Просмотров: 10 Опубликовано: 29 октября 2019

Ковролин – мягкое напольное покрытие, которое поставляется в рулонах. Ковролином покрывают всю площадь пола, его фиксируют с помощью клея и других методов. За этим видом напольного покрытия необходимо правильно ухаживать, заказывая химчистку ковролина на дому 1 раз в год. Ковролин, используемый в офисах, рекомендуется профессионально очищать 2-3 раза в год, ведь он изо дня в день подвергается серьезным эксплуатационным нагрузкам. Сегодня мы поговорим о том, как быстро почистить ковролин в домашних условиях с помощью подручных средств.

Ковролин

Рекомендации по уходу за ковролином

Во время выполнения чистки стоит обращать внимание на состав материала. Он может быть изготовлен из натуральных или синтетических волокон, встречаются комбинированные варианты. Необходимо помнить о том, что изделия с джутовой основой или ворсом, произведенным из натуральной шерсти, не рекомендуется подвергать влажной чистке, также нельзя использовать слишком горячую воду. Ковролин из нейлона, полиэстера и других синтетических волокон более устойчив к влаге. Обязательно изучите рекомендации по уходу, которые можно найти на этикетке (нанесена на изделие) или на сайте производителя.

Структура

Говоря о том, чем почистить ковролин от грязи в домашних условиях, нельзя не упомянуть о базовых правилах ухода за материалом:

  • в квартирах и частных домах ковролин необходимо очищать 1-2 раза в неделю, в офисах – ежедневно. Для уборки можно применять пылесос, который поможет удалить песок и другой мелкий мусор, осевший в ворсе;
  • сотрудники офиса могут использовать сменную обувь, в домашних условиях не стоит пренебрегать тапочками. Такой подход снизит темпы появления загрязнений, предупредит затоптанность изделия;
  • во время чистки нельзя применять жесткие щетки, агрессивную бытовую химию. При удалении пятен нужно выполнять круговые движения от краев к центру, лучше не оттирать пятна против направления ворса;
  • от пятен на ковролине, мягкой мебели и коврах лучше избавляться сразу. Вы можете протереть загрязненный участок мыльным раствором, залить минеральной водой или засыпать содой. Последнюю нельзя соединять с уксусом, ведь в результате химической реакции выделяются вода и ацетат натрия, которые не помогут отмыть пятно;
  • если в доме есть питомцы, то их рекомендуется регулярно вычесывать. Мойте собакам лапы сразу после прогулки, не забывайте о регулярной стрижке когтей;
  • следите за уровнем влажности в помещении. Высокая влажность приводит к ускоренному износу материала, может стать причиной появления грибка. Применяйте бытовые осушители воздуха, проветривайте помещение 1-2 раза в день.

При выборе ковролина учитывайте место, где он будет уложен. В местах с высокой проходимостью лучше стелить материал, окрашенный в темный цвет. А вот в спальнях, кабинетах, гардеробных можно использовать ковролин светлого цвета. После выполнения влажной чистки необходимо хорошо проветрить помещение, по покрытию нельзя ходить до тех пор, пока оно полностью не высохнет.

Экстрактор

Как быстро почистить ковролин содой?

Сода – хороший абсорбент, отличающийся мягким воздействием. Сода не оказывает негативного влияния на качество покрытия, не приводит к выцветанию. Чаще всего это вещество применяют для борьбы с неприятными запахами:

  • нужно провести сухую чистку пылесосом;
  • после чистки ковролин необходимо засыпать слоем соды;
  • вещество стоит оставить на 10-12 часов;
  • абсорбент можно удалить пылесосом.

Соду можно применять в сухом виде, а также в форме паст и растворов. Например, сода станет отличным помощником в вопросе о том, как удалить пластилин с ковра и ковролина простыми способами. Вы можете снять большую часть пластилина тупым пластиковым ножом, а потом промыть жирный след раствором, приготовленным из 200 мл воды, 1 ч. л. хозяйственного мыла и щепотки соды.

Для борьбы со стойкими загрязнениями используют крепкий раствор из 2-3 л воды и ½ части стакана соды. Раствор переливают в пульверизатор, наносят на покрытие, оставляют на 30-40 минут, а потом удаляют с помощью пылесоса. Применение соды помогает вывести застарелые пятна, освежить ворс, избавиться от неприятных запахов и засаленности.

Уксус

Как почистить ковролин уксусом?

Обратите внимание на то, что соду можно заменить уксусом, однако смешивать эти вещества нельзя. Также уксус запрещено соединять с отбеливателями и перекисью водорода, ведь такие растворы приводят к образованию вредных газов и кислот, которые могут вызвать кашель, сухость кожных покровов и другие неприятные симптомы. Его можно наносить в неразбавленном виде, но лучше использовать раствор, приготовленный из одной части уксуса и 2-х частей воды. Раствор нужно распылить на загрязненный участок, через 2-3 минуты его можно удалить влажной губкой.

Чистка ковролина

Сода, уксус и другие схожие средства подходят лишь для бытовой уборки. Если вы ищете советы о том, как очищать ковролин в офисе, то стоит ознакомиться с плюсами и минусами профессиональной химчистки. Опытные клинеры сразу же определят состав покрытия, они уберут не только пятна, но и пылевого клеща, мелкий мусор. Вы можете заказать химчистку ковролина в офисе или на дому в любое удобное время, специалисты приедут на объект сразу после получения заявки!

Понравилась статья? Поделись с друзьями :)

Хотите узнать стоимость химчистки на дому в Москве?

Заполните форму и мы с вами свяжемся в течении 5 минут!