересыпать в пакет;
  • положите холодную бутылку или лед на загрязнение, подождите 5-10 минут;
  • вновь пройдитесь по очищаемой зоне тупым пластиковым ножом.

Процедуру можно повторять до тех пор, пока вы полностью не очистите покрытие.

Термическая обработка

Как оттереть воск с ковра с помощью термической обработки?

Избавиться от загрязнения помогут высокие температуры, вы можете использовать фен:

  • включите фен, направьте поток горячего воздуха на пятно;
  • прижмите к очищаемому участку бумажное или тканевое полотенце, в которое будет впитываться воск;
  • повторите процедуру несколько раз.

Также можно применить утюг, работу нужно выполнять так:

  • накройте загрязнение полотенцем или пакетом, произведенным из бумаги;
  • прогладьте полотенце горячим утюгом.

Если вы используете полотенце из натурального хлопка, то эффективность очистки можно повысить, включив режим «Пар».

Обработка утюгом

Как почистить жирные следы, оставшиеся после удаления воскового пятна?

После удаления рассматриваемого вещества на покрытии остается жирный след, который можно вывести с помощью мыльного раствора:

  • разведите в стакане воды 1 ст. л. моющего средства для посуды;
  • потом распылите раствор на загрязнение;
  • промойте участок, применяя губку.

Если пятно не исчезло полностью, то покрытие можно протереть спонжем, смоченным в медицинском спирте. Будьте осторожны, ведь спирт может обесцветить ворс! Также вывести жирный след можно с помощью следующих методов:

  • раствор нашатырного спирта (1:1 в пропорции с водой);
  • уайт-спирит;
  • картофельный крахмал (можно заменить содой, детской присыпкой), которым нужно засыпать загрязненный участок. Он отлично впитывает жир, через 4-5 часов покрытие нужно пропылесосить.

Очистка ковра моющими средствами

После применения этих средств обязательно промойте ковер чистой водой, а потом промокните его полотенцем, чтобы удалить максимальное количество влаги. Если вы подготавливаете ковер к хранению, то необходимо дождаться полного высыхания, иначе изделие может покрыться плесенью.

Если вам не удалось отмыть пятна и оттереть воск самостоятельно, то стоит заказать химчистку ковров на дому. Сотрудники клининговой компании выберут безопасный и высокоэффективный метод чистки!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!