Просмотров: 10 Опубликовано: 22 сентября 2019

Современные люди делают выбор в пользу практичных и эстетичных материалов, поэтому предпочитают покрывать пол в частных и коммерческих объектах ковролином. Это тип покрытий производят из натуральных и синтетических материалов: шерсть, нейлон, полиэстер и другие. Сегодня мы поговорим о том, чем почистить ковролин от грязи в домашних условиях, а также дадим советы по уходу.

интерьер комнаты

Структура ковролина

Структура ковролина включает первичную и вторичную основу, защитный слой и лицевой ворс. Ворс может быть стриженым, петельным или комбинированным, основа – прорезиненной, текстильной, джутовой, вспененной и т. д. Состав и тип ворса оказывают влияние на особенности чистки, однако перед удалением пятен необходимо определить их происхождение. Например, очистить пластилин от светлого ковролина можно с помощью заморозки или нашатырного спирта, а пятна от кофе с молоком удаляют глицерином. Также ковролин классифицируют по износостойкости, маркируя двумя цифрами:

  • 2-3, где 2 – жилые помещения, а 3 – коммерческие;
  • 1-3, где 1 – самая низкая износостойкость, 3 – самая высокая.

Например, маркировка 23 указывает на то, что ковролин можно смело стелить в частном доме или квартире, где ему придется выдерживать повышенные эксплуатационные нагрузки.

собачка лежит на полу

Особенности ухода

Любое покрытие рано или поздно загрязняется, чтобы предупредить появление стойких пятен и замедлить естественный износ нужно правильно чистить ковролин в офисе и квартире:

  • проводите регулярную уборку пылесосом, которая помогает убрать песок, шерсть, крошки и прочий мелкий мусор. В офисе пылесос стоит использовать после завершения каждого рабочего дня, в квартире – не менее 2-3 раз в неделю;
  • для глубокой очистки стоит применить моющий пылесос, который хорошо убирает пыль и нестойкие загрязнения;
  • не ходите по ковролину босиком, в противном случае на нем быстро появятся засаленные участки. Во многих офисах введена практика сменной деловой обуви, в квартирах рекомендуется надевать тапочки или толстые носки;
  • если в доме живут животные, то их нужно регулярно вычесывать и мыть. Обязательно выполняйте мойку лап после каждой прогулки, что особенно касается собак.

Если вы пролили на ковролин сок, чай, другую органическую или неорганическую жидкость, то не рекомендуется ее оттирать. Лучше собрать вещество полотенцем или салфеткой. Жирные лужи, появившиеся в результате контакта покрытия с маслом или кремом, впитает обычный мякиш черного хлеба. Оптимальное решение – заказ чистки ковролина в офисе или на дому у клиента, ведь профессиональные клинеры в течение 2-3 часов выведут все пятна, запахи, разводы. Однако если вы хотите выполнить эту работу самостоятельно, то примените один из нижеперечисленных способов.

пылесос

Чем можно почистить ковролин в домашних условиях? Используем жидкое мыло

Если вы хотите избавиться от старых пятен, то пробуйте применить обычное бесцветное жидкое мыло. Перед очисткой необходимо убрать с покрытия пыль и мелкий мусор, чтобы предупредить образование серых пятен и разводов. На этом этапе на помощь вновь приходит пылесос. Для очищения используйте следующую инструкцию:

  • соедините стакан воды комнатной температуры с 2 ст. л. жидкого мыла;
  • смочите в растворе салфетку или губку, обработайте пятно, совершая движения от краев к центру. Можно распылить раствор из пульверизатора, в этом случае ковер будет увлажненным, а не мокрым, что сократит риск появления плесени или грибка;
  • промокните обработанный участок влажной губкой, в противном случае плохо вымытое мыло образует липку пленку. Последняя притягивает пыль, шерсть и т. д.

Применяйте новые текстильные салфетки и губки. Старая ветошь, которая уже была использована для уборки ранее, может стать причиной появления неприятного аромата – он впитается в структуру покрытия. После очистки можно пройтись по ковролину моющим пылесосом для предупреждения разводов.

мыльный раствор

Чем почистить ковролин от запахов и стойких загрязнений?

Если необходимо отмыть сложные пятна, то их предварительно стоит обработать минеральной газированной водой. Такая жидкость разрушает структуру загрязнения, поэтому оно проще и быстрее отделяется от ворса. Хорошо борется с пятнами сода, из которой можно приготовить раствор:

  • 2 ч. л. соды нужно соединить с 1 стаканом воды;
  • перелейте жидкость в пульверизатор, распылите на пятно;
  • через 30 минут удалите соду пылесосом, можно обработать участок чистой влажной губкой.

средства чистки ковролина

Сухую соду можно насыпать на зону, источающую неприятный аромат. Абсорбент нужно оставить на покрытии на 12 часов. Уксус тоже демонстрирует высокую эффективность при борьбе с запахами (не смешивать с содой!), однако в вопросах удаления пятен он практически бесполезен.

Говоря о том, чем почистить светлый ковролин, необходимо упомянуть о шампунях, выпускающихся в жидкой и сухой форме. Можно приобрести шампунь под конкретный состав или производителя, развести по инструкции, а потом почистить ковролин. Помните о том, что любой состав стоит тестировать на небольшом участке материала, чтобы убедиться в отсутствии негативной реакции: обесцвечивание, выцветание и другие. Если вам не удалось помыть покрытие самостоятельно, то на помощь придет химчистка ковролина на дому – профессиональная услуга, обеспечивающая безупречный результат!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!