Просмотров: 27 Опубликовано: 20 сентября 2019

Жирные пятна, образующиеся на напольных покрытиях, могут ввергнуть в депрессию любую хозяйку. От таких загрязнений никто не застрахован, но выводятся они сложно, в некоторых случаях восстановить декоративные характеристики покрытия способна лишь профессиональная химчистка ковров на дому. Загрязнения этого типа рекомендуется удалять сразу после появления. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию подборку способов и советов о том, как убрать жирное пятно от масла с ковра. Надеемся, они помогут вам справиться с неприятной проблемой!

интерьер

Особенности удаления

Жирные пятна могут иметь органическую и неорганическую структуру. Первые появляются на покрытии в результате контакта с пищей: сливочное, оливковое и подсолнечное масло, маргарин, жирные блюда на мясном бульоне. Неорганические пятна – результат попадания на ковер тонального или ухаживающего крема, технических жидкостей, например, моторного масла. Последнее с синтетических покрытий удаляется с помощью изопропилового спирта (может обесцвечивать ворс), с натуральных – с помощью жидкости для мытья посуды и воды. Однако сегодня мы будем рассказывать о том, как удалить с ковра жирное пятно, имеющее органическое происхождение.

Помните о ряде правил, касающихся очистки:

  • используйте безопасные средства для выведения загрязнений. Никогда не смешивайте бытовую химию, уксус с водой или перекисью водорода – образуются опасные вещества, которые могут нанести вред организму человека и домашнего животного;
  • тестируйте все составы на небольшом участке покрытия, в противном случае ворс может деформироваться, обесцветиться;
  • не мойте шерстяные ковры горячей водой, которая может безвозвратно испортить изделие;
  • на изнаночной части изделий размещена этикетка производителя, на которой указаны допустимые методы чистки. Ознакомьтесь с ней до начала выполнения работ;
  • ковры ручной работы, покрытия из шелка или гобелена в принципе нельзя чистить самостоятельно. Лучше прибегнуть к стирке ковров с вывозом на фабрику, также вы можете вызвать клинеров на дом.

робот пылесос

В рамках предупреждения появления пятен тоже необходимо соблюдать ряд советов. Обязательно 1 раз в год заказывайте химчистку, которая позволит не только избавиться от пятен и пыли, но и обновит покрытие. Правильно храните ковер и ухаживайте за ним: пылесосьте несколько раз в неделю, используйте сменную обувь для улицы и дома, не ходите по покрытию босиком. Старайтесь организовывать приемы пищи на кухне, а не в комнатах, полы в которых застелены коврами. Такой подход позволит предупредить появление пятен, однако если они уже есть на покрытии, то используйте один из рецептов, приведенных ниже.

Как убрать масло с ковра с помощью талька?

Избавиться от жирных пятен на напольных покрытиях и мягкой мебели помогут тальк, кукурузная мука или крахмал, которые эффективно вытягивают из структуры ворса компоненты загрязнения. Работа выполняется так:

  • удалите остатки масла сухой салфеткой. Не оттирайте его, не размазывайте по покрытию, а аккуратно промокните, в противном случае загрязнение существенно увеличится в размерах;
  • засыпьте след слоем крахмала, талька или кукурузной муки, оставьте абсорбент на 30 минут;
  • удалите компоненты чистящего средства пылесосом.

При необходимости процедуру можно повторить. Свежее масло можно собрать кусочком черного хлеба.

тальк

Как удалить масло с ковра с помощью жидкости для мытья посуды?

Жидкость для мытья посуды хорошо расщепляет жир даже при условии использования холодной воды. Поэтому ее стоит применить для того, чтобы отмыть масло с напольного покрытия. Метод очень простой, рассмотрим его:

  • 150-200 мл воды соедините с 1 ст. л. жидкости для мытья посуды (используйте бесцветное вещество) и таким же количеством аммиака;
  • возьмите губку или салфетку, а потом нанесите раствор на загрязненный участок и легко промокните его полотенцем. Выполняйте процедуру до тех пор, пока след не исчезнет.

После удаления пятна обязательно протрите обработанный участок влажной губкой или полотенцем, чтобы удалить компоненты средства. Дело в том, что плохо вымытый раствор образует на ковре липкий слой, притягивающий пыль и грязь.

полотенца

Чем еще можно отмыть масло с ковра?

Избавиться от жира можно, почистив ковер содой, которая действует по аналогии с крахмалом и прочими абсорбентами. Просто засыпьте содой загрязнение, а потом удалите ее через 30-40 минут. Также для чистки вы можете использовать следующие способы:

  • нанесение пены для бритья, которую стоит оставить на 5-7 минут. По истечении этого срока пену удалите влажной губкой, процедуру можно выполнять несколько раз;
  • использование бензина, в котором необходимо смочить салфетку. Оттирайте след от краев к центру, после исчезновения пятна промойте участок теплой водой;
  • очищение неразбавленным средством для мытья посуды. Увлажните пятно, нанесите на него 2-3 капли средства, аккуратно потрите след мягкой щеткой. Удалите пену влажной губкой, распылите из пульверизатора уксусный раствор (вода и уксус в пропорции 1:1), повторно промойте водой.

дог

Обратите внимание на то, что самостоятельное удаление кошачьей мочи, крови, жирных пятен с ковра не гарантирует хороший результат. Покрытие может выцвести, деформироваться, нередко на нем образуется новое пятно, являющееся результатом неправильной чистки. Если вы не знаете, чем отмыть растительное масло с ковра, то лучше прибегнуть к услугам профессионалов. Опытные клинеры используют сертифицированную бутовую химию и специальное оборудование, они правильно пропылесосят ковер, удалят любые пятна, выведут неприятные запахи. После химчистки покрытие выглядит так же, как новое, все работы выполняются на дому у заказчика, а услуга имеет очень доступную стоимость!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!